Постсоветская рефлексия

О едином информационное поле СЗФО с приграничными государствами размышляет президент Российской ассоциации Прибалтийских исследований.

ФАКТ:

На днях в Великом Новгороде состоялся Малый Балтийский форум, организованный Ассоциацией СМИ Северо-Запада. На нём дан старт проекту «Балтийский меридиан», который предполагает развитие сотрудничества между СМИ северо-западного региона и приграничных стран.

Открывая форум, заместитель полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Любовь Совершаева обратила внимание на уникальность географического положения округа, который граничит со странами Евросоюза, членами НАТО. По её мнению, новые реалии политической обстановки говорят о росте русофобских настроений в приграничных государствах. Но если журналисты российских СМИ будут своим коллегам за рубежом больше рассказывать и показывать,

что и как именно происходит на наших территориях, то в рамках такой «мягкой силы» можно не только поменять впечатления и те негативные настроения, которые сегодня пропагандируются, но и привлекать новые туристические потоки извне.

КОММЕНТАРИЙ:

Николай МЕЖЕВИЧ, профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений Санкт-Петербургского университета, президент Российской ассоциации Прибалтийских исследований (РАПИ) – о прибалтийском информационном диалоге: проблемах, вызовах и возможностях для СМИ:

- Тон нашей дискуссии задан. Ситуация сейчас новая. Мы её сами оцениваем по-новому. И, как это ни странно, нас совершенно по-новому оценивают наши ближайшие соседи, которые находятся буквально в 200-х километрах от Новгорода. Действительно,  начинаются очень интересные процессы, в рамках которых многие видят военную составляющую. Но военная составляющая, вероятнее всего, не станет самой проблемной и самой актуальной. Серьезные политики, которых, может быть, не очень много в Таллине, или Риге, или Вильнюсе, но достаточно много в Вашингтоне, и тем более в Москве, понимают, что это - такой способ решения проблемы, после которого уже никаких проблем быть не может.

Поэтому основное взаимодействие, или противостояние – как угодно – начинается и развёртывается в той сфере, в которой вы непосредственно Николай Межевичработаете. И здесь возникает несколько принципиальных вопросов. Действительно, можно ли стремиться сейчас, в этих непростых условиях, к единому информационному полю? Есть ли оно такое – единое информационное поле, хотя бы для восточной части Балтийского региона или его нет? Если оно есть, то каковы его характеристики, и если его нет, то - что можно сделать для того, чтобы на этом поле активно играть?

И здесь, действительно, есть несколько векторов нашего участия во взаимодействии с соседями. Есть традиционное партнёрство с Финляндией, где в последние годы, несмотря на все сложности, сохранились определённые свободы, льготы и возможности присутствия в медийном пространстве для русского языка. Возможности для доведения и до финской общественности, и до значительной, хотя относительно новой, русской диаспоры той позиции, которая существует у России в области мировой политики, политики внутренней и внешней.

Есть государства Прибалтики – Эстония, Латвия, Литва - где 90-е годы начинались с разговоров о свободе слова и демократии. Сегодня эти разговоры фактически закончились тем, что существуют абсолютно открытые (открытые – в том плане, что они известны всем) закрытые  списки российских изданий, и не только российских, которым нельзя давать интервью, к которым лучше не подходить при виде соответствующего микрофона, а лучше просто убежать.

И таким образом те, даже хрупкие, возможности диалога, которые сохранялись в Таллине, Риге, Вильнюсе на протяжении 90-х годов и первого десятилетия нового века, разрушаются на глазах. В этом смысле с одной стороны – это признание силы информационной политики России и той работы, которой вы все занимаетесь. Это относится не только к могучим федеральным СМИ, но и к региональным изданиям, потому как наши соседи внимательно читают, собирают информацию о том, что происходит у нас. Они видят наши успехи - даже в мелочах видят, может быть, в чём-то лучше, чем мы, поскольку они ещё помнят нас с тех пор. Можно привести пример: официальное заявление министерства иностранных дел Эстонии по поводу того, что голодные волки из Псковской области переходят зимой по льду Псковского озера на территорию Эстонии, там едят скот, и эстонский МИД просит российский МИД разобраться и решить эту проблему. Или Ивангород не имел собственного водозабора, он был в Нарве, над этим смеялась вся Эстония.

Те времена закончились, и это радует нас и наших соседей. В этом смысле мы небольшими средствами, по-суворовски, добились нового информационного образа России в глазах наших соседей. И это раздражает, это пугает – больше, чем реальные риски военных конфронтаций, о которых можно много говорить, которые приносят голоса на ближайших выборах, но в которые, в общем-то, никто не верит.

И здесь следующий вопрос – что делать нам, если они закрываются, отгораживаются от любого голоса, идущего извне, из-за внешних границ этого маленького балтийского мира. Нам делать так же нельзя. Нам нужно стараться использовать те возможности, которые есть. Они небольшие, но присутствуют. Это туризм. Эффективность наших соседей, прежде всего можно вспомнить Финляндию и Эстонию, Польскую Республику, в туристическом плане очень и очень велика. Этим бизнесом занимается общество, государство и непосредственно предприниматели, поэтому такой результат.

Для Таллина в расчёте на душу населения туристическая эффективность в 10 раз выше, чем для Петербурга. Это факт, и это ещё один момент, доказывающий, что на опыте наших соседей не трудно учиться. Они не хотят учиться на нашем опыте – это их проблемы. Мы на их опыте всегда должны учиться. Как туризм – создание внутренних маршрутов. Раньше была решена первая задача – сделали туристический Таллин. Сегодня Эстония занимается внутренним туристическим кольцом. Но если посмотреть, у нас в малом северо-западном «Серебряном кольце» как минимум не меньше, а больше туристических возможностей, и это нужно провозгласить и начать реализовывать как государственную, в том числе, задачу.

Следующий момент – это программы приграничного сотрудничества. При всех нюансах Брюссель продолжает их финансировать, они работают с Финляндией, Польшей, Эстонией, Латвией. Это хоть какой-то инструмент диалога.

Необходимо привлекать и использовать наши возможности в плане развития информационного поля, продвижения наших интересов в совместных экологических программах. Здесь хороший пример – совместная межправительственная комиссия по трансграничному водопользованию с Эстонией. Мы находимся в Новгородской области, но река Волхов через озёра – это часть Балтийского моря, это сфера ведения комиссии. Единственная комиссия с Эстонией, которая пережила все самые тяжёлые годы, это экологическая. Потому что наши, даже самые неадекватные соседи, решили, что экология – это не тот вопрос, который нужно разменивать из-за политических разногласий. Давайте ухватимся за этот сюжет.

Безусловно, есть чему учиться и в плане представления тех проектов, которые реализовываются нашими соседями. Например, лет восемь назад в Эстонии начала осуществляться программа по переработке леса с высокой добавленной стоимостью. Помогали им, естественно, шведы - у них свой коммерческий интерес. Это дома из особого клееного бруса просто собирающиеся, как конструктор. Более высокой стоимости из дерева практически достичь невозможно. Эстония по стоимости таких домов обогнала свою учительницу Швецию. Но, строго говоря, у нас в Российской Федерации такой же лес. Люди никак не глупее. Технологии, если нет своих, можно купить. Что нам мешает работать в этом направлении?

Превращение части лесов в биологические резерваты, культивирование энергетического леса. Они живут рядом, у них примерно такие же природные условия, и в силу более лёгкого и на порядок более дешёвого транзита, европейских технологий они прошли кое-где существенно вперёд. И этот опыт они не скрывают,  могут им поделиться. Конечно, надо его перенимать, это достаточно перспективно.

Безусловно, мы должны обратить внимание здесь, на Северо-Западе, на положение той прессы, тех, можно сказать, уже единичных очагов русской культуры, которые остались в Эстонии, Латвии и Литве. Были десятки газет, десятки телеканалов. Сегодня практически нет русской прессы в Литве, в Латвии осталась одна газета. В Эстонии издаётся одна газета, постится на русском и на эстонском, но если вы посмотрите на эти газеты - это лишь похожие заголовки, но всё остальное содержание совершенно разное.

Но что ещё интересно - мы по-прежнему в какой-то степени живём в одном государстве с Эстонией, Латвией и Литвой. В каком плане? Рефлексия. Глубокая постсоветская рефлексия. У них даже новости на 60-70 процентов – это наши, «советские» новости. Их интересует, что у нас происходит в правительстве, происходит с нашей оппозицией, в наших городах и муниципалитетах, но никак не меньше того, что происходит у них. Их интересует жизнь наших звёзд, и об этом они рассказывают не только русскому читателю, но и эстонскому, латвийскому, литовскому. Идёт какой-то внутренний конкурс в голове, что мы вроде бы должны стать другими, а не получается это ни в экономике, ни в политике. И, главное, не получается с точки зрения мыслительного процесса – это по-прежнему какое-то большое общее пространство. Потому оказываются успешными во многих случаях наши телевизионные каналы, с трудом, но работающие, как Первый балтийский канал, наш Спутник-Балтия, прежде всего эстонский и латвийский, те небольшие Интернет-порталы, которые удалось сохранить и развернуть в последние годы.

И в этом смысле опять же никто не говорит о военном противостоянии. Но конкуренция в информационной среде существует. И от работы средств массовой информации ближайших областей по отношению к нашим соседям – Финляндии, Эстонии, Литве, Латвии, Польше – зависит восприятие всей России. Поэтому фактически вы, присутствующие здесь коллеги, работаете на образ России никак не меньше, чем ТАСС, чем другие мощные информационные каналы России. Вы делаете свой очень важный вклад именно на нашем региональном уровне. А наши соседи – передовой европейский авангард в военном, политическом, экономическом плане, - конечно же, вас внимательно смотрят.  

Записала Наталья МЕЛКОВА

Фото: Сергей БРУТМАН

Поделиться: