Битва под Полтавченко

«Оживление экономики» и «хороший инвестиционный климат» - не более чем игра слов.

В Санкт-Петербурге прошли традиционные Дни Новгородской области, восьмые по счёту. Ну, прошли и прошли! Это изначально они задумывались для привлечения партнёров и инвесторов, но быстро уступили место торгово-культурной ярмарке. А ярмарками Питер не удивишь, поэтому из центра (с Невского проспекта, где ранее проходили «дни») нам пришлось переехать в Петропавловскую крепость. 

Реально ожившие

Однако не место красит, как известно… Вот и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко об этом же говорил, приветствуя новгородцев. «В Новгородской области создан хороший инвестиционный климат, сюда приходят инвесторы, в том числе иностранные, – сообщил он гостям и петербуржцам. – Здесь идёт реальное экономическое оживление... Петербург готов потреблять не только сельскохозяйственную продукцию области, но и инновационную промышленную продукцию новгородских предприятий» и т.д.

Лично мне в этой части спича г-на Полтавченко слышатся скрытый упрёк и ирония. Дескать, приезжаете, подписываете, планируете, а всё сводится к базару и песням-пляскам.

Возможно, я не прав. Ведь летает в Петербург знаменитая «Ласточка» отнюдь не порожняком; говорят, петербуржцы повадились к нам зубы лечить, что может даже стать целым туристическим направлением… Но, питерский губернатор рассчитывает на «реальное экономическое оживление», которое у нас якобы зафиксировано.

Вам не нравится слово «якобы»? Мне тоже. Но статистика…

Захожу на сайт Министерства промышленности и торговли Новгородской области в раздел «Промышленность», читаю: «Ведущей отраслью экономики области является промышленность. На её долю приходится 37,2% валового регионального продукта. Объём отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг в промышленности области за 2016 год составил 205,9 млрд. рублей...».

Постойте, а почему 2016-й? Потому что больше ничего в этом разделе нет. Пуст и раздел «Мониторинг промышленного производства». Откуда же душеподъёмные сведения у г-на Полтавченко?

Наверное, из «Отчёта губернатора о результатах работы правительства Новгородской области за 2017 год», в котором (14.03.2018) Андрей Никитин заявил, что «индекс промышленного производства в Новгородской области за 2017 год составил 105,5%». Правда, быстро выяснилось, что Андрей Сергеевич 1% пририсовал к нашим достижениям. Но всё равно показатель очень высокий. Ведь в 2016-м было 106,5%, а это значит, что за 2016-2017 гг. новгородская экономика выросла более чем на 11% (к 2015 году), демонстрируя рекордные в стране темпы.

«Акрон», ещё «Акрон»!

Связано это, по словам губернатора, с тем, что «Акрон» увеличил выпуск химических продуктов почти на 10%, реализован инвестиционный проект «Аммиак-4». Боровичский комбинат огнеупоров дал рост на 5%». Кроме того, имел место «резкий рост по ряду отраслей, например, в производстве электрооборудования – на 30%, в производстве машин и оборудования – на 42%, в выпуске транспортных средств – на 18%». Но понятно, что это показатели не «объёмные», а «отчётные». В противном случае наш рост производства шокировал бы даже Китай. И конечно же, нашёл бы свое отражение в валовом региональном продукте (ВРП), который в 2015 году составил 240 млрд. рублей, в 2016-м – 254 млрд., а в 2017 году, согласно распоряжению №56-рг от 28.02.2017 г., должен был вырасти до 264 млрд. рублей.

Однако, сохранив потрясающие темпы роста промышленного производства (на него приходится примерно 60% ВРП), два года опережая по этому показателю Россию (!), мы по итогам прошлого года превзошли достижения 2016-го всего на 0,1%. То есть – на 250 млн. рублей.

Это провал, Штирлиц! Провал, который умело прикрывается вроде бы позитивными процентами. Вы не найдёте абсолютных цифр по ВРП в близком доступе. Не нашёл и я. Но в подготовленной региональным правительством 3 апреля с.г. для Министерства иностранных дел РФ справке «Новгородская область» попалась строка: «Индекс физического объёма валового регионального продукта (ВРП) Новгородской области в  2017 г. составил 100,1% к 2016 г.». Абсолютного показателя нет, но высчитать его, зная итог 2016 года, не составит труда и для семиклассника.

А что сегодня в нашей индустрии? Напомню, «в промышленном комплексе области объём отгруженных товаров собственного производства в январе-августе 2016 года составил 134,1 млрд. рублей, индекс промышленного производства по полному кругу организаций – 102,9%». Это цитата от Новгородстата.

В январе-августе 2017-го индекс промпроизводства был (к соответствующему периоду 2016-го) уже 98,5%, объём произведенного и отгруженного – чуть меньше 132,1 млрд. рублей. За восемь месяцев нынешнего года мы прибавили к прошлогоднему негативному показателю всего 0,4% или 530 млн. рублей, то есть отставание от 2016 года по-прежнему составляет около 2 млрд. рублей.

Где ж тут оживление? Мы не преодолели спад, произошедший прошлым летом, и чтобы остаться в плюсе по итогам 2018 года, опять потребуется чудесный рывок вроде 112,5% в ноябре 17-го. Вся надежда на «Акрон» и БКО. Или на правительственных экономистов во главе с вице-премьером Евгением Богдановым.

Господин оформитель

В конце 2016 года г-н Богданов (в ту пору – руководитель экономического департамента) составил «Пояснительную записку по основным параметрам прогноза социально-экономического развития Новгородской области на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов». В ней предрёк, что «к 2020 году объём ВРП области возрастёт до 293,7 – 305,0 млрд. рублей», поскольку «в 2018-2020 гг. ожидается дальнейший рост промышленного производства на уровне 103%-103,5% в год». К 2020 году объем ВРП области возрастёт до 293,7 – 305,0 млрд. рублей. Мы-то с вами уже убедились (см. выше), что в новгородской экономике рост производства не имеет прямого влияния на рост ВРП. Но им разве докажешь!

Полагаю, что наш вице-премьер причастен и к подготовке распоряжения №56. Догадка моя строится на этом абзаце: «Производство ВРП за 2016 год ожидается в объёме 254,0 млрд. рублей, за 2017 год - 264,0 млрд. рублей. Индекс физического объёма ВРП к предыдущему году составит в 2016 году 101,2 %, в 2017 году - 100,1%».

Если ВРП-2015 был 240 млрд., а ВРП-2016 – 254 млрд., то навскидку можно прикинуть увеличение его «индекса физического объёма» – около 6%, но никак не 1,2%. А если ВРП-17 прирастет к ВРП-16 10 (десятью) млрд., это составит не 0,1%, но около 4,5%.

Почему же у них получается апокрифическая математика? Думаю, потому что никто в правительстве ни пояснительные записки, ни проекты распоряжений критически не читает. По этой же причине и слова г-на Полтавченко про инновационную продукцию всерьёз воспринимать нельзя.

Кстати, петербургский губернатор напомнил в своём выступлении про «наше сотрудничество, ориентиры которого мы определили на Петербургском экономическом форуме».

Вот что конкретно сказано о договоре и про ориентиры на сайте новгородского правительства (24 мая): «Согласно подписанному документу, стороны будут проводить совместные мероприятия в нескольких сферах. Прежде всего, запланировано апробирование в лечебно-профилактических учреждениях нашего региона медицинского оборудования петербургского производства. Также планируется реализовать совместную образовательную программу в области подготовки кадров для фармацевтической и биотехнологической отрасли, в сфере водоснабжения и водоотведения. В сфере туризма будет составлен единый событийный календарь…». Да и Георгий Полтавченко тогда определял Новгородскую область как «одного из основных поставщиков продуктов питания для Санкт-Петербурга». Добавляя, что «для сторон очень важно развивать взаимовыгодные торговые отношения».

И вдруг обнаружил «оживление экономики» и «хороший инвестиционный климат». Это не более чем игра слов. Про климат г-н петербургский градоначальник сказал так, потому что на ПМЭФ о нашем инвестиционном прорыве АСИ объявило на следующий день после подписания договора Полтавченко – Никитин, то есть  25 августа. Кто мог предположить, что мы так подорвёмся?

Игра в классики

«Новгородская область вошла в десятку регионов с самым большим ростом в рейтинге состояния инвестиционного климата», – сообщила гендиректор АСИ Светлана Чупшева на форуме. И уточнила, что в составляемом агентством рейтинге мы поднялись с 53-го на 29-е место. А г-н Никитин объяснил, откуда такая прыть: «В течение последнего года региональные власти детально следовали рекомендациям, которые даёт Агентство стратегических инициатив».

Многие уже забыли, но ведь и в прошлом году у нас был приличный рывок с 65-го на 53-е место. В АСИ это зарегистрировали через три с половиной месяца после прихода к власти в регионе своего экс-гендиректора Андрея Никитина. Причём никаких улик того, что «благоприятный климат» влиял на реальный приток инвестиций, не было и нет.

На ПМЭФ-2017 мы подписали «более 15 соглашений, большинство из которых предполагают реализацию инвестиционных проектов» на 13 млрд. рублей. На ПМЭФ-2018 – 10 соглашений на 15 млрд. Андрей Сергеевич был доволен: «Соглашения проработаны, и мы надеемся, что почти все в ближайший год перейдут в стадию реализации, как это произошло с проектами соглашений ПМЭФ-2017». Какие проекты 17-го года в регионе реализованы или близки к реализации, губернатор не сказал. Потому что таких проектов нет: не цветут розы, посаженные цветоводами ООО «Лантас»; не плещется в прудах форель финского Aii Capital, не даёт вторую жизнь автошинам ООО «Вилина»…

Год назад (25 октября) Андрей Никитин представил инвестиционный потенциал Новгородской области в Сеуле. «Руководители 200 южнокорейских компаний выразили желание участвовать в диалоге», сообщил правительственный пресс-центр. Где они, золотые сотни? А ведь согласно распоряжению №56 нам нужно довести в этом году ВРП до 275 млрд. рублей…

Геннадий РЯВКИН

Поделиться: