Ни пятнышка на мундире

«Слуги народа» не должны чехардой с переименованиями улиц подменять реальные дела по благоустройству жизни в городе».

ФАКТ:

В областном центре появится улица Архитектора Кушнира. Такое решение, рассмотрев обращение руководителя комитета архитектуры и градостроительства Евгения Жилина, приняла Топонимическая комиссия Великого Новгорода. С этим решением не согласна часть городской интеллигенции.

КОММЕНТАРИЙ:

Владимир ЯДРЫШНИКОВ, старший научный сотрудник Новгородского музея-заповедника, историк архитектуры:

- В настоящее время решается вопрос о присвоении одной из улиц Великого Новгорода имени И.И. Кушнира. Илью Иосифовича многие знали, он сделал немало полезного для города. Начинал свой путь в Новгороде как учёный, защитил кандидатскую диссертацию, опубликовал несколько значимых статей, затем много лет занимал должность главного архитектора города и, наконец, должность директора института «Новгородгражданпроект».

Однако в последний период И.И. Кушнир остановился в развитии. Его книга «Архитектура Новгорода» (Ленинград, 1991 г.), выпущенная огромным тиражом, написана небрежно, изобилует ошибками и неточностями. В основном она выполняет роль саморекламы, поскольку там описываются все проекты автора. Есть претензии и к его деятельности на посту главного архитектора города.

Таким образом, мы видим, что эта личность, хотя и известная в Новгороде, но противоречивая и далеко не безупречная. Полагаю, что помещать имя И.И. Кушнира на карту города неуместно. Для увековечивания достойной личности есть множество других способов. Например, переиздание некоторых его публикаций.

Пользуясь возможностью, хочу поднять тему современной новгородской топонимии в целом. Здесь очень много проблем. В 1991 году улицам старой части города были возвращены исторические названия. Это верный шаг, хотя совершённый слишком поспешно и с массой недоработок. В результате исчезли с карты Новгорода славные имена Суворова, Лермонтова, Некрасова, Толстого – признанных гениев. Под вопросом – имена героев последней войны. Современный город активно расширяется, новые названия улиц определяет Топонимическая комиссия при Администрации Великого Новгорода, но делается это без должной основательности, несколько скоропалительно. Топонимическое творчество продолжается, придумываются новые названия, а ликвидированные старые забываются.

Предлагаю создать обоснованный список топонимических наименований, которые должны быть восстановлены или присвоены, согласовать его с компетентными специалистами (Л.А. Секретарь, С.В. Моисеев, О.В. Запольская, Г.М. Коваленко, С.В. Трояновский и др.) и, при необходимости, с общественностью, и затем использовать в соответствующих случаях.

В идеале для наведения порядка необходимо провести полную ревизию топонимических объектов, рано или поздно мы осознаем это. Понимаю, что в настоящее время это сделать затруднительно. Но нужно понять, что топонимия – дело серьезное и требует вдумчивого, основательного подхода. Ведь каждое наименование остаётся, возможно, на века. Пока же получается, что новые названия улиц могут появиться в результате настойчивых действий отдельных заинтересованных лиц. Это недостойно для древнейшего города России, известного во всем мире.

КОММЕНТАРИЙ:

Александр ОСИПОВ, доктор социологических наук, профессор, почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, коренной новгородец:

- Мой взгляд на проблему наименования улиц и площадей складывается из трёх оснований: я – коренной новгородец, историк по образованию и социолог по профессии.

Как новгородец хочу, чтобы на «мундире» моего родного города не было ни пятнышка, ни мельчайшего признака чьей-то корысти или тщеславия, чтобы были вне любого сомнения достойнейшие имена.

Как историк и ценитель архитектуры я согласен с коллегой В.А. Ядрышниковым. Как социолога меня не устраивает, когда с карты города кто-то убирает имена гения мировой литературы Льва Толстого (его и в школе скоро проходить не будут), генералиссимуса Суворова (хватит и деревянного музея под Боровичами), дважды Героя  Советского Союза генерала Черняховского, Юрия Гагарина.

По-моему, за этим кроются и совмещаются три вещи. Первая – борьба с ВЕЛИКИМИ (как в басне про Моську), амбициозность переименователя: раз уж я не оставил выдающихся трудов в каком-то полезном людям деле (например, в исторической науке), так хоть перелицую это полотно улиц… Этакий «большевизм» провинциальных демократов 1990-х – переделать всех на свой вкус.

Кто-нибудь в Санкт-Петербурге посмел бы переименовать улицу Маяковского, проспект Жукова или Герценовский университет?

Вторая – тщеславие, которое, давя на местную власть и вмешиваясь в процессы увековечивания и переименования, рождает несмолкающие затем годами кривотолки… Стоят ведь одиноко на известном нашем кладбище персональные постаменты в два человеческих роста, а придёт ли кто-то, кроме родных, к ним с цветами? И можно ли превращать город в такой поминальник имён, не сплачивающих нас и наших потомков как граждан?

Третья, тоже опасная, вещь видится в том, что «слуги народа» идут на такую чехарду с переименованиями, подменяя ею реальные дела по благоустройству жизни в городе.

Заглянул попутно в документы Топонимической комиссии на сайте Новгородской Думы. В Положении о комиссии говорится о ее «функции» - проведении социологических исследований для определения мнений граждан. Но были ли такие исследования в случае с присвоением улице имени И.И. Кушнира? Можно ли мне как социологу ознакомиться с материалами таких исследований? И хотелось бы знать мнение по этому вопросу уважаемых мною членов комиссии Н.Г. Варухина и Г.М. Коваленко. Их мнение мне дороже, чем всех вместе взятых чиновников в составе комиссии. В составе оной, судя по сайту Думы (11 октября 2017 г.), всё еще значится и бывший зам. мэра, давно находящийся под следствием за распространение детской порнографии.

Положение о самой комиссии – крайне лукавое, и уж точно не обеспечивает компетентность топонимической политики Великого Новгорода как родины российской государственности: её решение считается принятым, если на заседании присутствовало не менее половины членов и «за» проголосовали более половины. То есть, достаточно 25% + 1 голос в назначаемой Думой комиссии, чтобы затем Дума переименовала наши скверы и площади, решила, на каких улицах нам жить!

Я слышал, что комиссия выступила против предложенного начальником УМВД по Новгородской области наименования одного из скверов в память о защитниках Отечества. Также она (любопытно, в каком именно составе присутствующих?) голосовала против закрепления на карте города памяти «Партизанской Славы» и Героя Советского Союза Е.М. Чалова.

Уж очень все это напоминает кампанию по декоммунизации в братской Украине. Может быть, члены комиссии по моде, идущей из просвещённой Европы, тоже видят в героическом военном прошлом лишь оккупацию древнего города? Так может, объявить вместо «слушаний» комиссии проведение обычных аукционов: кто больше даст, тот и останется на уличной табличке… Так и бюджет города пополнится! А хотят ли люди, живущие на тех улицах, подстраиваться под амбиции, тщеславие или кабинетную возню чиновников?

В общем, по моему мнению, принципиальные основания и регламент Топонимической комиссии Думы Великого Новгорода требуют серьезного пересмотра. Её состав должен в большей степени формироваться из экспертного сообщества, историков, ученых, лидеров общественных организаций.

Фото с сайта http://culture.natm.ru/

Поделиться: