Губернатор Никитин сосредотачивается

Стратегические сессии 2019 года принесли то, что и предполагалось.

31 июля в Валдае прошла заключительная стратегическая сессия по развитию Новгородской области. Ранее такие же (посвящённые кластерному развитию региона) состоялись в Боровичах, Великом Новгороде и Старой Руссе. 

Кампания стартовала в Боровичах 4 июля. Андрей Никитин так объяснил выбор места и формата: «Боровичи - столица этой части Новгородской земли, а Боровичский, Любытинский, Мошенской, Пестовский, Окуловский и Хвойнинский районы вместе – это кластер, объединённый производственными цепочками, медициной, образованием». Далее он напомнил о стратегии развития Новгородской области до 2026 года, ставшей 4 апреля 2019 года законом № 394: «Древняя Новгородская земля занимает особое место в формировании Российского государства. История Древней Руси начинается с Великого Новгорода...» и т.д.

В Стратегии слово «кластер» повторяется довольно часто, особенно в связке «туристский (иногда: туристический) кластер». Например, «коммерциализация конкурентного преимущества будет способствовать дальнейшему развитию в области туристического кластера». Конкурентные преимущества – это наше «выгодное географическое положение» (между Петербургом и Москвой) и «высокий потенциал туристического сектора». Первое мы не можем реализовать уже лет 50, второе – весьма спорно.

Есть в Стратегии и такой тезис: «предполагается создание на территории Новгородской области наукоёмких промышленных кластеров на уровне выше общероссийских». Думаю, здесь тоже всё в тумане. Создание на базе чего? За счёт чего? Пока очевидно, что развитие (если хотите, реинкарнация, перевоплощение) региона поддерживается финансовыми инъекциями Центра. Самим-то нам похвастаться нечем…

Предполагаю, что в надежде поймать золотую рыбку в мутной воде общественных дискуссий губернатор и обратился вновь к практике стратегических сессий, уже скомпрометировавших себя в 2017 году, когда по районам куролесили заезжие коучи. Можете почитать на портале правительства в рубрике «Информация, полученная в результате проведения стратегических сессий», что они в апреле-мае 2017 года собрали и что предлагают. Это стоило бюджету области примерно 15 млн. рублей…

Сегодня ситуация такая же тупиковая. Декларативная Стратегия требует детализации, её нужно «привязать к земле». Пустопорожние месседжи вроде этого: «Новгородская область - лидер среди регионов Российской Федерации по уровню промышленного развития. Прорывное научно-технологическое развитие позволило области стать опорным регионом в формировании северо-западного научно-инновационного и промышленного кластера. Благодаря географическому положению и развитой логистике Новгородская область кратно увеличила мировой экспорт товаров, что позволило создать новые точки роста экономики»  – годятся для газетной передовицы. Специалиста этими тирадами не вдохновишь. А уж сколько в написанном правды  - судите сами…

Наверное, понимая, что толку от СС-2019 будет не больше, чем от прошедших в 2017 году, Андрей Никитин предупреждал собеседников: «Предлагая проекты, мы должны понимать, кто это будет делать, сколько это будет стоить. По результатам сессий нужно будет выстроить рейтинг проектов, в котором вы сами распределите ваши идеи по важности путём голосования, чтобы было понятно, какие нужно реализовать в первую очередь».

Это конечно! Это мы завсегда! 22 июля в Старой Руссе был, к примеру, предложен проект «Профессиональные пробы». Предполагается дать школьникам шанс попробовать свои силы в разных профессиях, и практику пусть проходят на новгородских предприятиях. А на Валдае 31-го предложили «четыре раза в год обновлять прогноз актуальных профессий и организовывать профориентацию для школьников». О введении всеобщего среднего образования не спорили. Про молочный кластер, про который охотно писали СМИ и говорили чиновники в 2018 году, по моим данным, тоже не вспоминали…

«Постоянно повторяющаяся в истории проблема России — это стремление части её элит к рывку, к революции вместо последовательного развития, – писал Владимир Путин в 2012 году в статье «Россия сосредотачивается». – Причем при каждом удобном случае «ниспровергатели» буквально на глазах превращаются в «самодовольных господ», которые противятся любым переменам и ревностно охраняют свой статус и привилегии».

Уйти в рывок или опрокинуть что-то (например, образование, здравоохранение) – это, на мой взгляд, стиль работы нашего губернатора. Он – о наукоёмких промышленных кластерах, и ему тут же – проект Eco-dream, предполагающий создание производства подушек и матрасов со мхом в качестве наполнителя.

Андрей Никитин, окружённый в областном правительстве дилетантами и пустословами, думается мне, выдохся, не встречая… сопротивления и креатива. 

Стратегические сессии текущего года принесли в копилку правительства более 60 инициатив. Некоторые из них я назвал. В дальнейшем министерство инвестиционной политики области вместе с лидерами групп и главами районов до конца года определят проекты, которые можно реализовать до 2026 года, привлекая при этом только средства муниципальных бюджетов, бизнеса и грантов НКО. Берём в союзники всех, кто раньше были детьми!

Геннадий РЯВКИН

Поделиться: