«Словиша» соберёт адептов игры на гуслях и волынке

Новгород с его более чем тысячелетней историей ещё раз убедил: не изобретай – популяризируй!

В Новгороде, история которого отсчитала уже более сотни лет  второго тысячелетия, трудно что-то изобрести. Это касается, в том числе, и народных промыслов, и художественных пристрастий, и развлечений. В этом плане для тех, кто занялся продвижением имиджа Великого Новгорода как туристического центра путём осуществления событийных проектов – просто раздолье. Только оглянись вокруг – и идей пруд пруди.

Например, мёд. Да он наряду с воском и пушниной был главным ресурсом в экономике средневекового Новгорода. За этими товарами сюда стремились европейские купцы, строили здесь свои конторы, присвоив Новгороду статус партнёра торгового Ганзейского союза. Пушниной, положим, сейчас мы похвастаться не можем, но пчеловодство как было, так и осталось на нашей земле.

И – прояви чуть-чуть фантазии, обставь традиционные новгородские медовые ярмарки новыми декорациями в виде Ярославова дворища, преврати действо в народное гуляние, добавив песен и плясок на сцене, народных игрищ и элементов деревенского зоопарка – вот и готов новый туристский продукт - фестиваль мёда «Сласть».

Нисколько не ёрничаю. Для достижения целей тут, пожалуй, все средства хороши. И если благодаря событийному «нововведению» увеличится поток туристов в Новгород, а тем паче, если казна, городская и областная, получит дополнительный доход, желательно солидный, можно будет считать, что цель достигнута. На первый раз, правда, расходы на организацию фестиваля окупились лишь наполовину. Но лиха беда начало. Как говорится, дорогу осилит идущий.

Андрей Катаев, генеральный директор недавно созданного туристического офиса «Русь Новгородская», с которым мы пообщались на фестивале мёда «Сласть», сказал, что, приехав в Новгород, он сразу же обратил внимание на Центр музыкальных древностей Владимира Поветкина. Тема этнической музыки – мощная, и центр нуждается в хорошем маркетинге, то, что он делает, надо выносить на широкую аудиторию.

Отмечу, что для Андрея Катаева эта тема не нова, и он имеет в этом направлении очень заметные наработки. В Шушенском совсем недавно, 7-9 июля прошёл международный фестиваль этнической музыки и ремёсел «МИР Сибири», организацией которого занимался нынешний руководитель «Руси Новгородской». Фестиваль в селе Красноярского края достиг в этом году небывалой популярности: на участие в нём подали заявки рекордное количество музыкальных коллективов – 236, приехали более 200 мастеров-ремесленников, в целом фестиваль посетили 30 тысяч человек. Этномузыкальная премия «МИР» признана лучшей в стране.

19-20 августа в Великом Новгороде на Ярославовом дворище пройдет фестиваль музыкальных древностей «Словиша». Организаторы фестиваля – офис «Русь Новгородская», администрации Великого Новгорода и Центр музыкальных древностей В. И. Поветкина – вряд ли надеются, что новгородский фестиваль превзойдёт по результатам сибирский аналог. Но «Словиша», который продолжит цикл народных праздников, объединённых в событийный проект «Новгородские спасовки», в общем обещает стать уникальным и интересным.

Праздничные мероприятия стартуют 19 августа в 10.00 в Центре музыкальных древностей В. И. Поветкина, где запланирована презентация традиционных литовских и русских народных инструментов. С 13.00 до 14.30 на Ярославовом дворище возле церквей Иоанна Предтечи на Опоках, Георгия на Торгу, Успения на Торгу, Параскевы Пятницы на Торгу, у торговых рядов выступят музыканты с концертами. Если хотите услышать звучание варгана, гуслей и канклеса - литовского струнного щипкового музыкального инструмента, вам сюда. 

Это будет, так сказать, разогрев. А торжественное открытие фестиваля «Словиша» и гала-концерт состоятся в 15.00 на главной сцене Ярославова дворища. Новгородцев и гостей ждут выступления гусляров и рожечников, исполнителей, играющих на хомусе (варгане) и других музыкальных инструментах, издавна известных северным народам. Также можно будет услышать музыку в исполнении участников ансамблей прогрессивной деревенской музыки «Новые Кельцы» из Москвы, «Белорыбица» и «Ансамбля старинной крестьянской музыки» из Санкт-Петербурга. Прибудут гости не только из России, но и из Литвы, Австрии.

- Мы пригласили российского вокалиста и композитора, этнографа, музыкального продюсера и телеведущего, мэтра русского фолка Сергея Старостина из Москвы, - поделился Андрей Катаев. - Он часто бывает в экспедициях, собирает песенное музыкальное творчество. К нам приедет мастер по изготовлению древнего оружия и музыкальных инструментов, музыкант Марио Калдарару. Мерориятие будет уникальным, потому что мы ждём и специалистов, которые занимаются археологией древних инструментов, и музыкантов, кто возрождает традицию игры на старинных музыкальных инструментах.

Интересно, что название фестиваля «Словиша» выбрано не случайно. Такая резная надпись была обнаружена на лирообразных гуслях XI века.

- Мы неспроста называем наш Новгород Великий музыкальной столицей древней Руси, - считает директор новгородского Центра музыкальных древностей Наталья Попова. - Такого количества инструментальных археологических находок мы не встретим в других местах. И всё - благодаря нашему уникальному культурному слою, который сохраняет дерево. Интересное открытие было сделано у нас в 2015 году – впервые найден фрагмент волынки. Это было сенсацией для всего мира. И в эти выходные к нам приедет из Австрии Ульрих Моргенштерн, который будет играть на русской волынке. Он, кстати, в 90-годы ездил в новгородские экспедиции. Я думаю, эта презентация музыкальных традиций будет интересна для жителей и гостей города.  

Организаторы сообщают, что 19-20 августа на Торговой стороне также будет работать яблочно-медовая ярмарка и ремесленные, интерактивные развлекательные и концертные площадки, фотозона, деревенский зоопарк и многое другое. Фестиваль состоится при поддержке государственного Центра русского фольклора министерства культуры РФ. Генеральными партнёрами фестиваля музыкальных древностей «Словиша» стали компания «Медовый дом» и квас «Никола». 

Наталья МЕЛКОВА

Фото: из группы ВКонтакте проекта «Новгородские спасовки»

Поделиться: