Раритеты подсчитаны. Остаётся их сохранить

Спустя 7 лет наконец закончена работа над Красной книгой Новгородской области.

2 марта, в день презентации Красной книги Новгородской области, словно сама природа приветствовала это событие – было тепло, солнечно, радовала яркая синь неба.

Нелёгким был путь к этому событию. Скажем только, что наша Красная книга стала последней из подобных книг на европейской территории РФ. Сколько препятствий и трудностей пришлось преодолеть с 2009 года, когда идея создания Красной книги области была принята и вроде близка была к осуществлению. Ведь имелись списки редких растений и животных, утверждённые последовательно в 1977, 1982, 1989 годах…

Но не будем о грустном, раз событие наконец-то свершилось. Получилась хорошая, красочная, понятная книга. В смысле - доступная не только учёному миру, но и простому жителю Новгородской области. Открой её, и узнаешь, что у нас происходит и с фауной, и с флорой.

Эта тысяча экземпляров издана за счёт правительства области. Экземпляры будут доведены до научных организаций  губернии, до общественности, которая активно участвует в охране и приросте нашего благосостояния. Ну, и до политиков.

- Вчера, на заседании областной Думы, каждый депутат получил это красочное издание и обзор, который мы делаем ежегодно, - сообщил Владимир Королёв, руководитель областного Департамента природных ресурсов и экологии. - Я думаю политики, которые пойдут на выборы осенью, эту тему тоже подцепят и нам помогут в сохранении и приумножении нашего природного богатства. 

Красная книга Новгородской области - коллективный труд более чем 60 специалистов. Большую роль в подготовке Красной книги сыграли научные коллективы Ботанического института имени В. Л. Комарова РАН, Зоологического института, института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН, государственного научно-исследовательского института озёрного и речного рыбного хозяйства имени Берга, государственного Рдейского природного заповедника, Валдайского национального парка.

Много или мало подлежит охране? Всего 408 видов, подвидов, популяций животных и растений, лишайников и грибов нуждаются в охране на территории губернии. Из 117 видов, подвидов и популяций фауны у многих на слуху волховский сиг, чернозобик балтийский, европейская жемчужница, отшельник обыкновенный. А кроме них ещё много других: моллюски - 2, членистоногие - 44, в том числе ракообразные  - 1, насекомые - 43. Позвоночных к охране представлен 71 вид: миноги – 2, земноводные  - 3, пресмыкающиеся – 3, птицы - 47, млекопитающие – 11...

Нуждаются в защите 16 видов высших растений, среди которых магический венерин башмачок настоящий, кормелия обыкновенная, лобелия Дортмана. А также 22 вида водорослей (в том числе сине-зелёные, красные, зелёные).  Плюс 29 видов лишайников и 71 вид грибов.

Из этого богатства 10 видов занесены в «красные списки» международного союза охраны природы, 25 подпадают под действие конвенции о международной торговле дикими видами флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения. В состоянии, близком к угрожающему, находятся 23 вида, в уязвимом – 272, в опасном – 58 и в критическом - 55 видов.

Запрещаются любые действия, приводящие к ухудшению или нарушению мест обитания и произрастания, сокращению численности объектов животного или растительного мира, занесённых в Красную книгу области. Запрещаются действия, которые могут привести к их гибели.

Наиболее значимым природно-охранным достижением региона называют формирование в области уникальной системы особо охраняемых природных территорий.

- ООПТ  позволяют обеспечить устойчивое существование таёжных ельников, сосновых боров, редких на севере дубрав. ООПТ сохраняют места постоянных многочисленных стай птиц на пролёте, ручьи и реки, где нерестятся лососевые рыбы, места обитания редких видов, оказывающихся под угрозой исчезновения, - напомнил Юрий Веткин, бывший руководитель комитета по охране природы, участвовавший в сборе и разработке материала и его обобщении, а сейчас - заместитель В. Королёва. Его самого руководитель департамента охарактеризовал как  «самого древнего, но хорошо сохранившегося, потому что правильно общается с природой».

Правильно общаются с природой и те школьники и учителя, которые участвовали в проекте «Моя точка в Красной книге». За одно только лето они выявили новые места обитания 49 редких видов. Им департамент адресовал отдельную благодарность.

ПО ВАШЕЙ ПРОСЬБЕ:

После первых сообщений о выходе Красной книги, в департамент поступают вопросы от преподавателей, учителей, краеведов: где найти областную Красную книгу? Скоро она поступит в библиотеки, её электронная версия будет размещена на сайте департамента.

Ещё люди интересуются: если у них есть информация о редких видах, куда они могут её предоставить?

Приводим ответ Юрия Веткина:

- Если у вас есть одна или несколько фотографий и вы готовы внести свой вклад, пожалуйста, свяжитесь с нами по электронной почте. Например, увидели и сфотографировали (это важно: сфотографировали, а не сорвали – ред.) венерин башмачок или чёрного аиста, пожалуйста, отправьте информацию нам, и мы направим её экспертам для подтверждения. Если будет установлено, что ваша информация достоверна, она будет присутствовать в следующей оценке данного вида.

Илья ВЛАДИМИРОВ

Поделиться: