Поздравь именинника: путём поедания

02 августа 2016, 17:09 / 0

Но сначала убедись, не имеет ли он фиолетового оттенка.

3 августа во многих странах мира отмечается День арбуза. Праздник, первоначально родившийся в США, завоевывает популярность и в нашей стране.

Арбуз, наряду с дыней, является бахчевой овощной культурой из семейства тыквенных. Крупнейшими регионами, где выращиваются бахчевые в нашей стране, являются Астраханская, Волгоградская, Оренбургская, Саратовская и Ростовская области, а также Краснодарский, Ставропольский края и Республика Дагестан. Интересно, что вызревает арбуз не только в южных регионах страны, но даже и на северных территориях, где лето короткое, но порой - очень жаркое.

По данным Росстата, общая посевная площадь бахчевых продовольственных культур (арбузы, дыни) под урожай 2016 года в России во всех категориях хозяйств составила 155 тыс. га. Выращивают их чаще всего сами граждане. В хозяйствах населения бахчевыми занято 70 тыс. га земли. Не отстают и крестьянские (фермерские) хозяйства – посевная площадь под бахчевыми культурами составляет 69 тыс. га.

Правда, именно в канун этого зелёно-полосатого праздника улицы Великого Новгорода изрядно «зачистили» от продавцов южных фруктов и ягод (арбуз, напомним, является тыквиной, которая по строению схожа с ягодой - но очень большой). После совещания у вице-губернатора Антона Земляка, на котором обсуждали проблему несанкционированной и стихийной торговли в областном центре, городские власти приняли меры. Арбузу разгуляться не дали, но «бабушки» с продукцией шести соток и тем, что принесли из леса, - на своих местах. В смысле: на своих противозаконных местах...

Иван ЛЕСНЫХ

 

КСТАТИ:

Новгородский Роспотребнадзор предлагет потребителям вооружиться знаниями, чтобы дать отпор «неправильным» арбузам.

«Неправильной» является и «тыквина», продаваемая на «неправильном» месте:

«Реализация бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена, поэтому следует помнить, что в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу, кроме того - арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей».

Кроме того, полезно знать, что «достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие моменты. Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками жёлтого; у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками».

Полностью рекомендации можно прочитать на официальном сайте ведомства. 

Читайте также: "Тот, кого хотят, когда нельзя"

Поделиться: