Гвоздь для Конституции

20 марта 2016, 12:24 / 0

«Дело блогера Краснова» оказывается проверкой всех государственных структур на профессионализм.

В Ставрополе судят блогера Виктора Краснова за фразу «Бога нет». Вступив в жёсткую полемику о религии в одной из социальных сетей он, в пылу перепалки, написал эти слова. Как последний аргумент в споре, оппоненты направили донос в прокуратуру, уверяя, что Краснов оскорбил их религиозные чувства.

Я поначалу полагал, что найдётся в стране орган или человек, который остановит «балаган», поскольку иначе назвать это судилище язык не поворачивается. Ведь у нас на страже прав граждан столько всяческих функционеров (мы их содержим через налоги) расплодилось: Президент, уполномоченный по правам человека при Президенте, уполномоченные Президента в округах, Совет по правам человека при Президенте, в каждой области свой омбудсмен, Общественная Палата, Конституционный суд. За что мы их только кормим, я не знаю. На мой взгляд, они свой хлеб не отрабатывают. В ставропольском случае налицо неисполнение чиновниками всех уровней своих прямых обязанностей.

По Конституции Россия является светским государством, в котором гарантируется свобода совести. Это означает, что любой гражданин страны волен верить в Бога или не верить и свободно высказывать свои убеждения. Один единственный звонок охладил бы неумеренную ретивость прокурорских и судейских, но он не прозвучал. И алчное чудище беззакония, именуемое «частью 1-й статьи 148-й УК РФ «Оскорбление чувств верующих», рождённое в недрах всенародно любимой «нижней палаты  №6», получило первую жертву.
Понимание того, что на моих глазах проходит бессмысленный и с точки зрения атеистов и с точки зрения верующих людей, к тому же антиконституционный процесс, принудило меня подать свой голос в защиту человека, сказавшего «Бога нет». Сам я в Бога верю, и это  явилось дополнительным поводом для того, чтобы выступить в защиту Виктора Краснова.   Я не адвокат и не криминальный репортёр, так что процессуальные тонкости судопроизводства мне неизвестны. Однако полагаю, что высокому суду, для того чтобы решить, является ли преступником человек, написавший «Бога нет», необходимо ответить на главный вопрос: «А есть ли Бог?». Насколько я знаю, человечество до сих пор не имеет консенсуса по этому вопросу. Если Бога нет, то нет и предмета для разбирательства: атеизм - не экстремизм! Если Бог есть, то неплохо было бы вызвать в качестве свидетеля, только вряд ли он придёт. Я думаю, что ему абсолютно неинтересна ставропольская возня вокруг его имени. «Не обманывайтесь: «Бог поругаем не бывает» (Галатам 6:7).  Да и не дело мирского суда решать вопросы взаимоотношения Человека и Бога. На то есть Божий суд, где   «Каждый из нас за себя даст отчет Богу» (Рим. 14:12).
Переписку блогера с оппонентами полностью я не читал, поскольку заявители удалили собственные комментарии. Очевидно понимая, что совершили гнусность, заявив на блогера Краснова в прокуратуру, они игнорировали также судебные заседания. Пришлось соответствующим органам на пятое (!) заседание доставлять их приводом. Из этих поступков напрашивается вывод, что и сами они могли выражаться не совсем целомудренно, как подобает верующим, и не вели диалог, смиренно сложив руки на чреве своём. Выражения же, используемые самим блогером в дискуссии, показывают, с моей точки зрения, только то, что он невоспитанный и несдержанный на язык человек, однако судить его за это нет никаких оснований. Ведь наш президент подписал закон, запрещающий употребление обсценной лексики на телевидении, в кино, литературе и СМИ. Сеть «ВКонтакте» ничем из этого перечня не является.

Даже глава думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР) заявил, что он и его коллеги не в восторге от последствий принятых ими законов: «В ставропольской истории, на мой взгляд, нет даже повода для возбуждения дела. Виноваты не статьи закона, а правоприменители и участники сообщества, которые пишут друг на друга жалобы».

Я бы даже сказал резче: пишут доносы. Этот вид литературного творчества в последнее время набирает обороты, потому что благодаря ему наши «духовные скрепы» начинают освобождаться от налипшей на них «либеральной ржавчины и прочей шелухи». Если и дальше будет продолжаться этот процесс, при полной лояльности властных структур, да ещё и сакрализации национального лидера, то мы можем вернуться на 2000 лет назад - к проскрипциям, а, следовательно и к конфискации имущества невинно осуждённых, за счёт чего и обогащались доносчики. Хотя, возможно кто-то будет доносить и из чисто спортивного интереса.
Однако вернёмся к нашему судебному процессу. Высокому суду, если это не «басманный суд», придётся ответить ещё на один - важнейший вопрос: являются ли заявители верующими людьми?

Александр Кравцов и Дмитрий Бурняшев утверждают, что Виктор Краснов оскорбил их религиозные чувства. Возникает стойкое ощущение, что никаких религиозных чувств у этих двух молодых людей нет и быть не может. Все воцерковлённые люди знают, что: «...вера от слышания, а слышание от слова Божия». Библия, священная книга для всех христиан - вот слово Божие, и имеет она одного Автора - Самого Бога. Есть верующие - и верующие. Истинно верующие стараются жить по слову Божию, т.е. не по лжи, а по Заветам Христа, а есть подобные фарисеям, про которых Бог сказал через пророка Исаию «приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня». Про таких в церквах говорят - захожане. Раз в месяц две свечечки поставить - за здравие, да за упокой. Библию не знают. «Отче наш» прочитать не могут. Однако считают себя верующими, и их религиозные чувства оскорбляются до глубины души. Между тем, как я писал выше «Бог поругаем не бывает». Так же, как невозможно оскорбить чувство истинно верующего, в сердце которого живёт Христос: «А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше» (1-е Кор. 13:4-8). Считающие, что хулой на Бога оскорбили их религиозные чувства и из мести требующие наказать своего обидчика, живут не по заповедям Христовым, а по Ветхому Завету, где «око за око, зуб за зуб». «Ветхий человек» есть самый настоящий грешник, ибо в сердце его живёт ненависть, злоба, жажда мести. В таком сердце остаётся мало места для любви, а ведь «Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь» (1-е Иоанна 4:8).

Такие люди не приняли Христа как единственного Спасителя и не приняли Его свет, потому что дела их злы. Думая, что спасают душу человека, отправляя его на «костёр судебной инквизиции», на самом деле губят свои души лжесвидетельством, наветами, доносами. Возможно, они решили, что, посадив с помощью доносов всех инакомыслящих в темницу, построят тем самым Царство Божие. Однако давно известно - с помощью грехов в рай не попадёшь. Истинно верующий человек понимает, что нельзя поминать имя Господа всуе, тем более вступать в споры о вере в Бога на просторах такой «помойки», как Интернет.

«От глупых и невежественных состязаний уклоняйся, зная, что они рождают ссоры» (2-е Тим. 2:23).

Никогда и никому Христос не навязывал своего учения. Он говорил с теми, кто готов был его слушать «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр. 3:20). Желательно придерживаться того же принципа в разговоре с человеком о Боге. Задача верующего не привести хоть кого-нибудь ко Христу, пусть даже через сутяжные разборки, а жить настоящей христианской жизнью, нести людям благую весть, сохраняя при этом хорошие отношения с ними, а результаты полностью доверить Богу. «Итак, доколе есть время, будем делать добро всем...; Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим» (Галатам 6:10; Ефессянам 4:29).

Итак, можно подводить итог. Двое молодых малоразумных будущих юристов, почитающих себя верующими, спровоцировали блогера Краснова на скандал в соцсетях, нарушив при этом множество Божьих Заповедей, священных для всех истинно верующих. При этом, выражаясь казённым языком, «путём уничтожения на месте преступления собственных следов», им удалось нарушить даже заповедь «не укради». Никто «не заметил» пропажи, да и зачем искать то, что может помешать укреплению «духовных скреп». И никто не думает о том, что «скрепы» эти, навязанные силой, становятся оковами. Бог дал свободную волю человеку. ... Бог говорит ему, как нужно правильно жить, но право выбора всегда остается за самим человеком: то ли послушаться Бога, то ли нет. Любой может сказать: «Бог есть» и любой может сказать «Бога нет», и это не может быть предметом разбирательства в суде смертных. «Мне отмщение и аз воздам» (Рим. 12:19). В ставропольском случае главным объектом для гнева Спасителя является не Виктор Краснов, а не знающие Божьего слова наши провокаторы-доносчики, ибо сказано: «Горе тому человеку, через которого соблазн приходит» (Матф. 18:7), человек этот подвергнется тяжкому наказанию.

Рано или поздно, но все люди встречаются с Богом. У каждого свой путь к Богу. Даже если на смертном одре признаешь Христа своим личным Спасителем, то спасёшься. Так что у блогера Краснова ещё есть время для встречи и общения с Богом, ведь Бог любит всех - и праведников и грешников. У Кравцова и Бурняшева положение гораздо сложнее: им нужно для начала обрести истинную веру. Их поступки, к сожалению, не соотносятся с евангельскими ценностями. Более того - они греховны. Главное сейчас - пойти по пути исправления. Через исповедь, покаяние, причастие, чтение Слова Божия и многое другое. И здесь не столько важна величина греха, сколько искреннее покаяние. Искреннее, господа юристы!

Что же касается нашей судебной системы, то, как мне кажется, налицо вопиющий непрофессионализм. Судьи не знают Конституции, следователи заводят дело за атеизм в стране, в которой ещё двадцать лет назад атеизм был религией большинства, прокуроры следят за кем и чем угодно, только не за исполнением законов, гарант, забыв, что в стране есть Конституция, выстраивает империю...

Не знаю, чем закончится суд в Ставрополе, но, наблюдая за карательным уклоном, принятым нашей судебно-правовой системой в последнее время, полагаю, что, несмотря на невиновность, блогера Виктора Краснова осудят. За мыслепреступление. 

Накажут, но не сильно. Для профилактики. Чтобы все знали: статья такая есть и она работает.

И это будет тот самый «гвоздь», на который уже окончательно можно будет повесить нашу Конституцию в... Сами знаете в каком месте.

Леонид ЛОПАНИЦЫН

Поделиться: