Господа, у нас беда!

В государстве образовалось много денег.

5 марта губернатор Новгородской области Андрей Никитин и мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин подписали «соглашение о совместных действиях в целях развития Великого Новгорода и оздоровления муниципальных финансов». Согласно документу в течение «нескольких лет» Новгород получит «на «инфраструктурные проекты» 4,7 млрд. рублей.

Некоторые СМИ сообщили, что по 4,7 млрд. в год, но это не так. Бюджет региона просто лопнул бы от подобных субсидий в один адрес.

Тем не менее, общественность возликовала от сознания того, как дружно работают губернатор и мэр. Действительно, «это понятные суммы, которые помогут городу планировать свои работы», как сказал губернатор. Но он, как обычно, слукавил.

Сумма понятная, но куда и как планировать, не городу решать. Для понимания этого стоило обратить внимание на слова (в форме благодарности) г-на Бусурина. «Все наши обязательства по оказанию всесторонней помощи и поддержки в реализации этих мероприятий, – сказал мэр Великого Новгорода, – а также наши обязательства изыскать дополнительные денежные средства, прописанные в соглашении, мы обязательно выполним».

Какая помощь, какие обязательства? Ведь это облправительство вам помогает! Оказывается, нет.

Например, Андрей Никитин вознамерился «перечислить только самые «близкие» проекты», которыми займутся горожане. Чтоб, не дай Бог, путаницы не случилась. «Это строительство тренировочного льда в центре «Спортиндустрия», три новых детских сада, которые строятся сейчас, — сказал он. – Это городские дороги, деньги на ремонт которых запланированы на пять лет вперёд».

Теперь давайте по порядку. Региональный центр по фигурному катанию и хоккею («тренировочный лёд») будет  построен в основном  на федеральные деньги. Тендер на разработку рабочей документации и строительство объекта был объявлен 4 марта.

«Три новых детских сада», можно сказать, взялись ниоткуда. 17 мая 2018 года на заседании правительства Новгородской области Юрий Бобрышев заявил: «Нужно за два года построить три детских сада и снять проблему на ближайшие 15 лет». Андрей Никитин возразил: не раньше 2024 года.

Что это было – изящно разыгранный скетч или искреннее противостояние? Трудно сказать. Но уже 21 июня (!) был объявлен конкурс на разработку проектно-сметной документации на строительство детских садов в Псковском и Северном микрорайонах и в Ивушках. Оказывается, федеральный бюджет готов направить нам 455 млн. рублей на это дело. При условии, что еще 34 млн. добавит Новгород и 80 млн. область.

Неужели само с неба свалилось? А мы за месяц до того ничего не знали. Нет, есть федеральная программа и есть бюджет. Мы шли мимо, а тут кричат: «Эй, бабки нужны?». И понеслось…

Ну, с дорогами всё ясно. Здесь нам вваливают не слабо: только успевай осваивать. А где больше вероятность успеть, если не в Новгороде?!

Можно предположить, что эти вопросы были решены после рабочей встречи нашего губернатора с нашим президентом, состоявшейся 21 февраля. Однако, по словам Андрея Никитина, он рассказал главе государства «об огромном количестве объектов, социальных, образовательных, медицинских, которые нуждаются в ремонтах. Мы обсудили вопросы, связанные и с долгами по здравоохранению, вопросы Колмовского моста. Ну и конечно Новгородская техническая школа, проект, который президент поддержал на прошлой встрече…». Нет в перечне ни центра хоккея, ни детсадов.

И вдруг прорвало. Губернатор вышел из положения с каменно-приветливым лицом. Мэр растерялся и наговорил лишнего: «Помогу… выполним обязательства». Но это мало кто заметил, и в принципе большинство думает, что так всё и планировалось.

На самом деле, более вероятно, что нам был предложен профессионально разыгранный экспромт на тему «Эх, жалко, королевство маловато, разгуляться негде!». Впрочем, шансы еще представятся.

Наверху - Большой аврал. Срочно нужно тратить деньги! Даже в Государственной Думе 6 марта в рамках «правительственного часа» случилось небывалое. Выступал министр экономического развития Максим Орешкин. И неожиданно его прервал спикер палаты Вячеслав Володин: «Нам нужен не рассказ в общем, не анализ ситуации, а шаги. Хотелось бы услышать, какое количество средств в регионы направлено в рамках реализации национальных проектов и госпрограмм, по какому объёму состоялись конкурсы».

Оробевший министр ответил, что объёмы доведены, но «фактическое расходование средств находится ниже 10%». И был удалён с поля. «Правительственный час переносится, – напутствовал Орешкина Володин. – Определимся с датой позже. Это будет, скорее всего, конец марта либо начало апреля».

Надо полагать, такое начинается, что попадёшь под раздачу, и вторую попытку не объявят. Губернаторов-то у нас побольше, чем министров. В губернаторы любого назначай и только подстёгивай. Вскачь понесутся.

«Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством… Но мы требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники»*.

*В.И. Ленин. «Удержат ли большевики государственную власть?», 14 октября 1917 г.

Вот и я говорю, пора уже разобраться, что у вас, г-да распорядители, будет светлым: будущее или память…

Геннадий РЯВКИН

Поделиться: