71-й градус новгородской широты. Русское Устье

05 мая 2016, 15:35 / 0

У села, основанного новгородцами, бежавшими от Ивана Грозного, и в новейшие времена – нелёгкая судьба.

В 2014 году в далёком якутском селе освятили православный храм в честь иконы Божией Матери «Знамение». Построили храм в деревне Русское Устье мастера из Русское Устьеновгородского города Пестово.

Икона «Знамение» все эти годы была почитаема жителями маленькой деревни вблизи  устья реки Индигирки, где проживают 180 потомков выходцев из Новгородской земли. И церкви-то здесь не было, а память об иконе предков-новгородцев - осталась.

Делегация передала от Митрополита Новгородского и Старорусского Льва в дар жителям 71-й широты список с этой легендарной иконы – для церкви, которую собрали четыре пестовских плотника.

У села, основанного новгородцами, бежавшими от московского «горя-злосчастия», и в новейшие времена – нелёгкая судьба. Ему пришлось полным составом переехать на новое место. Но и здесь подРусское Устье домами на небольшой глубине начинается вечная мерзлота, они стоят на ледяной линзе. В результате деятельности человека она подтаивает, и оползни откусывают от высокого берега Индигирки изрядные куски. Кое-какие хозяйственные постройки уже повисли над обрывом, и вот-вот их слизнёт могучая река.

- Замечательный писатель Валентин Распутин когда-то побывал здесь и написал эссе, в котором утверждал, что Русское Устье умирает. А я с ним не согласен, - говорил вице-губернатор Александр Смирнов. - Жители убеждены, что теперь, когда у них есть церковь, село уцелеет.

Любопытная деталь: Русское Устье было одним из центров зарождения ценной породы ездовых собак. Называли их русско-устьинскими лайками. Заводчики из Канады приезжали сюда за щенками. Теперь эта порода известна как хаски. Да-да, замечательная собака, верная и выносливая, с пристальным взглядом голубых глаз – из этих северных широт родом. Правда, давний «собачий» промысел здесь Русское Устьеугас. Гостям показали лишь щенка-полукровку: один глаз карий, другой – как полагается, голубой.

Пёсья порода вывелась. А вот люди собственную «породу» сохранили.

- Одно из самых больших впечатлений, - делился ректор НовГУ Виктор Вебер, - было то, как свято верят местные жители в своё новгородское происхождение. И благодарили Великий Новгород прежде всего за то, что «вы нас признали». Приятно было наблюдать также, как здесь тянутся к знаниям: хотя в небольшом селе немногим больше двадцати детей, здесь сохраняется полноценная школа, все 11 классов. Дети очень начитанные. Один мальчик как начал читать нам «Слово о полку Игореве», целиком… Пришлось его даже остановить. Замечательные там живут люди. Немногословные. Ничего не просят. Всегда готовы прийти на помощь, но не навязываются. Наверное, сказывается опыт Русское Устьеобщения с суровой природой, привычка к рыболовному труду, который показался мне, честно говоря, каторжным. Мне показалось, что такой народ выживет в любой ситуации. С ректором республиканского университета мы договорились о совместных проектах – лингвистических, археологических.

А самым большим впечатлением для наместника Свято-Юрьева мужского монастыря иеромонаха Арсения стало то, что русскоустьинцы вот уже четыре столетия хранят русское самосознание и православную веру.

Они помнят о храме Знамения, который стоял в селе, вынужденном в 50-е годы прошлого века поменять координаты, переехать на новое место.

Вернуть им возможность ходить в церковь – это была непростая задача, с которой властям Новгородской губернии удалось справиться благодаря сотрудничеству с РЖД: перевозки контейнеров с заготовками для рубленой церкви на такое расстояние бюджету региона было бы не потянуть. Железнодорожники помогли: доставили «святой» груз бесплатно. Хотя от железнодорожной станции его довезти – Русское Устьеэто отдельная история: от столицы Республики Саха только до райцентра Чокурдах, одного из самых северных портов России, больше тысячи километров. Северные масштабы – они особые: один этот район по площади вдвое превышает Новгородскую область.

Пока в церкви в Русском Устье служит священник, приезжающий из Якутска (в райцентре храм строится, община есть, но постоянных священнослужителей нет тоже). Путь для батюшки неблизкий.

- Но в рамках сотрудничества между Новгородской и Якутской епархиями рассматривается идея прохождения миссионерской командировки новгородскими клириками в Русском Устье в течение одного-двух месяцев в летний период, - говорит о. Арсений.

Установление связей с якутянами потребовало от правительства Новгородской области немалых организационных усилий. Какой смысл вкладывают в это наши власти?Русское Устье

- Я бы так ответил. Мы - жители одной большой страны. Ощущение того, что ты являешься частью великой России, для подрастающего поколения очень важно, – рассуждает член правительства области Александр Смирнов. – К тому же у северян нам есть чему поучиться. Эпоха социализма приучила нас к патернализму, приучила жаловаться и просить о чём-то у государства, а эти люди состоятельны сами по себе. Они готовы скорее что-то дать государству, чем просить у него.  Но помимо духовной потребности, наши связи могут быть очень эффективны: начиная от научной деятельности и кончая поставками северной продукции. В Якутии, как мы убедились, вылавливают множество ценной рыбы – чир, белорыбица-нельма,  – которая вполне может заменить ставшую привычной зарубежную.

Частью будущего сотрудничества представители правительства называли также готовность бывшей «метрополии», то есть Новгородчины, помочь селу с проектом эффективной канализации, чтобы отработанная горячая вода, используемая для хозяйственных нужд, не размывала подземную мерзлоту. А новгородский предприниматель намерен поставить в Русском Устье гостевой дом.

Тогда одно из интереснейших мест нашей страны станет доступнее для тех, кто хотел бы познакомиться с жизнью наследников новгородской старины.

Сергей ХЛЕБНИКОВ

Фото: Александр КОЧЕВНИК

Смотреть фоторепортаж

Поделиться: