Лифт придёт по расписанию

Оказывается, в Новгородской области вот уже третий год фиксируется интенсивное движение социальных лифтов.

Об этом, по словам пресс-службы, поведал наш губернатор на пленарном заседании XХ апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества (Москва, 9-12 апреля).  

В основном лифт ходит по вертикали и вверх, но бывают исключения. Например, глава Парфинского района Николай Хатунцев проехался на этом лифте практически параллельно Земле – в Чудовский район. А бывший управделами администрации Великого Новгорода Алексей Шишкин стал главой Шимского района. Это вверх или вниз? Есть и другие примеры, которые формально можно подвести под категорию «работающий социальный лифт».

Не банкоматом единым

Кстати, один из них привёл губернатор Андрей Никитин  на конференции. Как сообщает всё та же пресс-служба облправительства, г-н Никитин начал с «федерального проекта «Лидеры России», в котором принимал участие как наставник. Один из победителей конкурса, его подопечный, возглавил министерство в Новгородской области». Ни для кого не секрет, что речь идёт о министре образования.

Нужно сказать, что выбор г-ном Никитиным имярек на должность министра образования был рискованным, как блеф в покере. Кандидат в 2005 году закончил НовГУ по специальности «программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем» и далее искал себя исключительно в банковской сфере. Причём ко времени с новгородским губернатором он уже больше года был директором Центра управления сетью устройств самообслуживания (проще говоря, банкоматов) ПАО «Сбербанк».

Ну, чем не министр? С бездушными машинами общий язык нашёл, а с живыми педагогами не сможет? И директор по банкоматам сел в лифт…

Флуктуация – это сплошное колебание

Да! Я забыл объяснить, что такое «социальный лифт». В России считается, что создателем теории социального лифта является Питирим Сорокин, издавший в 1927 году в Нью-Йорке брошюру «Социальная мобильность, её формы и флуктуации». Термин «социальная мобильность» и приравняли сегодня к «социальному лифту», ибо, по Сорокину, «под социальной мобильностью понимается любой переход индивида… из одной социальной позиции в другую». Причём Сорокин подчеркивал, что «в зависимости от направления перемещения существует два типа вертикальной мобильности: восходящая и нисходящая, то есть социальный подъём и социальный спуск».

Сегодня мы в России увлечены или вовлечены в игру «Социальный лифт», хотя философ это предвидел ещё 90 лет назад. «Только в периоды анархий и большого беспорядка, когда вся социальная структура нарушена, а социальные слои в значительной степени дезинтегрированы, – предостерегал он, – мы имеем нечто, напоминающее нам хаотическую и дезорганизованную вертикальную мобильность en masse (массовую, франц. – Г.Р.)».

Конечно, это написано очень давно. Мир сам мобилен и меняется. Но всё равно лично мне непонятно, почему г-н Никитин так умиляется, когда «у нас ребята из команды «Молодые профессионалы» взяли в прошлом году на Всероссийском чемпионате 4 призовых места». Или тому, что «мы предложили молодым учителям, врачам, специалистам социальной сферы заявить о себе [в конкурсе «Лидеры Новгородчины], попробовать себя, сделать шаг, пройти необходимое обучение менеджменту и занять какую-то должность». Ещё забавнее звучит сообщение: «Студенты, которые хотят быть в будущем чиновниками, уже сегодня принимают участие в работе областного правительства». Тут или язык подвёл, или в правительстве совсем уж плохо. Или реальность чересчур щедро «дополнили».

Точно так же предложение «попробовать себя… и занять какую-то должность» прокатило бы на открытом для школьников уроке «Профессия – руководитель» (10 апреля, Москва), в котором г-н Никитин принял участие и объяснил ребятне, что в принципе руководитель - такой же человек, как и все остальные. Только «когда ты руководишь регионом – ты отвечаешь за всё, что происходит в нём». Там поверят и этому, и что студенты запросто работают в правительстве. Но на международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества такое звучит несколько странно.

Человек без диплома

Вот бы наш губернатор привёл примеры успешной работы соцлифтов не в одной лишь сфере образования (дополнительного!) по случаю занятия первого места «новгородской командой студентов и школьников в номинации «Разработка приложений виртуальной и дополненной реальности» на олимпиаде НТИ». А скажем, из сферы АПК, которую в регионе курирует приехавшей на том же самом лифте вице-премьер Тимофей Гусев. Он ведь обещал региону молочный кластер и рост производства молока на 20%. А ни кластера, ни роста: производство упало (к 2016 году) на 17,4%; сбор картофеля – в два с лишним раза и т.д.

А вот ещё пример. Министр инвестиций Владимир Куимов после года невнятной деятельности, когда его и к правительственной трибуне не подпускали, с почётом увольняется, получая вдогонку должность общественного советника губернатора, и всплывает через несколько дней исполнительным директором просветительского общества «Знание». Это что же за маршрут у социального лифта, г-н губернатор? Так и задумано было?

Кстати, Питирим Сорокин, ничтоже сумняшеся, пишет в уже цитированной работе: «Человек без соответствующего диплома не может быть учителем, врачом, фармацевтом, пастором, инженером, архитектором и заниматься сотнями других профессий». Наивный Питирим!

«Государство воспринимается, в том числе, по качеству социальных сервисов, которые есть регионе, – вещал на ХХ конференции по экономике Андрей Никитин. – Большинство тех проектов, которые мы реализуем, выходят за горизонты как минимум одного губернаторского срока. Может, мы и построим что-то, но эффекты от этого будут позже... Мы понимаем, что работаем не только над задачами национальных проектов, но и чего хотят дети, которые через 5-7 лет вырастут и станут частью экономически активного слоя на территории региона. Это очень важно».

Будет ли у вас второй срок? Не увезет ли вас лифт за горизонт или куда повыше, Андрей Сергеевич? Ваш Futurum II (когда второе будущее событие начинается после первого, тоже будущего) изрядно напрягает.

Геннадий РЯВКИН

P.S. Впрочем, одной рукой загоняя в правительство школьников и студентов, другой рукой г-н губернатор призывает столичных мудрецов укреплять стойкость и дух действующего чиновничества. В настоящее время «постоянный консультант и коуч по прикладным управленческим технологиям, стратегическому и организационному развитию, управлению проектами, управлению процессами, менеджменту качества» Владислав Сирота читает курс лекций 25 чиновникам правительства региона. Курс рассчитан на две недели. Цена вопроса – 5 млн. рублей. Причём, как отмечает источник в правительстве, это уже не первый визит г-на Сироты в Новгород. Он регулярно снабжает чиновничий контингент инновационными идеями об управленческих технологиях. Так что студентам и школьникам трудно будет преодолеть сопротивление аппарата. Ведь настройкой аппарата занимается человек, который прошёл путь от «руководителя стратегической бизнес-единицы [до] Советника Генерального директора» и не какого-то Генерального директора, а до гендиректора АСИ.

Поделиться: