В ожидании драйва

22 февраля 2017, 00:13 / 0

Как Андрей Никитин провёл первое заседание регионального правительства.

Андрею Никитину нужно привыкнуть к тому, что к нему ещё долго – во всяком случае, до выборов в сентябре – будут пристально присматриваться и, как вариант, и от этого тоже, наверно, не уйдёшь, сравнивать его с предшественником – экс-губернатором Сергеем Митиным.

Врио губернатора Новгородской области в первый раз провёл заседание регионального правительства. Естественно, всем присутствующим – и чиновникам, которые постоянно бывают на подобных мероприятиях, и нам, журналистам – было интересно, как оно пройдёт.

Сразу же обратила на себя внимание новая рассадка за круглым правительственным столом. Первый вице-губернатор Вероника Минина, занимавшая обычно первое место по правую руку Сергея Митина, возглавлявшего собрание, теперь оказалась чуть поодаль, слева, за председателем областной Думы Еленой Писаревой, место которой рядом с креслом главы губернии сохранилось. А роль «правой руки» сегодня исполнил заместитель губернатора Владимир Варфоломеев. Впрочем, можно предположить, что он, будучи заместителем председателя областного правительства и человеком, командующим протоколом, просто восстановил справедливость и занял место, положенное ему по статусу. Почему-то за столом, где обычно заседали только члены правительства области, оказались председатель областного суда и один из сенаторов… Впрочем, «главному по протоколу», наверно, виднее, кто достоин занимать места в центре.

Один из молодых специалистов, приехавших с Андреем Никитиным и выполняющих, пока неофициально, роль пресс-службы, до заседания правительства пообещал коллеге-журналисту, что будет интересно. Но, даже слушая уже третье и четвёртое выступления докладчиков, драйва, честно говоря, мы не почувствовали. Даже наоборот. Монотонный, почти двадцатипятиминутный доклад руководителя департамента природных ресурсов и экологии Новгородской области Владимира Королёва, который ранее мог быть прерван вопросами и репликами бывшего губернатора, не стеснявшего себя в эмоциях, Андрей Никитин вежливо выслушал до самого завершения. Так же, как и выступления содокладчиков - председателя Общественной палаты области Александра Мамулата, заместителя директора Института сельского хозяйства и природных ресурсов НовГУ Владимира Литвинова и директора национального парка «Валдайский» Виктора Соколова.

Тема этих четырёх выступлений была обозначена в первом вопросе повестки заседания: «Об основных направлениях деятельности органов исполнительной власти и органов местного самоуправления по проведению Года экологии на территории Новгородской области». Доклад Королёва, однако, больше походил на отчёт о работе по всем без исключения направлениям деятельности департамента – касающихся полигонов ТБО, добычи полезных ископаемых, наличия охотничьих ресурсов в регионе и особо охраняемых природных территорий… Но если доклад был представлен в таком «формате», логично было бы ожидать и некую оценку всей деятельности департамента. Её не последовало. Впрочем, для врио губернатора вся представленная информация в любом случае должна быть познавательной – он лишь начинает знакомиться с областью, в которой, как сказал общественник Мамулат «есть что охранять».

Не дожидаясь реакции начальника, «в бой» вступил Владимир Варфоломеев, традиционно выражающий негодование по поводу бездействия того или иного руководителя департамента или муниципального района, а то и всех вместе взятых. На этот раз досталось Королёву и руководству Поддорского района, где, по словам Владимира Павловича не полигон ТБО, а форменное безобразие. Его возмущение и претензию на то, что в докладе отсутствует чёткий план мероприятий Года экологии, поддержала Вероника Минина, предложившая в качестве одной из мер заняться вопросом «чистых обочин дорог».

Ну, а сам исполняющий обязанности губернатора обратил внимание, пожалуй, на главное и существенное, что прозвучало в ряде выступлений. На утилизацию бытовых отходов. На необходимость строительства заводов по их переработке, о чём говорили и Владимир Литвинов, и руководитель управления Росприроднадзора по Новгородской области Андрей Петров. В качестве поручений Андрей Никитин обозначил «решение вопроса с городом по свалке» (то есть, строительству полигона ТБО – О.С.) и «компромиссные решения с общественностью» по использованию рыбных запасов ИльмЕня (специально выделяю ударение – именно так пока произносит название нашего озера вновь назначенный врио губернатора. Мы уже сообщали о том, что сам он родом из Миасса, стоящего на озере, которое в отличие от новгородского Ильменя, называется ИльмЕнь, с ударением на второй слог. По-видимому, Андрею Сергеевичу пока трудно избежать путаницы в произношении, чем грешил и Сергей Митин – О.С.). Добавлю, что Андрей Никитин ещё раз подчеркнул, что «ни одно решение по общественно значимой теме не должно приниматься без мнения общественности».

Об итогах выполнения основных социально-экономических показателей развития области за 2016 год и задачах на 2017 год рассказал Андрей Никитинруководитель департамента экономического развития Новгородской области Евгений Богданов. Доклад обсуждения не вызвал – всё всем было понятно. Никитин, однако, обратил внимание на то, что в том числе и по оценке самих новгородских предпринимателей область оказалась на 65-м месте в рейтинге инвестиционной привлекательности. «Над этой оценкой нам надо работать, боюсь, рано успокаиваться», - констатировал и.о. главы губернии.

И добавил по поводу доклада в целом и утверждения плана работы правительства: «Все должны понимать, что одной из наших задач будет постановка более амбициозных целей по 2017 году».

Какими будут эти амбициозные цели? Каких показателей коснутся? Конкретики на самом заседании правительства не прозвучало. Правительство, по всей видимости, над этим будет работать. Пока же ситуация – в цифрах, которые озвучил Евгений Богданов, - выглядит следующей.

По оценке, ВРП области в 2016 году составил 228 млрд. рублей, темп роста к 2015 году - 100,7%, на душу населения этот показатель равен 371 тыс. рублей. Прогноз на 2017 год: объём ВРП - 235 млрд. рублей, на душу населения - 388 тыс. рублей. Индекс промышленного производства по прошлому году составил 106,8% к 2015 году, прогноз 2017 года – не менее 103%.

В минувшем году в основной капитал привлечено 77,7 млрд. рублей инвестиций. В 2017 году планируется достичь объёма инвестиций в основной капитал не менее 79 млрд. рублей, а объёмы реализации продукции сельского хозяйства должны быть не менее 32,4 млрд. рублей.

Область не собирается снижать объёмы работ в строительстве. Если этот показатель по итогам прошлого года составил 70 млрд. рублей и введено 362 тыс. кв. метров жилья, то планы на год текущий - объём увеличить до 70,7 млрд. рублей и построить не менее 400 тыс. кв. метров жилья, с темпом роста 110,8%, ориентируясь на активное строительство жилья эконом-класса.

А что с бюджетом? В 2016 году доходы консолидированного бюджета области выросли более чем на 110% к уровню 2015 года и составили 33,1 млрд. рублей, областного бюджета - 27,7 млрд. рублей. Планируемые на 2017 год доходы консолидированного бюджета области - не менее 33,4 млрд. рублей, с темпом роста (всего лишь!) 100,6%, областного бюджета - не менее 27,8 млрд. рублей. В планах также - достичь в нынешнем году уровня средней зарплаты в регионе более 30 тыс. рублей, за 2016 год она, как известно, составила 27,9 тыс. рублей.

Так во что же выльются амбиции Андрея Никитина? Посмотрим.

Кстати, если вспомнить, одной из своих «смелых, амбициозных задач» пришедший в область на пост губернатора в августе 2007 года Сергей Митин назвал повышение доходной части бюджета области в следующем, 2008 году почти на 44%. Задача была выполнена. Хотя, надо отметить, в абсолютном выражении цифры всё-таки отличались от нынешних. В целом объём консолидированного бюджета тогда превысил 15 млрд. рублей, а с учётом средств федерального бюджета составил более 19 млрд. рублей.

*        *        *

В ходе короткого брифинга Андрей Никитин ответил на вопросы журналистов.

- Какое у вас впечатление от первого заседания правительства, будет ли что-то меняться в его формате, и по существу – какие вы сделали первые выводы?

- Я считаю, что первое заседание правительства под моим председательством провели неплохо. Вынесенные вопросы были подготовлены ещё до меня, но, тем не менее, неплохо подготовлены. Чего бы мне хотелось? Мне бы хотелось более понятных объяснений. Мне бы хотелось в тех случаях, когда мы говорим об экономической эффективности, она должна быть понятна и очевидна каждому, кто смотрит презентационные материалы. В вопросах, например, экологии, однозначно нужно понимать, что мы должны привлекать все те движения, которые занимаются экологией, к этой работе, и скорее помогать им, чем придумывать планы от себя. Думаю, что мы это настроим в процессе работы.

- Сложно ли было договориться о возвращении вертолёта МЧС на дежурство в Новгородскую область? Насколько это важно?

- Хотел бы начать с благодарности министру по чрезвычайным ситуациям России, он позитивно относится и к области, и к тем задачам, которые перед нами стоят. Безусловно, наличие федеральной трассы, таких скоростных объектов, требует того, чтобы люди, которые могут попасть в ДТП, иные происшествия, быстро попадали в больницы, если это необходимо. Спасибо министерству – просьба была в кратчайшие сроки урегулирована.

- Какие из тех проблем, которые были озвучены на правительстве, вы считаете наиболее острыми?

- Безусловно, нам надо обсуждать тему свалок. И надо принимать решение, нельзя этот вопрос затягивать, откладывать, должен быть понятный план, как мы с этим работаем. И, безусловно, мы должны смотреть на все варианты – как на полигоны, так и на переработку. Второе – наши задачи по экономическому росту, повышению уровня жизни населения. Я бы назвал их сейчас амбициозными на 2017 год, нам стоит подумать и посмотреть, что мы можем сделать дополнительно. Сейчас как будто у нас всё хорошо, и мы потихонечку растём дальше. Наверно, это пока не так. Третье – это экология, Год экологии. Новгородская земля уникальна в этом смысле, таких больше нет в России, поэтому нам нужно это сохранять, беречь, и правильно использовать те не очень большие ресурсы так, чтобы это, действительно, работало на будущее.

- А с мэром Великого Новгорода вы уже встречались?

- Да, мы встречались и очень плодотворно поговорили по тем вопросам, по которым областная администрация и городская должны работать рука об руку, должны работать над едиными задачами. Безусловно, это задачи, связанные с качеством жизни людей, транспортом, с теми вещами, которые надо решать совместно и ни в коем случае не перетягивать друг на друга ни ответственность, ни ещё что-то. Это вопросы развития туризма. В Великом Новгороде с этим неплохо обстоят дела, далеко не так, не везде в муниципальных районах. Но люди приезжают в Новгородскую область, должны посетить и город, и может быть, другие места, здесь важна единая позиция, единая координация. Думаю, мы будем плотно работать в единой команде.

Ольга СОМОВА

Фото заголовка: novreg.ru 

Поделиться: