Блуждающие останки

10 июля 2016, 16:50 / 0

Краевед из города Чудово В. Н. Папешин поднимает вопрос о захоронении останков графа Аракчеева.

 

Уважаемая редакция!

С большим интересом прочитал публикации Н. Мелковой на сайте «Воспоминание о «маленьком Петербурге» и «Тайна девятой страницы»  и в «Новой новгородской газете» («Секрет девятой страницы», № 27 от 06.07.2016). Там приводится, вероятно, пересказ событий и истории Грузина, сделанный, насколько я понял, научным сотрудником Новгородского объединенного музея-заповедника Ильей Хохловым. Всё изложено правильно и грамотно (в чем я и не сомневаюсь, зная И. Хохлова как хорошего специалиста по военной истории). Но, как мне кажется, история как бы не законченная. Все дело в том, что не рассказывается о судьбе останков графа Аракчеева, прямо скажем, печальной судьбе.

В июне 1999 г. по просьбе Чудовского комитета по культуре, туризму и спорту Новгородский музей-заповедник прислал в Чудовский район археолога Сергея Трояновского, который и начал производить раскопки в районе обнажившегося тогда фундамента собора Андрея Первозванного. О том, как это происходило, я рассказал в заметке «Раскопки могилы графа Аракчеева. Как это было», опубликованной в чудовской районной газете «Родина» 19 сентября 1999 г.

«…в июне 1999 года в поселке Грузино производились раскопки в обнажившемся - в результате вскрытия траншеи теплотрассы - фундаменте бывшего собора Андрея Первозванного. Искали могилу графа А. А. Аракчеева.

В принципе, где похоронен граф, было известно давно, у северной стены собора, но вот точное расположение собора не было определено, поскольку место, где он находился, было покрыто асфальтом. Еще в феврале в Грузино выезжали директор Новгородского музея-заповедника Н. Н. Гринев, председатель комитета по делам молодежи, культуры и спорта Н. И. Ермакова и специалист комитета Н. Е Алексеева, чтобы с помощью местной жительницы определить место расположения собора. Но была зима, много снега, и решено было отложить дело до весны.

В мае в наш краеведческий музей приехал археолог Новгородского музея С. В. Трояновский, который сообщил, что в результате вскрытия теплотрассы обнажился фундамент церкви, и попросил уточнить, является ли этот фундамент фундаментом Андреевского собора или фундаментом более ранней Андреевской церкви, существовавшей еще с ХV века. После просмотра документов решили, что это был фундамент старой церкви, на которой граф Аракчеев возвел в 1805-1806 годах Андреевский собор, предварительно разобрав старую церковь. Фундамент представлял собой неглубокую бутовую кладку из больших валунов, очень широкую – 160 см, поверх которой еще оставалось несколько слоев кирпича.

В конце июня начались раскопки, руководителем которых был С. В. Трояновский. В них приняли участие наши краеведы Л. Э Даугатс, И. Н. Иванов. Помогали им три школьника Грузинской средней школы. При начале раскопок, поскольку у С. В. Трояновского не было плана собора, был вскрыт угол собора между приделом Петра и Павла (северная стена) и алтарным Андреевским приделом (восточная стена). Здесь было обнаружено много костных останков и скелет, который был отправлен в Новгород на экспертизу. Ее делал московский антрополог Д. В. Пежемский, находящийся в это время в Новгороде. Как потом писали «Новгородские ведомости», Аракчеев оказался 12-летней девочкой. Костные останки принадлежали разным людям, и это были останки из погребения более раннего, чем существовал Андреевский собор.

После того, как чудовский краеведческий музей предоставил С. В. Трояновскому план собора с обозначенной на нем могилой Аракчеева, все стало предельно ясно. Раскоп пришлось продлить вдоль северной стены на несколько метров за середину собора. Вручную был вскрыт асфальт, и раскопки продолжены. Был вскрыт первый ряд кирпичей, образующих свод склепа, но дальше ничего не было. Склеп, как таковой, отсутствовал. Тем не менее, на глубине около 40 сантиметров от поверхности грунта начали попадаться деревянные кусочки темно-коричневого цвета, явно изготовленные человеческой рукой, оказавшиеся фрагментами гроба, позолоченная мишура, очевидно, от генеральского мундира, в котором был похоронен Аракчеев, витая позолоченная проволочка, вероятно от аксельбанта и эполет.

Копать грунт было тяжело. Он состоял из смеси песка, гравия и раздробленных кирпичей. Наконец, на глубине около 60 см начали попадаться костные фрагменты скелета, явно принадлежавшие мужчине, которых удалось собрать довольно много. Эти останки вместе с еще одним скелетом, найденным ближе к углу собора, также были отправлены на экспертизу в Новгород.

Спустя два месяца раздался звонок из Новгорода. С. В. Трояновский сообщил, что проведенная В. Д. Пежемским экспертиза подтвердила, что найденные останки скелета явно принадлежат графу Аракчееву. Действительно, в этом месте собора, где был найден скелет, никаких других костных останков обнаружено не было. Второй скелет принадлежал женщине, имевшей прижизненные повреждения черепа. Очевидно, это был скелет Н. Минкиной, которой во время убийства ее убийца Василий Антонов нанес несколько ударов в голову. Похоронена она была графом Аракчеевым также в Андреевском соборе, рядом с его могилой.

Глубже 60 см находки прекратились, а на глубине около 1,5 метра археологи наткнулись на железобетонную плиту, закрывавшую лоток теплотрассы, проходившей буквально впритирку к стене собора.

Как же при этом могли сохраниться остатки скелета графа Аракчеева и почему они попали в более верхние слои грунта? Автор этой заметки рискует выдвинуть следующее объяснение. При копке траншеи под теплотрассу в середине 70-х годов экскаватором склеп был разрушен и находившиеся в нем останки графа были перемещены в отвал. При этом в отвале они оказались в более высоком слое грунта. При обратной засыпке траншеи бульдозером слой земли был просто сдвинут на старое место. Повторяю, это только предположение. Возможно, что со временем выяснится и это обстоятельство.
Как бы то ни было, теперь мы точно знаем, что останки графа Аракчеева найдены. Теперь встает вопрос о том, чтобы вновь захоронить их на старое место, убрав теплотрассу из пределов собора, и установить памятный знак, которого он, несомненно, заслуживает. Концепция памятного знака уже разработана нашим чудовским скульптором В. Сычевым и получила одобрение в комитете по делам молодежи, культуры и спорта».

Эту заметку я писал в 1999 году. Но и это еще не конец истории. После того, как останки графа были идентифицированы антропологом Д. Пежемским, московские антропологи (со слов С. Трояновского) потребовали провести генетическую экспертизу. Для этого С. Трояновский выезжал в Бежецкий район Тверской области в село Курганы, где в церкви находились захоронения родителей Аракчеева и производил их раскопки.

А дальше... Дальше ничего не случилось. Останки графа до сих пор находятся где-то в Великом Новгороде, вот уже целых 17 (!) лет.

Видимо, требуется вмешательство самого губернатора области С. Г. Митина, чтобы сдвинуть дело по захоронению останков выдающегося государственного деятеля России времен императора Александра Благословенного, давшего целому периоду истории России наименование «аракчеевщина». Только вот не надо ухмыляться при этом слове, дескать, граф был невежа, грубиян, солдафон и т.д. Тот, кто подробно займётся изучением биографии графа, тот поймёт, как сильно ошибается. Недаром крестьяне села Грузина, по воспоминаниям Боричевского, отзывались о нем так: «Строг был неимоверно, но и многому хорошему научил».
Итак, когда же, наконец, будут захоронены останки бедного графа Алексея Андреевича Аракчеева?

С уважением, Валентин Николаевич Папешин, чудовский краевед

 

Поделиться: