К Кремлю претензий нет

Область хочет найти собственников и пользователей для памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.

С участием Григория Орджоникидзе, ответственного секретаря Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, в правительстве области прошло совещание, где рассматривались вопросы об объектах культурного наследия Всемирного наследия ЮНЕСКО в Новгородской области и их эффективном использовании, а также об участии Новгородской области в программах ЮНЕСКО по образованию, науке и культуре. По его мнению, встреча даст импульс дальнейшему сотрудничеству по всем направлениям деятельности ЮНЕСКО.

- Сегодня мы побывали в одной из частей Новгородской номинации Всемирного наследия, Новгородском кремле. Люди, которые занимаются сохранением этого памятника, сотрудники музея-заповедника, могут поделиться своим опытом с другими регионами – как это нужно делать. Реставрация Владычной палаты проведена на очень высоком уровне. И Новгородский кремль - это один из немногочисленных объектов в Российской Федерации, к которому вообще нет претензий по состоянию и сохранению, - отметил Григорий Орджоникидзе. - Но здесь, в области надо развивать и программы по кафедрам ЮНЕСКО, вхождение в международную сеть университетов, институтов и кафедр, обмен преподавательскими, студенческими программами. У нас в России существует уже более 60 кафедр ЮНЕСКО. То же касается и проекта ассоциированной среднеобразовательной школы, которая изучает деятельность ЮНЕСКО.

Врио губернатора Андрей Никитин подтвердил, что разговор о создании в Новгороде кафедры ЮНЕСКО состоялся, и выразил надежду на помощь российской комиссии по делам ЮНЕСКО.

- Хотелось бы, и я уверен, это получится, - выйти на новый уровень взаимодействия, более плотный, более системный, и совместно, помня о том, что Великий Новгород – это первая столица России, сделать всё возможное, чтобы этот статус подтверждался делами, нашими событиями, нашим отношением к памятникам, всеми нашими действиями, - сказал А. Никитин. -  Что бы я попросил: давайте мы выйдем отсюда с неким наброском «дорожной карты» по разным направлениям взаимодействия с ЮНЕСКО – это и развитие туризма, и всё, что касается образовательного блока, особенно  рабочих профессий, например, реставраторов, у нас есть в них потребность и, самое главное, возможности обучения.

За два объекта, нуждающиеся в реставрации, попросил Алексей Курочкин, начальник управления государственной охраны объектов культурного наследия Новгородской области. Он докладывал об объектах Всемирного наследия ЮНЕСКО в Новгородской области и их использовании.  

СПРАВКА. В 1992 году по решению XVI сессии Комитета Всемирного наследия при ЮНЕСКО 37 отдельных памятников и ансамблей Великого Новгорода и его окрестностей включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Практически все памятники - в собственности Российской Федерации. Они находятся в пользовании у Новгородской митрополии РПЦ, общины Русской православной и старообрядческой церкви, Новгородской старообрядческой Поморской общины Первой православной Поморской церкви, ФГБУК «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник», Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого, ГБУК «Новгородский областной Дом народного творчества» и Государственного исторического архива Новгородской области. В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 12 декабря 2012 года в отношении 14 объектов культурного наследия, в том числе и ансамблей, полномочия по государственной охране осуществляет напрямую Министерство культуры РФ. В отношении остальных 23 объектов – региональный орган, управление государственной охраны культурного наследия Новгородской области.

По информации Алексея Курочкина, почти все памятники культурного наследия ЮНЕСКО находятся в хорошем состоянии. Территориально они расположены в историческом центре Великого Новгорода, большинство в пределах вала Окольного города. Лишь церковь Спаса на Нередице находится на территории Новгородского района.  Проблемы имеются в отношении двух объектов.

- В первую очередь, это городской вал и каменная стена, являющиеся уникальным оборонительным сооружением конца XIV века. Средневековый Новгород получил название Великий именно после сооружения этого укрепительного объекта. На вале была крепостная стена и 50 каменных башен. Новгород является единственным городом, который сохранил такое фортификационное сооружение. Причина его неудовлетворительного состояния в следующем: кроме того, что вал не имеет пользователя, он не имеет и собственника. В 2016 году область направила в Министерство культуры документацию с просьбой передать их в Росимущество для оформления прав собственности Российской Федерации. После этого для  объекта можно найти и подходящего пользователя, и включать его в федеральные целевые программы, - рассказал руководитель управления.

Второй объект, находящийся в неудовлетворительном состоянии, - церковь Петра и Павла на Синичьей горе. Храм находится в южной части Софийской стороны, на выезде из города в сторону Юрьева монастыря. Уникальность памятника домонгольской архитектуры в том, что он с XII века свой основной объём сохранил в неизменном виде. На объекте периодически проводились реставрационные и консервационные работы.

- Это тоже пример того, когда великолепный памятник, не имеющий пользователя (в отношении него Министерство культуры осуществляет полномочия по охране напрямую), находится в таком неприглядном состоянии, - констатировал Алексей Курочкин. - Пользуясь возможностью, прошу на эти два объекта – вал Окольного города и церковь Петра и Павла на Синичьей горе – обратить особое внимание. Мы, новгородцы, не делим наши памятники на городские, региональные или федеральные, они все для нас свои, мы за них болеем сердцем.

Стоит отметить, что ещё 5 новгородских объектов Всемирного наследия, расположенных в исторической части города, в том числе  церковь Власия и церковь Двенадцати апостолов на Пропастех, требуют ремонта. Эти памятники были приведены в нормальный вид несколько лет назад, когда город готовился отмечать своё 1150-летие. Область и город будут работать с Росимуществом для определения эффективных пользователей для этих объектов.

В ходе встречи обсуждалась установка в новгородском Кремле памятного знака, посвященного 25-летию включения исторических памятников Великого Новгорода и окрестностей в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В ближайшее время с учетом мнения экспертов будет определен внешний вид знака и точное место установки. Его открытие предусмотрено в рамках Международной научной конференции «Памятники Северо-Запада России как часть мирового наследия», которая пройдет в Великом Новгороде 19-21 сентября 2017 года. 

КСТАТИ:

В настоящее время завершается разработка объединённой охранной зоны «Достопримечательное место исторический центр Великий Новгород». Документация находится на утверждении в Министерстве культуры РФ. Этим документом будут утверждены режимы использования городской площади - более 300 гектаров. Территория всего исторического центра средневекового Новгорода, с культурным слоем и объектами культурного наследия, станет единым памятником истории и культуры. Такой подход в целом соответствует мировым стандартам законодательства об охране памятников культурного наследия, Конвенции об охране Всемирного культурного и природного наследия.

Наталья МЕЛКОВА

Фото автора

Поделиться: