Двери открыты, но ты не уходи!

23 мая 2016, 17:43 / 0

Последний школьный звонок не должен быть звонком о демографической катастрофе.

Поздравляя сегодня выпускников Новгородской области с последним школьным звонком, местные власти с тревогой думают о выборе, который сделают эти две с половиной тысячи человек.

«Перед вами сегодня открыты все двери, есть все возможности для получения образования и профессии. Учебные заведения области, предприятия, ваши родители, все мы, взрослые, ждем вас, наши выпускники!

Я уверен, что всё у вас получится. Потому что все мы представляем нашу страну - Россию, и сегодня она пополнится ещё одним большим отрядом молодых людей», - сказал губернатор Сергей Митин, обращаясь к участникам праздника в Великом Новгороде.

Однако не рассеется ли этот «отряд» вдали от губернии?

71,2% выпускников учреждений среднего профессионального и высшего образования области успешно трудоустраиваются в родном регионе. В то же время почти половина выпускников 11-х классов в прошлом году поступили в колледжи и вузы, расположенные за пределами области, как правило, в Москве и Санкт-Петербурге. То есть они через эти самые «открытые двери» ушли с Новгородчины - и, возможно, навсегда. Часть из них выбрала направления, отсутствующие в Новгородском государственном университете имени Ярослава Мудрого и новгородских филиалах столичных вузов. Однако, как сообщил руководитель департамента образования и молодежной политики Новгородской области Александр Ширин, опрос показал, что среди важных преимуществ учебных заведений, расположенных в других губерниях, назывались гарантированные проживание в общежитии и будущее трудоустройство с более высокой зарплатой, престижность вуза.

В ряде районов области после окончания школ остается менее трети местных уроженцев, а в Чудовском районе, граничащем с Ленинградской областью, - только пятая часть. И это - в то время, когда демографическое состояние области остаётся сложным, население продолжает стареть и убывать. Растущая в последнее время рождаемость сыграет положительную роль лишь в том случае, если дети, вырастая, будут оставаться на малой родине.

- Это катастрофа, что ребята уезжают, - так прокомментировал этот факт губернатор области Сергей Митин.

На майском заседании областного правительства глава губернии раскритиковал администрации муниципальных районов, которые создают недостаточно рабочих мест. Так, обнаружилось, что тот же Чудовский район в официальной статистике демонстрирует вообще нулевую потребность в кадрах. При этом здесь высок показатель трудовой миграции - в частности, из Китая.

- Вы что, хотите  превратиться в китайскую провинцию? - потребовал губернатор к ответу главу района Ларису Паюк. - И чтобы вас называли «Лариса-сан»?

(«Сан» - это, вообще-то, так называемый именной суффикс не из китайского, а из японского языка, но смысл претензии, думается, ясен).

Нулевую потребность в кадрах представил департаменту образования также Боровичский район.

- Такое ощущение, что мы сами не понимаем, что происходит, - упрекнул собравшихся губернатор. - В какой район ни приезжаешь - слышишь только просьбы дать денег. Дали сто миллионов рублей Боровичскому району на строительство Дома культуры, туда же вложили чуть ли не треть денег, которые нам давала Федерация на строительство детских садиков, после новой школы в Новгороде планируем строить школу в Боровичах. Для чего мы это делаем -  чтобы ребятишки уезжали? Ради чего мы вообще строим школы, спортзалы? Для нормальных условий здесь, в сердце России. Требую, чтобы здесь порядок был наведён, самым жёстким образом. Иначе буду просто-напросто требовать отставки тех, кто за это отвечает, в том числе и членов правительства области.

Досталось и Новгородскому университету, который не способен удовлетворить запросы абитуриентов:

- Тогда для чего мы университет держим? Для чего гордимся тем, что он входит в число 50 лучших университетов страны? Разве для этого Ярослав Мудрый тысячу лет назад создал здесь, в Новгороде, школу для мальчиков? Чтобы сюда китайцы приезжали? - вопросов у Сергея Митина к ректору НовГУ Виктору Веберу нашлось много.

Любопытный факт: в 2015 году в университет поступили 76 иностранных студентов и 233 выпускника из других субъектов РФ. Практика показывает, что 20% выпускников высшей школы, прибывших на обучение из других губерний, остаются работать на Новгородчине. Однако оттока «своих» этот приток явно не покрывает.

Правда, рассматривая проблемы высшей школы, правительство, к сожалению, не обратило внимания на тот факт, что здесь с каждым годом уменьшается количество бюджетных мест для первокурсников. Если в 2013 году их было на всех факультетах 1203, то в прошлом - 776, а в нынешнем - уже 768.

При этом плата за обучение за последние годы значительно возросла. И сегодня родительские инвестиции в высшее образование отпрысков уже почти невозможно «отбить» в короткие сроки, тем более - здесь, на родной земле. Высокооплачиваемые рабочие места - не для новичков. От бакалавра или магистра требуется внушительное резюме. В резюме же значится и альма матер выпускника, и надо заметить, что даже у себя на родине «один из 50 лучших университетов» не пользуется непререкаемым авторитетом. А за пределами области, особенно в обеих столицах, вообще не считается брендом.

Важным показателем закрепления выпускников вузов на предприятиях Новгородской области является зачисление по договорам о целевом обучении, но, к сожалению, отмечено на заседании правительства, он используется не в полной мере. Присутствует и формальный подход к проведению профориентационной работы среди обучающихся общеобразовательных организаций в муниципальных образованиях.

С. Митин дал указание квоты на привозную рабочую силу уменьшать, стоимость патентов на её использование, если возможно, - увеличивать. Словом, освобождать место для собственных выпускников.

Сергей ХЛЕБНИКОВ

Фото: Николай БАРАНОВСКИЙ

Поделиться: