По дороге из жёлтого кирпича

18 июля 2016, 15:54 / 0

на поиски своего лучшего друга стоимостью в четырнадцать копеек

Выставка игрушекОчень я его любил. Я любил его, несообразно его магазинной цене. Может быть, за то, что он легко прятался в тесный детский карман. И даже в ладонь: он был ростом чуть больше спичечного коробка, поролоновый, легко сжимался в кулаке и затихал в тёплой берложке под пальцами. Он там слегка ворочался, вздыхал и щекотал кожу своим дыханием.

Кстати, не факт, что он был задуман своим неведомым Создателем в качестве медведя. В принципе, он мог с тем же успехом родиться собачкой или даже кошкой. Судьбу его определило даже не отсутствие хвоста у создания, склеенного из трёх фигурных кусков поролона, а то, что, купленный беленьким и мягеньким, в результате соучастия в играх в песочнице, и под дождём, и на обеденном столе, и в поддиванной пыли он быстро бурел и становился шершавым - приобретал медвежью фактуру. И был назван Винни.

Винни участвовал в войнах пластмассовых солдатиков, путешествовал по травяным джунглям и даже летал в космос - в обувной коробке, втиснутый между выключателями, старыми аккумуляторами и безымянными железками. В одном из путешествий он так заплутал, что не вернулся ко мне.

Я сделал вид, что ничего не случилось, скопил 14 копеек, пошёл в магазин и вернул себе друга.

Как видите, друг стоил немногим больше, чем порция эскимо, но оставался с тобой дольше.

Новый Винни тоже быстро стал бурым, и считалось, что это тот же самый Винни.

Однако настал день, когда он окончательно потерялся.

Вообще-то я был уже достаточно взрослым к тому моменту. И всё же предпочёл бы вернуть его снова. Но увы - отечественная промышленность больше не выпускала таких существ. Возможно, они были слишком дёшевы. Или поролоновым обрезкам нашлось другое применение.

Наверное, похожая история есть в запасе у каждого из вас.

Проблема в том, что я всё ещё помню его. Именно поэтому я пошёл в Детский музейный центр в Новгородском кремле - на выставку  "Игрушечный мир ребёнка", придмуанную старшим научным сотрудником музея-заповедника Владимиром Варнаевым. Пошёл и там вступил на Дорогу из жёлтого кирпича, нарисованную на полу. Дорога шла мимо Тёмного Волшебного леса, и Винни вполне мог прятаться там...

Выставка игрушекКаждый посетитель может нацепить на себя бейджик, что было видно, кто есть кто. Можно назвать себя «Ванькой-встанькой», или «Красной Шапочкой», или даже «грозным танком». Я сразу увидел бейджик со словами - «Я - маленький мишка», но его не взял. Если я найду Винни, пусть он нацепит на себя эту бумажку, чтобы незнакомые люди не путали его с собачками и кошками, и мы пойдём с ним вместе, и все будут говорить: вот идёт седой мальчик со своим медведем...

Жёлтая кирпичная дорога действительно привела меня к Волшебному лесу. Я внимательно прочитал правила пользования этой чащей. Пришёл к выводу, что руки и уши имею чистые, запрещённого корма для лесных жителей при себе не имею, кроме себя самого (а лопата Бабы-Яги, на которую Правила обращали особое внимание, была уже занята каким-то тряпичным Иванушкой - должно быть, неграмотным или невнимательным), и в чащу вступил.

А вот пересчитывать лесных жителей правила разрешали. Отлично, именно это сделать я и собирался.

Выставка игрушекЯ был предупреждён о недопустимости поглаживания медведей, но это была напрасная предосторожность. Не собирался я гладить чужих медведей, даже самых симпатичных - мне нужен был мой, за 14 копеек. Лапы елей были весьма темны, и из-под них сверкали глаза-пуговицы. Увы - у моего Винни глаза блестеть не умели: они были тоже из поролона, приклеенные. Когда этот раззява их терял, я просто рисовал ему новые - ручкой.

Живой, но грустный я вышел из Тёмного леса и побрёл по жёлтым кирпичам куда мои, ненарисованные, глаза глядят: из страны в страну. Тут была страна средневековых игрушек, найденных новгородскими археологами. И страна старых деревенских игрушек, пригодных, чтобы хозяйствовать на своём, детском, подворье. И, наконец, целый континент игрушек прошлого века, выходцем из которого я сам являюсь.

Тут тоже хватало медведей - плюшевых и прочих. Видимо, они из Волшебного леса подались в отхожий промысел - нянькать городских детей. А теперь попали в стеклянный шкаф. Я поспрашивал у них про Винни, но они только таращились и делали вид, что не умеют разговаривать. Я не обиделся: эти старички-пенсионеры всё ещё были на работе, и я - по возрасту - их больше не интересовал.

ВарнаевИ потом, куклы могли наябедать...  Тем более что этих девиц здесь так много, что внутри Мира советской игрушки вполне можно образовать Назаровский автономный округ. Потому что многие куклы пришли сюда из коллекции Надежды Назаровой, руководителя театра «Жест». Среди воспитанников её пансиона есть, кстати, наши с ней ровесницы - даже страшно сказать, какого года рождения...

Надежда напомнила собравшимся о магазине «Детский мир», канувшем в Лету. О магазине, в котором было пролито столько детских слёз и сказано столько детских «Спасибо» (мой маленький мишка - тоже тамошний уроженец). О том, как сильно можно хотеть обыкновенного пупсика - особенно когда его, как назло, нет среди игрушечного изобилия. И рассказала, как выпрашивала «последнюю в жизни» куклу, и именно поэтому получила её. Вот только кукла, как видите, оказалась совсем не последней. И теперь девицы в нарядных платьях сами съезжаются к ней со всего мира. Ну, как сами? Многие - в чемоданах учеников и друзей режиссёра...

Надежда НазароваКстати, медведи у неё тоже есть. Один - по старой дружбе поделилась со мной (и с вами) Надежда - даже в её личных детских ползунках, заботливо заштопанных Надиной мамой. И я страшно расстроился, что мишка в ползунках остался дома, и я не смог с ним познакомиться.

Сергей БРУТМАН

Фото автора

 

Жёлтая кирпичная дорога ждёт вас до 11 сентября. Здесь можно попасть на  экскурсии и игры, рассчитанные на разный детский возраст. Ближайшие экскурсии -  23 июля в 11 и 15 часов, 30 и 31 июля в 11 часов, 6 августа в 11 часов, 7 августа - в 11 и 15 часов.

Поделиться: