Предвыборная эвакуация

Кажется, города, накрытые волной «телефонного терроризма», подумали – «ученья идут». А вдруг они были правы?

ФАКТ:

По Великому Новгороду, как и по ряду других городов страны, прокатилась волна телефонных сообщений о минировании инфраструктурных объектов.

Великий Новгород, ТЦ ФениксЗа один день 18 сентября поступили сигналы о минировании 11 объектов. Первым оказался детский сад в пригородном селе Сырково. Спасатели эвакуировали из учреждения 114 человек, среди них 101 ребенок. Затем в правоохранительные органы поступили сообщения о заминированных торговых центрах и гостиницах. Заминированными были объявлены торговые центры «Феникс», «Барк», «Мармелад», «Волна», «Русь», а также гостиницы «Волхов», «Акрон» и «Park Inn». В социальной сети «ВКонтакте» очевидцы писали также и о проверке торгового центра «Фобос», рынка «Восточный» и гостиницы «Интурист». Были выставлены на улицу посетители и сотрудники одного из финесс-центров. На время эвакуации на некоторых участках городских дорог сотрудники ДПС ограничивали движение транспорта, возникали автомобильные пробки. Взрывчатых веществ не было обнаружено, однако, ни на одном объекте.

КОММЕНТАРИЙ:

Это уже вторая телефонная атака на город за неделю. 13 сентября около 21.00 из-за анонимного звонка о заложенной бомбе эвакуировали людей из здания железнодорожного вокзала. Прилегающая территория была оцеплена, к поезду Великий Новгород - Москва пассажиров пропускали группами по пять человек, проверяя у них документы.  Тревога также оказалась ложной.

Разница в том, что в случае с угрозой взрыва на вокзале уже на следующий день в Новгороде был задержан гражданин без определённого места жительства, который и сделал угрожающий звонок по телефону, будучи в нетрезвом состоянии, и в отношении него было возбуждено уголовное дело. На ЧП со смерчем в Поддорском районе СУ СК также  отреагировал уже на утро после происшествия. Тут же правоохранительные органы хранили молчание, хотя в подобных ситуациях обычно возбуждается дело хотя бы по факту телефонного хулиганства. Из официальных лиц отреагировал на события лишь избранный губернатор Андрей Никитин на своей страничке в социальной сети, поздно вечером написав: «Сотрудники регионального МЧС отреагировали на информацию незамедлительно».

Той же «волной» примерно в те же сроки – с 10 по 17 сентября накрыло полтора десятка российских городов – либо  густонаселённых, либо являющихся административными центрами.

Псков, Золотая набережнаяНапример, во Пскове это случилось на день раньше, чем в Великом Новгороде. Там 17 сентября неизвестный сообщил по телефону о минировании гостиницы «Спорт», которая расположена в микрорайоне Запсковье. В результате были эвакуированы около 100 человек. На место происшествия прибыли представители полиции, МЧС и «скорой помощи», здание огородили лентой и осмотрели. Когда выяснилось, что тревога была ложной, жильцам разрешили вернуться в свои номера.

Кроме того, появились сообщения о минировании гостиниц «Октябрьская», «Золотая набережная» и «Old Estate Hotel & SPA». Как видите, объекты были выбраны по тому же принципу, что и в Новгороде.

Корреспондент интернет-издания «Общественный контроль» рассказывает: «Неизвестный злоумышленник позвонил в клуб «Бинго», администрация которого подтвердила корреспонденту ОК-информ, что около девяти часов вечера по телефону поступила анонимная угроза подрыва этого популярного среди молодежи заведения.

- Правда, по понедельникам гостей у нас не бывает, поэтому эвакуировать никого не пришлось, - сообщила дежурный администратор».

Похоже, аноним был в курсе этих обстоятельств…

Во Пскове официальные инстанции также хранят молчание. В пресс-службах силовых подразделений областного центра отказались сообщать подробности, порекомендовав обратиться напрямую в региональное отделение Антитеррористического центра, который возглавляет губернатор области. Но и в приёмной губернатора не сочли нужным проинформировать население о произошедшем.

РБК со ссылкой на информацию с закрытого совещания МВД, сообщило, что ущерб от эвакуации из-за массовых звонков о «минировании» по всей России к 17 сентября (то есть, не считая Новгорода и Мурманска, который «накрыло» во вторник, 19 сентября) составил 300 миллионов рублей. В эту сумму в первую очередь входит стоимость мероприятий по эвакуации людей из общественных зданий.

Позже то же РБК поделилось очередной порцией информации: «На десятый день атак «телефонных террористов» в регионах России стал известен их предполагаемый источник. Многочисленные ложные звонки о минировании выполнялись из Брюсселя. При этом за атаками может стоять международная хакерская группировка, а не «Исламское государство» (запрещённое в России) или неизвестные злоумышленники с Украины, как сообщали ранее источники в правоохранительных органах». Многие региональные СМИ с удовольствием перепечатали этот «слив», расписывая, что хакеры написали специальную программу для формирования потока телефонных звонков на выбранные «кустовым способом» адреса объектов инфраструктуры, используя IP-телефонию. И шли звонки якобы из Брюсселя.

То, что руководители региональных антитеррористических структур не выглядят слишком обеспокоенными этим случаем телефонного терроризма, невольно наводит на некоторые размышления. 

Приходится задаться вопросом, - в чём смысл хакерской вылазки, какой «профит» они могут извлечь из акции? Денег таким образом не заработаешь, профессиональными качествами тоже не блеснёшь - идейка простенькая, её исполнение не требует виртуозности. Почему версия появилась так нескоро? Причём такая, которая избавляет от необходимости заводить уголовные дела на местах – известно по сообщению всё того же РБК, что  ФСБ централизованно расследует уголовное дело по ст. 207 УК РФ («Телефонный терроризм») сразу по всем случаям на территории РФ.

Может быть, потому, что хакеры известны официальным структурам и их услуги даже оплачены из бюджета? Сразу вспоминается история с «рязанским сахаром» - когда во время серии взрывов жилых домов в стране, случившихся в 1999 году, после обнаружения в Рязани неких мешков то ли с гексогеном, то ли с сахарным песком руководство ФСБ России заявило, что на самом деле в городе проводились учения по проверке боеготовности местных силовых структур и бдительности граждан. Оппозиция тогда обвиняла силовиков в организации не учений, а взрывов, но свою версию доказать не могла. Вполне возможно, что это были если не учения, то имитация опасности: весьма полезная в тот период, поскольку  перепуганное общество послушно объединилось вокруг человека, которого президент страны вскоре назначил своим преемником.

Заметно, что РБК втянуто в некоторые государственные игры с информацией. Тем полезнее анализировать публикации агентства. Оно, например, привлекло к оценке ситуации «эксперта по конкурентной разведке» Андрея Масаловича,  который считает мощную хакерскую атаку «новым методом дестабилизации ситуации в России». По его мнению, «подобные атаки кибертеррористов только усилятся, а пика они достигнут в 2018 году, когда состоятся выборы президента». Да, очень может быть. Но версию почтенного эксперта нетрудно, так сказать, перевернуть вверх ногами – и именно памятуя о подозрениях 1999 года. Так до конца и не развеянных: цель кибератаки может оказаться и обратной: показать, что есть силы, стремящиеся к «дестабилизации ситуации», запугивающие граждан в преддверии выборов. Ответить на эти «вылазки врага» надо - чем? Правильно: сплочением вокруг…

Ну, понятно вокруг чего и кого.

Боюсь, что даже итоги расследования ФСБ не прояснят ситуацию окончательно. Виновных всегда можно назначить. И даже договориться с кандидатами в виновники о признании ими своей вины. Случалось и такое.

А вот другой результат сентябрьской атаки – вроде как неоспорим: МЧС, полиция, полицейские собачки, кажется, отработали повсюду безупречно. Особенно - если их не предупредили об учебной тревоге, как случается в армии…

Впрочем, собачек-то и не предупредишь: не поймут.

Дмитрий ЛЕСОГОРОВ

Поделиться: