Забастовка в курятнике

18 апреля 2016, 19:44 / 0

В январе-марте новгородские куры снизили яйценоскость.

ЦИФРА:

По данным Новгородстата, в крупных, средних и малых сельскохозяйственных организациях области в январе-марте 2016 года по сравнению с январем-мартом 2015 года средняя яйценоскость кур-несушек уменьшилась на 8,5% и составила 65 штук.

КОММЕНТАРИЙ:

Что вызвало нежелание хохлаток выдавать потребителю ежедневно по свежему яйцу – претензии к условиям содержания, качеству пищи или собственное здоровье, - доподлинно не известно. Но в целом «забастовка» куриных ферм не отразилась на валовом показателе области. Производство яиц в хозяйствах всех категорий за этот период составило 53,6 миллиона штук, или  102,9% по отношению к прошлогоднему. За честь региона постояли несушки из личных подсобных хозяйств, несмотря на то, что на долю сельскохозяйственных организаций от общего производства приходится 95,5% яиц, на долю хозяйств населения - 4%.

И всё-таки протестные куриные настроения не прошли бесследно для потребителя. Только в марте, как сообщал Новгородстат, куриные яйца подорожали почти на рубль за десяток. Это в свою очередь отразилось на стоимости продуктовой корзины. Ведь в состав условного (минимального) набора продуктов питания, в соответствии с нормами потребления (они едины для всех субъектов РФ и рассчитаны для мужчины трудоспособного возраста), включены 180 яиц в год.

Так что хозяевам куриных общежитий есть над чем поработать, чтобы несушки были довольны и давали в год, как положено, по 280-300 яиц.

Екатерина ВЕЛИХОВА

Поделиться: