Еврипидовы люди

Кто сам обманываться рад?

МИА «Россия сегодня» обнародовала исследование под заголовком «Определены регионы с наибольшей долей жителей, считающихся средним классом». Субъекты Федерации выстроены в нём в соответствии с долей таких семей в составе населения. Новгородская область занимает в рейтинге 50-е место из 85-ти: правительственное СМИ обнаружило в составе нашего населения 10,2% представителей среднего класса. Для сравнения: первым в рейтинге идёт отнюдь не Москва или Санкт-Петербург (7-е и 8-е места соответственно), а Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО) с 45,2%, а замыкает его Республика Ингушетия – 1,9%. В целом же по Российской Федерации исследователи насчитали 14,2% тех, кто может считать себя средним классом.

Лично мне общенациональный показатель в 14,2% представляется похожим на советскую статистику с «выполнением плана на 101%». Цифра, вполне возможно, была заказана именно такой, поскольку в 2015 году эксперты швейцарского банка Credit Suisse отнесли к среднему классу 14% взрослого населения планеты. Вообще же с цифрами всё очень непросто.

Скажите мне, кто автор, - и я определю, в какой степени можно доверять его сведениям. Исследование проведено агентством РИА Рейтинг по заказу РИА Новости – то есть в высшей степени официальному агентству, которое, между прочим, возникло на месте советского Агентства печати «Новости», бывшего, в свою очередь, детищем КГБ. Ссылка на РИА Новости мне лично непонятна: оно, напомню, было упразднено президентом страны ещё 6 лет назад и преобразовано в медиагруппу «Россия сегодня», пропагандистскую по сути. Достаточно упомянуть, что гендиректор агентства - Дмитрий Киселёв, а главный редактор - Маргарита Симоньян, репутация которых достаточно известна отечественным потребителям информации. «Россия сегодня» обычно лжёт, как дышит. А у нас социологи любят угождать заказчику.

Напомню, что официальные СМИ пытаются убедить сограждан, что черта бедности в нашей стране соответствует прожиточному минимуму. Тогда как серьёзные эксперты утверждают, что она, эта черта, проходит по отметке дохода в 20 тысяч рублей.

Население также гипнотизируют сообщениями о неуклонном росте средней зарплаты в стране. Хотя что такое «средняя температура по больнице» - сегодня уже не стоит разъяснять: читатель грамотен и многоопытен, на собственном опыте испытал, каково это: складывать зарплату дворника и Сечина и делить результат на них двоих. Делить на бумаге, конечно.

И прежний мэр Великого Новгорода, и его преемник упорно упоминают этот «социально-экономический показатель» - к возмущению слушателей. Так, в декабре прошлого года С. Бусурин вновь упомянул среднюю зарплату горожанина в 38,6 тысяч рублей. Чувства юмора у него, наверное, нет.

Научно обоснованным является другой критерий: медианная зарплата. Это уровень, выше и ниже которого получают доход одинаковое количество работников или населения. По этому показателю Новгородчина в прошлом году была 43-й в стране – с показателем в 21 600 рублей.

В ЯНАО, который лидировал там и лидирует в свежем рейтинге «среднего класса», медианой служил заработок в 58 600 рублей. А вот аутсайдер – Ингушетия – между прочим, по медиане-то опережал 6 других кавказских субъектов Федерации: по сравнению с Дагестаном (13 600), Ингушетия – ещё ого-го: 15 300!

Излишне, видимо, и напоминать о том, что зарплата – показатель лукавый вообще. Если двое супругов получают по «средней зарплате» (да пусть и по медианной!), то наличие у них двоих, к примеру, детей, опускает доход на члена семьи ниже той «ватерлинии», о которой любят говорить официальные лица. Внимания заслуживает именно душевой доход.

Но и при медианной зарплате в 21 600 трудно говорить, что каждый десятый житель нашей губернии может считаться представителем среднего класса. По науке - благосостояние среднего класса должно быть достаточно для обеспечения «достойного» качества жизни.

Ради просвещения: 4 года назад критерием принадлежности к среднему классу являлись свободные располагаемые финансовые средства (годовой доход) на 1 взрослого россиянина в 18 000 долларов. По нынешнему курсу – это уже более миллиона рублей. Известно несколько предприятий, где работник может получить требуемые 90 000 в месяц. Но 10 процентам населения эти предприятия, безусловно, не смогут предоставить рабочие места.

А ещё ранее, 6 лет назад, Институт современного развития полагал, что в РФ к классическому среднему классу развитых стран возможно отнести только 7% граждан. Что должно было случиться, чтобы этот «тонкий слой» к 2019 году стал вдруг вдвое толще? Институт пользовался такими критериями: совокупность постоянного месячного дохода на каждого члена семьи в эквиваленте 2-2,5 тысячи долларов, не менее 40 квадратных метров общей площади на каждого члена семьи и 2-3 легковые машины на семью.

У 10% наших земляков всё это уже есть?

То ли составители рейтинга, то ли «Россия сегодня» пророчествуют: «Главная надежда на рост среднего класса связана с ростом зарплат, которые, скорее всего, будут увеличиваться даже при невысоких темпах экономического роста. Катализатором станет дефицит работников из-за выхода на рынок труда малочисленного поколения рождённых в 1990-е годы. В целом прогнозируемый экономический рост и изменения на рынке труда, по оценкам составителей рейтинга, увеличат долю среднего класса на пятилетнем горизонте примерно в 1,4-1,6 раза».

Прогноз невероятно оптимистичен: так мы наверняка будем впереди планеты всей (правда, общемировой показатель, высчитанный швейцарцами, к тому времени наверняка поднимут китайцы, среди которых состоятельных людей – всё больше и больше). Этот оптимизм в отношении среднего класса страны со слабой экономикой заставляет подозревать, что исследователи исследовали не объективные показатели, а опирались на социологические интервью. Благо такая методика существует и даёт восхитительные результаты.

По данным Левада-Центра от сентября 2011 года, на прямой вопрос о принадлежности к среднему классу к нему отнесли себя 86% (!) опрошенных. Воистину: плохая информированность - основа оптимизма. А четыре года спустя Центр стратегических исследований Россгосстраха, основываясь также на самооценке гражданами уровня дохода, доложило, что средний класс в стране составляет 13%. Практически тот же показатель.

Я для того и рискнул «нагрузить» вас цифрами, чтобы вы не попадались в ловушку ложной самооценки.

У вопроса есть и ещё одна сторона. Так сказать, морально-идейная.

Само понятие среднего класса впервые появилось в трагедии Еврипида около 420 г. до н. э. «Лишь средний класс для города опора», - писал он. А через столетие Аристотель утверждал: «Государство, состоящее из средних людей, будет иметь и наилучший государственный строй…». Средний класс должен иметь собственные политические интересы и непременно стремиться к их осуществлению. Он всегда заинтересован в стабильности общества, поскольку, в отличие от пролетариата, «имеет, что терять». Но при этом ему не нужны и значительные разрывы в благосостоянии слоёв, и из среднего класса обычно выходят социал-демократы.

Если человек чувствует в душе, что ему близки как раз социал-демократические идеи, если он сам уважает своё свободолюбие и причисляет себя к среднему классу исходя из этого, а не из своего реального материального положения, это достойно признания. Но...

Слабость социал-демократического движения в России косвенно указывает на слабость этого класса, который из-за малочисленности не в состоянии бороться за право «рулить». И едва ли рост его рядов – в интересах правящих нынче «верхов». Если только этот рост – не на бумаге, не в сочинениях пропагандистов и не ради внутреннего самоуспокоения наивных граждан, думающих о своём положении лучше, чем оно заслуживает.

Им нужно, чтобы вы были покойны и благостны.

Сергей ХЛЕБНИКОВ

Иллюстрация: Бюст Еврипида. Копия с греческого оригинала. Автор: Marie-Lan Nguyen (2006).

Поделиться: