Тревожный звонок из леса

Определяющий год для лесхозов, чтобы разобраться со своими «вершками и корешками». Иначе – оптимизация.

ФАКТЫ:

Расчётная лесосека в Новгородской области в 2017 году была установлена в объёме 8 млн. 13 тысяч кубометров. Фактически заготовлено 2 млн. 765 тыс. кубометров древесины, что составляет 34,5% от общей расчётной лесосеки.

Новгородская область, лесосека

Эти цифры, подводя итоги работы в сфере лесного хозяйства области в минувшем году и говоря о задачах на текущий год, озвучил первый Анатолий Кудрицкийзаместитель министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Новгородской области, директор департамента лесного хозяйства Анатолий Кудрицкий на заседании коллегии регионального министерства, состоявшемся 27 марта.

На заседании коллегии проанализировали рост поступлений в областной бюджет за использование лесов. Также было особо отмечено, что 2018-й год станет определяющим для дальнейшего существования целого ряда лесхозов. Кроме того, от деятельности заготовителей зависит работа крупных лесоперерабатывающих предприятий, расположенных на территории области. Если хотя бы некоторые из них из-за нехватки сырья вынуждены будут прекратить свою деятельность – а такой «звоночек» уже раздался в одном из районов области, то усилиями всего малого бизнеса, работающего в лесной сфере, возникшую проблему решить будет невозможно.

На этих моментах особое внимание в настоящее время акцентирует областное правительство. На коллегии его представитель обратился к руководителям лесхозов.

КОММЕНТАРИЙ:

Тимофей ГУСЕВ, заместитель председателя правительства Новгородской области:

- Цифры поступлений в областной бюджет достаточно показательные. За 2017 год, принципиально ничего не меняя - у нас не появилось каких-то новых сногсшибательных инвесторов, не увеличился кратно объём лесосеки – в областной бюджет лесная отрасль дополнительно перечислила 50 млн. рублей за период с мая по декабрь 2017 года.

Но у нас поменялся подход. Мы стали жёстко контролировать, скажу обтекаемо, какую-то часть теневой стороны вопроса. Задачи, которые перед нами стоят, амбициозные, но совершенно выполнимые, если мы все вместе, в одной упряжке будем делать то, что наметили.

Проблемные точки известны. Этот год – определяющий для дальнейшего будущего целого ряда лесхозов. На коллегии прозвучала цифра - 300 тысяч кубометров древесины в год выделяется лесхозам для того, чтобы они существовали, выполняли государственные задания и т.д. И вот просто для сравнения: 300 тысяч кубометров древесины – это расчётная лесосека двух предприятий – «Хасслахерлес» и «Содружество». Эти два предприятияТимофей Гусев генерируют в бюджет Новгородской области, осваивая 300 тысяч кубометров леса, 150 млн. рублей налогов. При этом каждое из этих двух предприятий «кормит» под 250-300 сотрудников. В общей сложности там работает человек 600-700. Плюс смежные отрасли – под 1000 человек наберётся.

У нас есть лесхозы, которые тоже потребляют по 300 тысяч кубометров леса в год. Но они, увы, «генерируют» в год 60 млн. рублей долгов и кучу геморроя со стороны правоохранительных органов.

Я серьезно говорю: этот год крайний, когда мы будем терпеть такую ситуацию. В лесхозах должны разобраться со своими «вершками и корешками», с элементарным бардаком. Примеров у меня много. Недопустимо строить новое здание конторы, когда у тебя за плечами 6 млн. долгов, и это НДФЛ, долги людей, которые ты не отдал. Иметь доходность с куба древесины пусть не 42 рубля, как говорил руководитель министерства Владимир Королёв, но 62 рубля при стоимости обезличенного куба леса уже сейчас под 400 рублей, - вы нас за идиотов не держите.

Мы настроены каждому помогать. Искать вместе выход из сложившейся ситуации. Не хватает оборотки, леса – обращайтесь к министру, к его заместителю, они знают, что предложить. Но те из лесхозов, кто в этом году не начнёт работать с высокой доходностью с куба, не начнёт работать так, что это будет, как белый лист бумаги, понятно любому, отчего что растёт, и не отдаст долги – эти лесхозы мы будем оптимизировать. Их задачи смогут выполнять другие подразделения и другие структуры. В области уже есть пример, когда объединены три района. Либо будем переходить на такие методы, как в Ленинградской области – там лесхозы больше не существуют. Лесосека передаётся в аренду, и арендатор выполняет свои задачи. Это главный системный вопрос.

Теперь о другом. Недели не проходит, чтобы у меня в кабинете не появился новый инвестор с каким-нибудь, пусть и фантастическим, предложением, что мы ему должны дать 700 тысяч кубометров лесосеки по году, а он построит нам город-сад. Это говорит о востребованности лесного ресурса. В это же время у нас есть крайне тревожный «звонок», он прозвучал в январе. Самое крупное лесоперерабатывающее предприятие «Сетново» в январе останавливало на две недели производство из-за нехватки сырья. Почему?

Потому что каждый наш соседний регион совершенно чётко понимает, что вывозить круглый лес за пределы своего региона – это нехорошо. И там губернаторы ставят жёсткие условия своим заместителям: создавайте свою лесопереработку. Круглый лес должен прекратить выезжать за пределы Архангельской, Вологодской областей, Карелии, Коми и т.д.

У нас на сегодняшний день баланс по хвойному пиловочнику отрицательный. Перерабатывающих мощностей только по крупным предприятиям в 2,5 раза больше, чем в принципе количество хвойного леса, которое мы можем изымать с территории Новгородской области. Даже если весь он поедет на эти предприятия, мы не обеспечим их потребность на 100 процентов.

Вы понимаете, что такое уход с территории района градообразующего предприятия? «Сетново» в Любытинском районе, «Хасслахерлес» в Малой Вишере, «ПЛК» в Пестово - уход таких предприятий с территории региона - это критично. Обеспечение их сырьём – это наша общая задача. И её не надо саботировать. Если мы этого не сделаем, в лесной отрасли будет серьёзнейшая проблема – уход крупных налогоплательщиков и сокращение рабочих мест. И эту проблему потом малым бизнесом нам не решить никогда. Одно «Сетново» платит налогов в бюджет Новгородской области больше, чем весь малый бизнес, работающий в лесной сфере, вместе взятый.

Наталья МЕЛКОВА

Фото автора
Слайды: региональное министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии

Поделиться: