Президент - он добрый

20 апреля 2017, 12:22 / 0

На встречу с президентом страны надо приходить с просьбой - о дорогах, налогах или куклах. Он всё может.

- Хочу вас поприветствовать! - сказал Путин, усаживаясь за стол в кругу новгородских предпринимателей.

Президент применил очень модную, особенно в кругах политических, формулу, которая меня всегда смущает. Экс-губернатор Митин, например, говорил: «Хочу поблагодарить...» - вместо того, чтобы взять, да прямо и поблагодарить. Казалось бы: хочешь, так делай. Тем более что уровень властных полномочий позволяет и не такое. Впрочем, витиеватая форма, на мой скромный вкус, всего лишь подчёркивает как раз то, что говорящий как бы - сам себе хозяин: хочу, вот и сделаю. А не хотел бы - никто меня не заставил бы.

Ну, это так... филология. Но в том, чтобы следить за речью власть имущих, есть нечто больше профессионального интереса. 

- Вы знаете, видели в средствах массовой информации: когда выезжаю в регионы, стараюсь встретиться – где это возможно – с представителями бизнеса, чтобы посмотреть, послушать, как идут дела, какие есть вопросы, проблемы, - начал президент.

Собравшиеся, конечно, не сделали удивлённых лиц: дескать, впервые слышим. То-то удивился бы Путин их неосведомлённости!

- Здесь начальство большое подъехало, поэтому им тоже будет интересно послушать.

Исполняющий обязанности губернатора и министры тоже не стали оттенять самоиронией слова первого лица. Раз сказано, что «большое начальство» - не спорить же. В прения вступать здесь пристало лишь одному человеку, и все мы знаем - какому. Сразу вспомнилось, как на встрече в формате «один на один» с Сергеем Митиным здесь же, в Новгородской филармонии, Владимир Путин затеял спор с тогдашним губернатором: из Ильменя вытекает Волхов или наоборот, впадает в озеро. Митин был несколько ошеломлён, но нашёл в себе силы настаивать: вытекает. «Есть разные сведения», - уклончиво подытожил Путин, читавший, видимо, что несколько раз в истории понижение уровня воды в «Словенском море» действительно приводило к такому казусу. И я даже сделал в блокноте пометку: с кем поспорит национальный лидер на сей раз? Оказалось, не зря. Но об этом - потом, как говаривал отец Фёдор...

Кстати. Путин, кажется, хорошо помнит, что, где и когда говаривал. В частности, он некогда превознёс роль Старой Ладоги в истории России. Видимо, догадываясь, что ревнивым новгородцам это могло не понравиться, на сей раз он как бы вскользь поправился, низведя эту деревню всего лишь в статус «первой стоянки Рюрика», а Новгород назвав «одним из источников нашей государственности, с огромной, замечательной историей, красивой, впечатляющей, с очень умными, деятельными людьми и хорошими, надеюсь, перспективами». И спросил у «умных и хороших», кто желает начать.

Путин, Великий НовгородПожелал Евгений Антонов, генеральный директор ООО «Производственная компания «Фокс». Но, называя себя, упомянул не это мало известное широким кругам ООО, а отрекомендовался руководителем боровичской фабрики «Мякиши». Расчёт верный: «Фокс» - это какое-то «Место встречи изменить нельзя», а вот тем, что такое «Мякиши», президент не мог не заинтересоваться.

Мы-то с вами знаем, что это мягкая развивающая игрушка, а Путин, похоже, так умилился и удивился, сочетанием таких сентиментальных предметов  и представительной внешности  своего рослого собеседника, что не удержался от вопроса: «Как вы добрались до этой темы, до мягкой игрушки? У вас какое образование?». «Высшее военное», - ответствовал Антонов. Путин  рассмеялся.

В смехе почудился намёк: вот, дескать, у нас в России ничего не делается без нас, людей в погонах, - даже мягкие игрушки. «И коллектив женский. Молодец!» - добавил огня Путин. Тут уже засмеялись все - по-доброму, но не без зависти.

Антонов, как подобает человеку военному, тут же расстелил на столе карту. Потому что собирался указать главе государства на трудности боровичской логистики. «Железной дороги нет, и автотранспорт, соответственно, тоже с боями добивается до внешних рынков», а ведь «есть  комбинат огнеупоров, мы делаем весь кирпич, бетон, мягкую игрушку».  «Вы  игрушкой занимаетесь и этим комбинатом?» - изумился Путин сочетанию. Но Антонов дал понять, что не только за себя, а за все Боровичи болеет - «я очень люблю этот город».

Что до комбината огнеупоров, то позже Антонова поддержал руководитель БКО Анатолий Можжерин. Он тоже говорил о логистике: железнодорожники не справляются с возрастающими объёмами отгрузки продукции, хотя та востребована в экономике страны.

Антонову президент посулил обратить «повышенное внимание» дорожному строительству в губернии, Можжерину - что попросит, чтобы руководители РЖД его приняли в Москве с руководством Октябрьской железной дороги и проработали вместе развитие станции Боровичи.

В принципе, Путин не был настроен кого-либо из умных и хороших обидеть отказом.

Сложный вопрос поднял гендиректор ООО «СПЛАТ-КОСМЕТИКА», выпускающего зубные пасты и щётки в Окуловском районе. Он просил отменить штраф за задержку возврата предприятиями валютной выручки (а продукция «СПЛАТа» весьма востребована в Европе) и разобраться с «паспортами сделок», которые сейчас надо оформлять на всякую операцию на сумму от 50 тысяч долларов. Экспортёрам с миллионным оборотом приходится выправлять множество бумаг!

Путин отпасовал мяч министру финансов Антону Силуанову. Относительно снижения штрафов засомневался: «Это мы должны ещё с Центральным банком поработать». Путин же не сомневался ничуть: «Думаю, что он не будет спорить по этому вопросу в Минфине». А над «паспортами» правительство, оказывается, уже задумалось и решило поднять сумму сделки до 75 тыс.: «Не знаю, если коллег такая ситуация устроит...». «Не устроит, конечно», - не сомневался президент. «Владимир Владимирович, здесь есть риск того, что если мы будем резко увеличивать эту сумму…». «Резко не надо, но надо увеличивать», - определил Путин. «Хорошо», - сказал Силуанов без особой радости.

Собственно, каждый имел возможность (и воспользовался ею) что-нибудь попросить.

Путин, Великий НовгородДмитрий Колпачков, учредитель и генеральный директор компании «Метер» - не помогать развитию промышленности Китая, который наводняет рынок страны счётчиками воды, а устроить протекцию отечественным производителям вроде новгородцев, которые успели выпустить уже около миллиона приборов учёта.

Антон Георгиев, владелец «Медового дома» и «Крестецкой строчки» - о поддержке народных художественных промыслов.

Анатолий Братухин, гендиректор ООО «Русская Трапеза» (он же -  шеф-повар с фирменным блюдом «томлёный козлёнок с овощами») - об участии государства в создании инфраструктуры новгородского туризма ради того, чтобы здесь появлялись новые рабочие места и остановился отток молодёжи.

Елена Новикова, генеральный директор ПО «Дека», - о возможности включить квас «Никола» в перечень продуктов для снабжения военнослужащих (что дало бы предприятию, ворвавшемуся теперь в число местных лидеров по отчислениям в бюджет, претендовать на выполнение госзаказа с гарантированным напитком) и об отмене повышения акциза на национальный напиток - медовуху.

И никому-то Путин не ответил решительным отказом.

Министра промышленности и торговли Дениса Мантурова вынудил пообещать разработать техрегламент «для Колпачкова» - «в течение трёх месяцев, если оперативно…».

Георгиева обнадёжил, что его собственный, Путина, указ о поддержке промыслов начнёт работать (по-моему, президент про указ уже подзабыл и не в курсе, что его (его!) указ так и не работает), да ещё и подумать «о дополнительных мерах поддержки» - наверное, в качестве компенсации за случившуюся заминку.  

На предложение шеф-повара среагировал: «Нужно создавать всякие льготы для тех, кто посещает Новгород с туристическими целями. Это можно продумать, кстати говоря…». «Такс-фри, может быть?» - спросил врио новгородского губернатора Андрей Никитин. «Да, «такс-фри», - согласился президент. - И для таких коренных русских земель, русских территорий, как Новгородская область, точно совершенно нужно подумать и помочь им реализовать это. Во всяком случае, материальный стимул будет создавать».

Для тех, кто по заграницам не ездит: такс-фри - это система частичного возврата налога на добавленную стоимость при покупке и вывозе товара иностранцами. Внутреннему туризму это - не подспорье, но китайцы, наверное, будут довольны...

Даже на удивительное (по-моему, трудно реализуемое по целому ряду причин) предложение поить русских солдат квасом глава государства не возразил: «Сергея Кужугетовича верну к этому вопросу.  Хотя у него кроме кваса есть ещё чем заниматься, но в принципе вопрос не праздный». То-то обрадуется министр Шойгу...

И судьбу медовухи обещал облегчить, поскольку она производится исключительно из отечественных компонентов («Если Вы всё делаете из своего, то я не понимаю, за что вас так обижают»), и, возможно, включить её в перечень почтенных сельхозпродуктов.

Кстати, тут-то и состоялся спор, который я спрогнозировал. Акциз на медовуху повысили более, чем вдвое, - утверждала Новикова. Нет, в два раза, не больше - упёрся Путин. «С 9 рублей до 21», - уточнила Новикова. Дальше президент спорить не стал: поди, разделил в уме 21 на 9. В официальную стенограмму встречи на президентском сайте эта арифметическая баталия, конечно, не вошла. Вот если бы «первое лицо» оказалось право - другое дело. Но предполагается, что оно, лицо, ошибиться никак не может. Оно всё знает лучше нас.

По-моему, быть президентом - хорошо. Можно быть добрым и никому ни в чём не отказывать. Даже если выполнить просьбу трудно. На крайний случай, можно потом выпустить на сцену Дмитрия Медведева. Тот уже от своего имени скажет, что на исполнение желаний «денег нет» и посоветует держаться и без выполнения твоих обещаний.

Путин, Великий НовгородСамому же доброму президенту попросить у собеседников было нечего. Разве что он поинтересовался у Антона Георгиева как крупнейшего в стране производителя фасованного мёда: «А медку нам сегодня не подогнали?». «Ничего с собой взять не разрешили», - извинился Георгиев. (Руководительница «Деки» тоже дала понять, что хотела бы угостить квасом-медовухой, но...). Возможно, от них Путин наконец узнал, насколько строги меры его, президента, безопасности.

Шучу, конечно.

Надеюсь, читатель простит меня за лёгкую иронию по поводу состоявшейся беседы. Дело вообще-то привычное - начиная с картины «Ходоки у Ленина». Всякий россиянин, будь он даже кормильцем Отечества (и отечественного бюджета), всегда оказывается перед лицом власти в роли ходока и просителя. Не говоря уж о тех, кто всё ещё отправляет вопросы на президентскую «прямую линию» - вопросы, которые, как правило, звучат как просьбы: о дороге, об освещении деревни или о кукле. За каждой такой челобитной (не исключая куклы) встаёт сложнейшая картина нерешённых проблем страны. Таких, которые не поправишь благостной статистикой, подкладываемой на кремлёвские столы.

Будь я президентом - я бы пришёл в ужас при мысли, что огромный механизм управления не то чтобы не работает, но работает сам по себе, без всякой связи с этими проблемами и живыми людьми, которые надеются лишь на то, что я, глава государства, своими руками тут подверну гаечку, там наполню маслёнку, здесь нажму на кнопку. На это и двадцати пяти часов в сутки не хватит, - обречённо решил бы я.

Впрочем, я же - не президент.

А настоящий президент, закругляя встречу, сказал о другом. Он польстил собеседникам: «Мне было очень приятно, говорю совершенно откровенно, с вами встретиться, поговорить, послушать вас. Вы все такие энергичные, современные молодые люди. Искренне желаю вам успехов!».

Знал бы он, что все мы тоже готовы - весьма корыстно - пожелать ему успехов в управлении большой государственной машиной. Хотя на восемнадцатом-то году управления ею уже как-то неловко этого и желать...

Сергей БРУТМАН

Фото автора, Натальи МЕЛКОВОЙ и с сайта www.novreg.ru 

Поделиться: