Большой коворкинг

Видишь деньги – сразу ЦОПП их!

На площадке «Точка кипения» поговорили о создании Новгородской технической школы. Пар шёл клубами, подчас превращаясь в туман. Напускал туману и конденсировал пар министр образования Павел Татаренко. Чувствовалось, что о предмете дискуссии он знает понаслышке. Но г-ну министру было поручено, чтобы НТШ понравилась не только ему. И министр старался.

«Основная идея – создание школы, которая будет работать с опережением», – сказал он сразу, не раскрыв, кого мы будем опережать. Но наверняка – время. Как и все товарищи по кабинету министров Андрея Никитина.

Затем г-н Татаренко коротко остановился на преимуществах и выгодах, которые сулит открытие НТШ. «Во-первых, откроет доступ к технологиям, которые будут у нас в шаговой доступности», – преподнёс он точкокипельцам новый термин. Разумеется, что значит вообще «технологии шаговой доступности», министр не разъяснил, сделав вид, что всем понятно. За рамками выступления остались и аргументы на тот счёт, почему с НТШ станут делиться технологиями (надо понимать, передовыми).

«Во-вторых, – продолжил министр, – появится возможность быстрого обучения наших преподавателей и мастеров колледжей и техникумов». Возникают вопросы. А кто будет учить? И зачем НТШ преподавателям колледжей, если у нас есть Региональный институт профессионального развития (ул. Новолучанская, 27)? Наверное, там нет пока тех дисциплин, которые намечены в программе этой прогрессивной школы, но есть база и структура, в которую встроиться легче, чем во вновь создаваемую. Если будут учить преподаватели НовГУ, также не логичным выглядит их обращение к НТШ. Ведь это можно делать и на площадке университета.

Третье, о чём сообщил г-н Татаренко, – «лучшие практики придут в регион, и мы будем внедрять их в образовательный процесс и на предприятиях». Это тоже бабушка надвое сказала. Мы, конечно, хайпанём на очередной инициативе всепроникающего АСИ. Однако, чтобы внедрять на предприятиях лучшие практики, придется доказывать, что они лучшие, и быть в курсе собственных (предприятия) разработок и планов. А ситуация уже 30 лет такова, что никому постороннему предприятия свои технологические секреты не раскрывают. Внедрять новые практики в образовательный процесс? В свой – пожалуйста, ибо НТШ, по сути, не учебное учреждение.

Павел Татаренко так и сказал: это учреждение без стен (виртуальное), «не то место, куда надо идти за дипломом. Это пространство дополнительного образования, где человек сам строит свою образовательную траекторию, которая возможно даже не присутствует на рынке, но ее появление предопределено». В общем, не Гарвард и даже не Хогвартс: «Приходи ко мне учиться и корова, и волчица, и жучок, и червячок…». Ах, простите, занесло: не «учиться», а «лечиться».

А вот аргумент №4 приоткрыл завесу над истинными целями проекта. «Не секрет, что бизнес вкладывает большие средства в переподготовку специалистов внутри компаний, – сказал министр Татаренко. – Наша задача – перенести эти деньги к нам, создать непрерывный цикл переобучения, очень быстро и гибко реагировать на запросы». Это ещё смешнее, чем «технологии шаговой доступности». С чего вдруг бизнес станет передавать средства на переподготовку некой НТШ? Вот, к примеру, сам г-н Татаренко, будучи в Сбербанке директором банкоматов, так поступил бы?

Но тут выяснилось, что у виртуальной НТШ будут-таки реальные – вау! – стены. А в них: четыре блока лабораторий, конференц-зал на 1200 мест (самый большой в Новгороде) и «другие элементы образовательной инфраструктуры». Как сказал назначенный в начале февраля директором школы Захар Ляшук, «здание школы появится к лету 2021 года, когда в Великом Новгороде пройдёт финал чемпионата России «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia).

Ну, вот всё и понятно! Здание с залом на 1200 мест необходимо для пафосного проведения чемпионата WorldSkills Russia. Ведь 9 августа 2018 года генеральный директор WorldSkills Russia Роберт Уразов и губернатор Новгородской области Андрей Никитин подписали соглашение о сотрудничестве в строительстве Центра опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП). Это произошло в контексте поручения президента РФ Владимира Путина по итогам рабочей поездки в Свердловскую область 6 марта 2018 года.

Дословно президент поручил: «Правительству Российской Федерации совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и Союзом «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» с учётом ранее данных поручений обеспечить создание, в том числе на базе лучших профессиональных образовательных организаций, центров опережающей профессиональной подготовки».

Наш губернатор для встречи с г-ном Уразовым специально летал в Южно-Сахалинск.

Мне кажется, что НТШ это и есть ЦОПП. Просто, как сказал Захар Ляшук, «концепция с прошлого года менялась, но суть остаётся. Около 70% всех площадей будут образовательными».

Что касается сути, президент её формулировал так: «Центр опережающей профессиональной подготовки — это площадка – агрегатор и оператор ресурсов региона для профессиональной ориентации, ускоренного профессионального обучения, подготовки, переподготовки, повышения квалификации». Конечно, играя словами, можно сказать, что глава государства тоже говорил об образовании. Но в контексте сказанного директором НТШ и облминистром наше будущее детище сильно смахивает на гибрид ЦОППа и «Кванториума 18+».

Хорошо это или плохо - покажет время. В отличие от наших новаторов мы не станем опережать время и события. Вот Захар Ляшук полагает, что «впоследствии НТШ обзаведётся базой в виде необходимого оборудования, конференц-залами, 30 зонами коворкинга». Должен заметить будущему хранителю акселератора, агрегатора и коворкинга, что этот самый коворкинг, как правило, формируется кросс-овером, трансцедентным проектируемому базису, что обуславливает коррекцию дефинитива и постулирует юстировать систему драпаком по всему множеству дистрибутивов*. Если мы к этому готовы – вперёд!

*Перевод с русского на русский: «Совместная работа, как правило, определяется условиями, расширяющими запланированную базу, и тогда приходится корректировать и срочно согласовывать обновлённые параметры проекта по всем позициям». Говорить малопонятно - не такое уж большое искусство.

Нельзя бить по рукам и паниковать, дескать, десятки миллионов рублей (стоимость проекта не приводится) будут потрачены на показуху. Скорее всего, г-н Никитин (и примкнувшие к нему Татаренко и Ляшук) искренно хочет, чтобы «люди были допускаемы в заведения особенного рода, кои учреждены или впредь будут учреждаемы казною и частными людьми для обучения сельскому хозяйству, садоводству и вообще искусствам, нужным для усовершенствования или распространения земледельческой, ремесленной и всякой иной промышленности». Это из рескрипта Николая I от 3 июня 1836 года. Император тоже мечтал о школах, подобных НТШ…

Геннадий РЯВКИН

 

Поделиться: