Вдоль Балтики

Бюджетно, с новыми местами и без акклиматизации.

Новые места, прямой недолгий перелёт, возможность взять авто в аренду, бюджетный чек, отсутствие сильной акклиматизации – таковы были наши исходные пожелания при планировании маршрута. Решили сделать сложносоставной: Калининград – Польша – Берлин. Казалось бы, всё срослось. Но, как говорится, в жизни всё не так, как на самом деле. 

В сторону Европы

Калининград мне всегда казался государством в государстве – такой российский Ватикан, со своими правилами, взглядами и равнением на Запад. Хотя бы потому, что Европу калининградцы могут рассматривать в лупу. А Россию - чуть ли не в телескоп.

Впрочем, Европа проникает в Калининградскую область не только через зрение, а через все органы чувств.

Калининград- Десерты мы сами делаем, а торты нам из Литвы привозят, - консультирует официант в кафе Светлогорска. – Очень вкусные у них тортики, рекомендую!

Так Европа прокладывает путь к сердцу россиянина через желудок. Это для тех, кто любит желудком. А для тех, кто ушами, о чудесной жизни вещают по радио. То о курсах польского языка, чтобы потом легально уехать работать не на низкоквалифицированные должности, а «востребованным специалистом». То об учёбе в польских ВУЗах со свободным посещением – «а в выходные сел в автобус и через четыре часа дома». И, знаете, звучит это лакомо. Потому что уровень зарплат в Польше выше, а уровень цен – ниже. Полтора килограмма сезонных яблок – 45 рублей, элитная двушка в новом доме на сутки – 1600. Даже подросший злотый не ухудшил ситуацию. А вот проклятущие санкции сильно ударили по кошельку калининградцев.

- В 2014 году совсем сложно было, прилавки опустели, - рассказывает наша знакомая. – До этого почти все продукты к нам завозили из-за границы. Они были гораздо дешевле, чем сейчас, и выбор – огромный. Теперь, если кто-то едет в Польшу, просим привести «контрабандой» любимый сыр, витамины, вещи из Икеи. Но есть и обратная сторона: у нас такое положение дел действительно стимулировало развитие сельского хозяйства и экономики. А куда деваться-то?

- …почитай мне! – перебивает разговор её трёхлетняя дочь. И протягивает книгу на польском. У неё таких много.

Витязь или капибара?

Государство в государстве живёт по своим законам и в плане погоды. Наши синоптики ему не указ. Вместо обещанных 16-20 градусов температура шалила от 5 до 12 – с ежедневным дождём. Один день мы и вовсе не выходили гулять. Точнее, вышли и сразу вернулись обратно. Потому что по городу орали сирены, предупреждающие о ЧС, дождь заряжал и палил, а ветер скоростью 25 метров в секунду выворачивал зонт. На следующий день по Первому каналу рассказали о том, как сильно затопило Калининградскую область. Вот такая она, Балтика. А, может, мы - победители по жизни. Говорят, таких дождей не было пять лет. Акклиматизация, определенно, удалась.

Светлогорск

Но мы отчаянно делали лимонад из доставшегося нам лимона. Даже в ненастье в Калининграде есть чем заняться. Интерактивный музей во Фридланских воротах отправит в прошлое и позволит виртуально пройтись по улочкам города, которого… нет. От прежнего Кёнигсберга практически ничего не осталось, но старые фото, которые проектируются на стену, помогут прочувствовать красоту немецких улочек. А в ближайшем парке можно сфотографироватья с макетами достопримечательностей со всей России: Кижи, Екатеринбург, Ялта… хоть замок, хоть церковь – всё в человеческий рост.

КалининградВ знаменитом калининградском зоопарке можно свести знакомство с бегемотом и капибарой, помахать тюленю и слону, посчитать полоски на зебре и разглядеть помидорно-красный обезьяний торец, удивиться крику рогатого ворона и понаблюдать за постижением дзена розовыми фламинго. Интересная опция: любой посетитель или организация могут стать опекунами понравившегося животного. Это позволяет узнавать новости о жизни любимца, участвовать в тематических праздниках и даже выбирать имя новорожденному. Стоимость рассчитывается, исходя из стоимости рациона питания одного животного в месяц - примерно от одной до трёх тысяч. На сегодня в программе опекунства участвуют более 50 компаний и неравнодушных людей из разных городов и даже стран: Калининград, Нижний Новгород, Петербург, Москва, Голландия, Финляндия.

Ещё одно место, которое традиционно пользуется спросом публики - Музей Мирового океана. Туда следует прийти подготовленным. Поскольку музей состоит из нескольких объектов, можно купить общий билет или на каждый отдельно. Нас заинтересовало легендарное стометровое научно-исследовательское судно «Витязь», с которого и началось формирование музея в 1990 году.

- Под флагом АН СССР судно совершило 65 научных рейсов, прошло около 800 000 миль, выполнило 7 942 научные станции, - делятся информацией сотрудники музея. -  С его борта была измерена максимальная глубина (11 022 метра) в Марианской впадине и открыт новый тип животных — погонофоры. На «Витязе» сформировалась школа отечественной океанологии, в экспедициях работали учёные 50 научных институтов нашей страны и 20 стран мира.

Спуститься в трюмы, в машинное отделение, в различные лаборатории, в комнатку, в которой жил Миклухо-Маклай, постоять на капитанском мостике – хорошее развлечение для детей и для взрослых. К тому же познавательное.

Интересно также выехать и за пределы города. Посмотреть новую коттеджную застройку в Зеленоградске. Посидеть в скамейках-капсулах на набережной под пикирующие полёты чаек в Светлогорске, прогуляться по переулку Гофмана и сфотографировать скульптуры из его произведений, услышать рокот Балтики. И, конечно, посетить знаменитую Куршскую косу с огромными дюнами и Танцующим лесом. Впрочем, кос и дюн в нашей поездке было несколько – только успевай дивиться. 

От косы косы не ищут

…а мы искали. И искали в каждой своё, неповторимое.

Куршская коса, расположенная с российской стороны, была платной: 150 рублей с человека и ещё 150 за машину. Погода хмурилась, как пограничник, встречающий тебя на родине, но мы всё-таки решили ехать. В Танцующем лесу маршрут составил не более километра, но сосны вдоль него вились как змеи, завороженные дудочкой. Дюна Эфа напоминала светлую подводку под стальными выпученными глазами неба. А опустевший в не сезон скелет прибрежного кафе в виде рыбы отсылал к кадрам «Левиафана». Ветер писал на песке послания и тут же в нерешительности стирал их, оставляя лишь многоточия песчинок. Ощущение пустоты, тишины и безвременья.

Еще одна гряда дюн ждала нас в Словинском национальном парке в Польше, куда мы также выдвигались в дождь. Но боги смилостивились над нами, прикрыли небесные хляби и устроили немного хорошей погоды. Она была очень к месту, ведь до самой интригующей, 30-метровой в высоту, дюны нужно было добираться 6,5 километров. Передвигаться по национальному парку можно либо на электрокаре (250 рублей в одну сторону), либо пешком. Мы успели на последний кар, а обратно гуляли 1,5 часа по шикарному сосновому лесу. И эти дюны уже напоминали что-то инопланетное. Белоснежный песок – то нависающий над головой грандиозным амфитеатром, то распластанный по равнине, как размазанная по тарелке сметана. Пронзительная синь небес, стекающая в густоту плюющегося пеной моря. И абсолютное одиночество. Или свобода - кому как угоднее. Это был наш триумф. Знакомство с такими местами должно быть без людей. Третий, а уж тем более трёхтысячный, как это происходит в разгар сезона, - лишний.

На фоне величия нацпарка Хельская коса показалась совсем иной. Такой милой бабушкой, которая проведет потайной тропинкой через леса, чтобы показать лучший вид сверху, которая угостит брусникой и подарит трогательный букетик из нескольких веточек вереска. Но ведь не величием единым, в конце-то концов…

Куршская коса

Куршская коса

Красота и покой

Из городов в «польскую недонеделю» мы уместили Гданьск с его впечатляющими воротами-краном, Сопот с кривым (буквально – архитекторская находка!) домом, Гдыню – с тающими сливками на горячих венских вафлях и Мальборк с благоухающим свеклой сахарным заводом и очаровательным, как будто из сказочной иллюстрации, роскошным замком.

Мальборк

Мальборк

Но признаюсь честно: перемещаться по Польше грустно.

Автобаны продолжают строиться и расти, но навигатор упорно прокладывает маршрут по деревням. Такое чувство, что деревни и города в Польше бесконечны, как кривая, показывающая сердцебиение. В итоге средняя скорость выходит чуть ли не 40 километров в час и далеко соваться - утомительно. Поэтому мы поменяли коней на переправе и решили не ехать в Берлин. Позже мы поймём, что это было одно из лучших решений поездки. Как раз в эти даты в Германию пришёл ураган. Так что если калининградские катаклизмы можно свалить на наш приезд, то тут мы не при чём: Германию мы не ломали, они сами справились.

Грусть-печаль поездок по Польше состоит ещё и в том, что города и деревни, одинаково красивые и ухоженные, с домами-вензелями и мощёными дорогами, похожи друг на друга, как однояйцевые близнецы, и со временем сливаются в одну красочную картинку. Без кульминаций - просто хорошо и ровно. Хотя иногда именно этого и не хватает в нашей жизни. Чтобы без бурь, размеренно и спокойно. 

На улице Козерога

«Война и покой» - так по-польски звучит название романа «Война и мир». В этой квартире целая стена отведена под библиотеку. Книжки по изучению русского, классика, мариновочно-кулинарные, сказки...

- Я сдаю квартиру, распространяю косметику и таксую на Uber, - говорит хозяйка, передавая нам ключи. - В общем, делаю всё, чтобы только не работать в офисе.

Мы живём на улице Козерога. В этом квартале все улицы носят названия созвездий. А, учитывая, что квартал находится на выселках, сами эти созвездия можно наблюдать прямо из дома. Даром, что окна в пол и застройка не выше четырёх этажей. А утром - утром вставать вместе с солнцем и начинать очередную свистопляску в надежде насытиться новыми впечатлениями.

В октябре поляки потихоньку начинают окукливаться и впадать в спячку. После шести вечера жизнь замирает - люди встречаются в основном в туристических местах. Конечно, очень приятно сидеть в кафе на набережной Гданьска, укрывшись пледиком и складывая в уме пазлы разноцветных волн, отражающих огни. Приятно… наверное. Мы в своих поскакушках не успевали предаваться праздности. И тогда нас спасала жаба.

От жабы до пира духа

Злостные конкуренты на рынке эконом-класса – сети «Бедронка» («Божья коровка») и «Жабка» («Жабка» и есть – гении маркетинга точно очертили свою аудиторию). И если в мире флоры и фауны победа на стороне жабки, то тут проглотить бедронку не так-то просто. Она сидит на каждом углу в каждом городе, навроде наших, прости господи, «Магнитов» и «Пятёрочек». Но жаба бдит и занимает все оставшиеся свободные площади. За их борьбой следить интересно. Ассортимент в «Бедронке» шире, но работает с 7 утра, цены на уровне. Ну а жаба - так, для перекусов и перебегов, зато аж с первых петухов – с 6 утра.

Примерно то же касается питания в кафе и даже ресторанах – вкусно, большие порции, уютные места. А вот в Калининграде цены в кафе – часто выше средних питерских. Иногда настолько выше, что диву даёшься. Поэтому проще всего в будни брать бизнес-ланч. Но и пир духа никто не отменял. Благо там есть, где разгуляться. Хочешь лицезреть в панорамное окно остров Канта под мерцание свечей – пожалуй в кафе-маяк в самом сердце города, в Рыбной деревне. Хочешь обедать прямо напротив порта и смотреть на жёлтые шеи жирафов-кранов – ступай в итальянское кафе. Главное соблюдать одно условие: хорошая компания. А она у нас была. Поэтому что? Хорошо есть там, где мы есть.

Совершенно очевидно, что, прочитав это,  вы бросите всё и решите махнуть в Калининград. Но, если не спешите, планируйте эту вылазку на следующий год. Там как раз закончатся раскопки и массовое строительство к чемпионату мира по футболу. Ну и, глядишь, перелёты будут несколько дешевле: до первого января 2018 года правительство должно исполнить поручение президента – обнулить ставку НДС на авиаперевозки для Калининградской области. Так что теперь вы знаете, где отметить Новый год. Так, чтобы бюджетно, с новыми местами и без акклиматизации.

Светлана ЖОХОВА

Фото автора 

Поделиться: