«Морозовский триллер»

24 февраля 2016, 18:42 / 0

В посёлке имени революционера произошла «легитимная революция» в сознании избирателей.

14 февраля в Ленинградской области прошли выборы совета депутатов посёлка Морозовка.  По сути, в этом посёлке произошла самая настоящая революция, и полагаю, что об этих выборах должны знать во всех уголках нашей страны.

Морозовка - посёлок городского типа во Всеволожском районе Ленинградской области. Всего лишь посёлок, но  туда ближе к 14 февраля начали прибывать наблюдатели со всей страны.

Выборы были назначены после того, как часть депутатов сложила с себя полномочия из-за внутренних противоречий и конфликта местных бизнес-структур и главы Совета депутатов Юрия Комарова.

Я работала в команде наблюдателей движения «Голос», и у нас были представители почти всего Северо-Запада: Санкт-Петербург, Великий Новгород, Петрозаводск, Калининград, Вологда.

«Наблюдатели Петербурга» подключились к выборам в Морозовке ещё на предвыборном этапе , что  добавляло ажиотажа и динамики в  борьбу.

Событие было отмечено рядом скандалов. Часть кандидатов из команды бывшего главы Совета депутатов Юрия Комарова  была снята с предвыборной гонки, а затем наблюдатели поймали неизвестную женщину за сожжением избирательных бюллетеней.

Фото с изрезанными шредером бумажными листами, предположительно бюллетенями с досрочным голосованием, разошлось по всем интернет-ресурсам Ленинградской области. То есть к нашему прибытию и на избирательные участки обстановка была предельно накалена.

Казалось бы, начало всех выборов на моей памяти  (а это - с 2011года) всегда примерно одинаково: подготовка участковых комиссий, регистрация наблюдателей и первые избиратели из числа пенсионеров.

Тут же всё было не так.

Члены избирательной комиссии начали подсчёт конвертов с досрочным голосованием. Конверты, переданные из ИКМО (избирательная комиссия муниципального округа) с бюллетенями досрочного голосования оказались со следами вскрытия: стыки конвертов заклеены скотчем, смещения в местах проставления печати и подписей.

Часть этих конвертов с явными следами вскрытия члены УИК забраковали. И разразилось беспрецедентное противостояние между муниципальным избиркомом (ИКМО) и участковыми комиссиями. Противостояние выразилось в непослушании участковых комиссий: непризнании ими досрочного голосования в ИКМО и неисполнении спорного постановления вышестоящей комиссии.

Представители вышестоящего избиркома начали фактически запугивать председателя участковой комиссии, и нам, наблюдателям, пришлось делать им замечания и обращаться в СМИ.

Тем временем участок открылся для голосования. Меня поразила явка: с самого утра на участок прибывали люди всех возрастов и в большом количестве, создавались очереди у кабинок для голосования.

С нами, приезжими наблюдателями, избиратели разных возрастов охотно делились своими мыслями, эмоциями, и становилось понятно, что на избирательный участок их привели не только ожидания перемен (молодые и среднего возраста жители Морозовки в один голос говорили: мы не хотим, как раньше, надоело!), но и потрясающий цинизм местных представителей «партии власти», выразившийся и в снятии с дистанции команды оппонентов, и скандал с сожжёнными бюллетенями, и «административный ресурс».

Те самые «управляемые выборы», которые так любит наша власть, стали для неё своеобразной палкой о двух концах.  

Влиял и ажиотаж, поднятый активистами из Петербурга, которые привлекли представителей разных партий из разных регионов к выборам в Морозовке. «Наши коллеги из прогрессивных, либеральных кругов», как нас называли наблюдатели от «Единой России».

Словом, состоялись конкурентные выборы, которые спровоцировали высокую явку. Явка по округам: 1-й округ – 55%, 2-й – 60%, 3-й - 60%. По итогам подсчёта голосов депутатские мандаты должны были бы распределиться следующим образом: 11 самовыдвиженцев, два кандидата от «Единой России» и два от ЛДПР. Всего два места в муниципальном совете Морозовки - у «партии власти».  Оглушительный провал «Единой России»!

После пересчёта голосов в ИКМО по двум округам из трёх и добавления голосов из сомнительных бюллетеней два мандата от самовыдвиженцев перешли в пользу кандидатов от «Единой России». По третьему округу ИКМО просто не успела организовать пересчёт голосов из-за того, что отведённое для подведения итогов выборов время истекло.

И уж, конечно,  никого из наблюдателей не удивило, что  на досрочном голосовании абсолютными победителями оказались кандидаты от «Единой России». Однако влияние досрочного голосования на результаты выборов оказалось минимальным из-за  высокой явки в день голосования.

А спустя несколько дней губернатор Дрозденко, назвав выборы в посёлке имени революционера Морозова «морозовским триллером», призвал менять избирательное законодательство,  чтобы и вовсе избежать досрочного голосования.

Потратив  24 часа на наблюдение в чужом, казалось бы, населённом пункте, я могу сказать следующее. Я часто слышу от жителей Новгорода и особенно области, что от них ничего не зависит. Мне думается, что именно такие настроения устраивают власть. Но вот от людей в посёлке  Ленинградской области, которые пришли на выборы 14  февраля, судьба власти в их населённом пункте  - зависела. Не на словах, а на деле. Они ведь не сделали ничего особенного, просто взяли и воспользовались правом, данным Конституцией РФ. И - стали по-настоящему источником власти.

Не думаю, что теперь кто-то сможет сказать этим людям, что от них ничего не зависит. Я видела их лица и слышала, что они говорят. Более того, общалась с несколькими победителями, которые и не рассчитывали на победу. Это такие же жители посёлка из числа работников градообразующего завода, которые также что-то хотят изменить, и я очень надеюсь, что это желание у них не пропадет.

Мне бы очень хотелось, чтоб перед выборами в наш региональный парламент новгородцы узнали, что власть может быть сменяемой - и, главное, легитимно сменяемой, а главные в этом процессе  - люди, которые приходят на избирательный участок и реализуют свое право на выбор.

Мне очень хотелось бы, чтобы новгородцы поверили в саму возможность влияния на власть и сломали тенденцию пассивности. В ином случае, от нас действительно не будет уже зависеть ровно ничего.

Ксения СЕРГЕЕВА,

представитель «Партии прогресса» в Великом Новгороде

 

Читайте также: "Осенью ожидается стабилизец"

 

Поделиться: