Deutschland über alles

15 августа 2017, 14:34 / 0

Чем я могу удивить вас в рассказе о путешествии в Германию? Мы – это они. И наоборот…

Фраза, вынесенная в заголовок этих заметок, прочно ассоциируется у нас с фашистским гимном. Но это не совсем так. «Песнь немцев» (Das Lied der Deutschen) была написана в 1841 году, а в 1922 году стала гимном Веймарской республики, провозглашённой как «свободная социалистическая» 9 ноября 1918 года после отречения императора Вильгельма II.

Республика просуществовала до 1933 года, когда к власти пришёл Гитлер и провозгласил Третий рейх. Но там гимном стала Песня Хорста Весселя (Horst-Wessel-Lied, марш штурмовых отрядов СА). Перед ней исполнялась первая строфа «Песни немцев». Сегодня гимном Германии является её третья строфа, состоящая всего из восьми строк…

Кстати, активный нацист Вессель был убит в 1930 году на квартире проститутки, с которой сожительствовал. Ему было 23 года…

Гляжу в тебя, как в зеркало

Путешествие в Германию – это скучно в описании. Давно и настолько, что журналисту не придумать, за что зацепиться, чтобы минимально повторять кем-то рассказанное. Наших там так много, что даже немецкие дети ругаются по-русски.

ЛюбекВ супермаркете в меня врезался пацанёнок лет 6-7 и смущенно извинился на непонятно каком языке:

– O, bljat, entschuldigen Sie bitte, mister (Блин, извините, пожалуйста, мистер)!

Другой раз в сауне аквапарка я был невольным свидетелем спора двух парней на предмет, можно или нет незаметно оправиться в бассейн. Один говорил, что в воду добавляют специальные порошки, которые сразу обозначат твой след. Другой, смеясь над его предрассудком, предлагал поспорить на 10 евро, что это не так. Оба не подозревали, что их понимает, по меньшей мере, один из находящихся в парилке.

Кстати, в немецкой газете, что каждый четверг я брал в подъезде из стопочки, аккуратно положенной на вторую (всегда – на вторую!) ступеньку лестницы, я как-то прочёл, что пять немцев из 100 делают то, что обсуждали двое русских, без всяких пари. Каждый седьмой, покидая отель, где провёл отпуск, что-нибудь с собой прихватывает. То есть ворует полотенце (чаще всего), тапочки, стаканы, ложку для обуви или ещё что-то не менее важное в быту. Каждый 25-й признался в опросе экспертов ẸMNID Institut (вроде нашего Левада-центра), что занимался сексом в самолете.

Опрос назывался примерно «За что вам бывает стыдно после отпуска?». Но это экзотические, так сказать, ответы.

Самое-то интересное, что 88% опрошенных заявили, что, по их мнению, «немцы на отдыхе всегда очень шумят»; 82% – что «постоянно на что-нибудь жалуются»; 69% – что «неуважительно относятся к культуре и обычаям тех стран, куда приезжают», 61% «как минимум один раз в жизни испытывали стыд за своих соотечественников».

И вот при такой-то статистике - чем я могу удивить вас в рассказе о путешествии в Германию? Мы – это они. И наоборот…

Чёрная суббота

Самое замечательное из произошедшего со мной в этот раз случилось еще до отлёта. Направившегося на регистрацию билета, меня вежливо остановил служащий аэропорта Пулково:

– Извините, но сегодня вы не сможете улететь в Дюссельдорф…

– Это почему же?

– Действие вашей визы начинается только с завтрашнего дня.

Люнебург

Ну и засада! Получив за неделю до отлета паспорт с продлённым «шенгеном», я так и не удосужился посмотреть, с какого числа мне будут рады в Германии. Спокойно купил через Интернет билет на субботу, а виза открывалась в воскресенье!

Было полседьмого утра, следующий рейс – ровно через сутки. И пока язык шлёпал что-то невразумительное вроде: «А нельзя ли? Я там договорюсь» – мозг прикидывал: зависнуть на сутки в Пулково или возвращаться в Новгород? Не хотелось ни того, ни другого.

И жалко было семи с половиной тысяч за самый дешёвый билет в обозримом времени. Я даже не взял обратный, потому что через две недели Россия, активно развивающая въездной туризм, готова была меня встретить только по уплате 30 821 рубля. За билет! А ведь четыре года назад перелёт туда и обратно на самолетах AirBerlin стоил около шести тысяч!

Несусветная разница в ценах до и из Дюссельдорфа (при наличие всего одного прямого рейса в сутки), собственно, и была предметом моих размышлений при покупке билета и причиной отсутствия внимания к страничке VISUM в загранпаспорте.

– Да вы не расстраивайтесь, – вернул меня в зал отлета вкрадчивый голос авиаклерка, – идите в кассу «Аэрофлота» и переоформите с небольшой доплатой. У вас билет невозвратный, но переоформить его имеете право.

– Спасибо, – и я ринулся в лютые объятья отечественного сервиса.

Переоформление не вернуло стремительно улетавшего желания оказаться в Германии: я доплатил больше семи тысяч. Как объяснила глубоко равнодушная к моему ротозейству кассирша, билетов по такой (смешной) цене на завтра не было, а минимальный штраф (не плата, а штраф!) за переоформление составил 70 евро.

Прикинув, что билет назад, в Новгород, нужно ещё найти, а сегодня – суббота, я направился в аэропортовскую гостиницу. Сниму там самый дешёвый номер для транзитников и перекантуюсь сутки.

В отеле мне были рады даже после выдвинутого условия о «самом экономичном номере». Согласен был и на койку в двухместном.

– Стоимость на сутки - от десяти тысяч рублей, – любезно сообщил портье. – Хотите посмотреть варианты?

Конечно, более всего мне подходил вариант с автобусом на Новгород. Экспресс (№ не помню, кажется, 34 или 40) домчал меня к станции метро «Московский проспект» всего за 40 рублей. И второе чудо: обратно я ехал в той же маршрутке, что и туда. Шофёр, как мне показалось, с удивлением смотрел на меня: что за любитель автобусных поездок?

И окурки я за борт швырял в океан, проклинал красоту островов и морей и бразильских болот малярийный туман, и вино кабаков, и тоску лагерей...

Аллах акбар отменяется

Год с небольшим назад Германия пережила пик мигрантского кризиса. Наплыв беженцев с Ближнего Востока, благодаря гостеприимной политике федерального канцлера (здесь с сарказмом говорят: «Dank der Toleranz Frau Merke/Спасибо толерантности фрау Меркель»). В 2015 году в страну прибыл миллион мигрантов, в 2016 – около 500 тысяч, столько же ждут в текущем году. Точной цифры нет. Едут из Пакистана, Афганистана, Ирана, Косово, Сомали и т.д. Но больше всего – из Сирии, примерно 30%.

Кроме того, по докладу Федеральной разведывательной службы Германии, сейчас в странах Средиземного моря находятся 5,95 млн. беженцев, которые хотят попасть в Европу: 2,93 млн. – в лагерях беженцев в Турции, 710 тыс. – в Иордании, 1,2 млн. – в Ливии и около 150 тыс. – на Балканах и в Греции.

С этого года немецкое правительство за согласие покинуть страну, не подавая заявления о предоставлении убежища, выплачивает по 1200 евро. Но это не очень-то стимулирует отказы: сегодня каждый пятый житель Германии – мигрант. А это – больше 16 млн. человек.

Правда, только 3 млн. из них с Ближнего Востока, то есть – вынужденные беженцы. Но когда идёшь по улицам или по магазинам и кафе, кажется, что это явно заниженная статистика. Впрочем, в Северной Рейн-Вестфалии, куда я по традиции направлялся, обосновались 25% всех беженцев в Германию. По другим данным – 16,1%, но всё равно больше, чем в любой другой провинции ФРГ.

Может, оттого они так бросаются в глаза? К тому же выделяются в толпе не только смуглой кожей и бородами, но и специфическими одеяниями. Мало кому приходит в голову одеваться по-европейски. А если живёшь в общине, кто себе позволит такой грех?

Так вот в конце 2015 года Германию захлестнули демонстрации против нашествия мигрантов с Ближнего Востока, подогреваемые сообщениями об их агрессивном поведении, о случаях насилия и т.п. На повестку дня просился забытый лозунг «Deutshland erwache/Германия, проснись!», под которым в 1923 году Гитлер запустил антисемитскую кампанию.

И простые бюргеры не скрывали своих страхов перед пришельцами. Ведь под угрозой оказывалось самое святое – личная собственность и личная неприкосновенность. Однако менее чем за год Меркель, которую проклинали во всеуслышание, погасила волнения. Сегодня не слышно ни о каких арабских шабашах.

ХерфордИ опять же в местной газете я прочитал, что сегодня немцы больше всего боятся – вы не поверите! – глобального потепления, потом – пацифизма, потом – терроризма. Примерно половина опрошенных считает, что мигранты – обуза для Германии, примерно столько же, что – фактор экономического роста. Жаль, не записал, что это был за опрос, и привожу данные по памяти. Но, согласитесь, они парадоксальны…

Оглянусь вокруг себя

Когда привыкаешь к немецкой картинке, само собой, перестаешь удивляться. А переставая – начинаешь сравнивать то, что видишь, с нашей действительностью. Комплексного исследования я, естественно, не проводил. Просто наблюдал. Без системы.

Наблюдение №1. В Германии нет конфликта между торговыми сетями и мелкими лавочками. Сети доминируют в стране: в супермаркетах низкие цены и качественный товар. Там не нужно бояться, что в корзиночке с расфасованными нектарино вам подсунут пару-тройку подпорченных. Кроме того, в Леверкузене по средам и субботам на пешеходной улице в центре с 10.00 до 14.00 можно свободно открыть свой лоток и торговать, чем пожелаешь. А по воскресеньям все сетевые магазины закрыты, не исключая продовольственные.

Наблюдение №2. Немцы – не дураки выпить. Но предпочитают пиво. Когда мы выходили на прогулку вечером в городской детский парк, шли всегда улицей частных домов. В каждом втором дворе на лавочках или на крыльце сидели хозяева, обставившись пивными бутылками и тарелками со снедью. Причем, как правило, или только мужчины, или только женщины. Кстати, пивом немцы предпочитают запивать шнапс, что у нас считается убийственным коктейлем. Но очевидно, что эта смесь дает быстрое опьянение и экономию средств.

ХерфордНет, не зря говорят, что немецкую нацию символизируют пиво, сосиски и кожаные штаны. Хотя последних я как-то и не замечал. В июле в Леверкузене было жарко. А вот сосискам (из сетевого магазина) не однажды отдал должное…

Наблюдение №3. Немцы умеют шутить, но не понимают, зачем это нужно? Вот немецкий анекдот (во всяком случае, слышал от коренного немца): «Учитель литературы спрашивает школьницу: «Если бы вы могли встретиться и поговорить с любым писателем, живым или мёртвым, кого бы вы выбрали?». Та отвечает: «Живого».

У них тоже есть анекдоты про блондинок: «Идут две блондинки. Одна находит раскладное зеркальце и смотрит в него: «Однако я её откуда-то знаю». Другая берет зеркало и тоже смотрит: «Ну, ты тупая, это же я!».

Но если ты попробуешь пошутить в разговоре, нарвёшься рано или поздно на вопрос: «Вы шутите или врёте?». Для юмора существует четко обозначенное время и обстановка.

Наблюдение № 4. Немцы не любят разговаривать про власть. То есть журналисты ругают и Меркель, и Армина Лашета, который возглавил в мае правительство Северной Рейн-Вестфалии. Но, похоже, это только журналистов и занимает. Мои знакомые в подавляющем большинстве даже не знают, кто такой Лашет. Принцип среднего немца таков: пока закон действует, он хороший. И зачем тратить нервы на споры о справедливости?

Зато они с удовольствием поговорят о Владимире Путине. Начнут с того, что он – диктатор. А заканчивают, тем, что, конечно, это очень сильный и влиятельный политик, каких в Германии сейчас нет…

Геннадий РЯВКИН

Фото: Сергей БРУТМАН

 

Поделиться: