«Фильтруют» по полной

Новгородское «Яблоко» рассказало о махинациях с подписями депутатов во время предвыборной кампании.

Главной темой пресс-конференции, которую провели председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова и кандидат в губернаторы Новгородской области Анна Черепанова, ожидаемо стал муниципальный фильтр - процедура, предшествующая выборам главы региона. По словам Слабуновой, в трёх регионах, в Свердловской, Новгородской и Ярославской областях, где «Яблоко» выдвинуло своих кандидатов в губернаторы, представители партии не могут набрать необходимое для выдвижения кандидата количество подписей муниципальных депутатов.

Ранее Анна Черепанова уже заявляла о том, что в Новгородской области подписи депутатов были распределены между одобренными властями кандидатами из четырёх парламентских партий, тогда как альтернативные и независимые кандидаты до выборов попросту не допускаются.

- Мы совершенно ожидаемо столкнулись с тем, что муниципальный фильтр при выдвижении кандидатов в губернаторы, который является частью нашей выборной системы, оказался препятствием. Это очевидно. Но цинизм того, как используется этот инструмент, чтобы не допустить оппонентов, переходит в политическом сезоне 2017 года все границы, - сказала Слабунова.

Она упомянула, что эта процедура постоянно подвергается критике как со стороны оппозиционных сил, так и парламентских партий. Предложения отменить фильтр, а также другие инициативы по совершенствованию избирательного законодательства, были озвучены в ходе встречи представителей «Яблока» с председателем ЦИКа Эллой Памфиловой в марте, а также во время встречи с Сергеем Кириенко, первым заместителем руководителя Администрации Президента РФ.

- К сожалению, ни у кого - ни у депутатов Государственной Думы, ни у Администрации Президента, ни у ЦИКа не хватило политической воли, чтобы завершить начатое и отменить муниципальный фильтр, - констатировала Э. Слабунова. - Да, ЦИК не имеет права законодательной инициативы. Но те, кто имеет полномочия, чтобы решить данную проблему, ничего не сделали. И поэтому особенно странно слушать сетования членов парламентских партий по поводу препятствий на выборах, связанных с прохождением фильтра. У них на протяжении 2016-17 годов была возможность вносить в Думу законодательные инициативы, чтобы отменить фильтр.

Председатель партии «Яблоко» рассказала о манипуляциях при прохождении фильтра. Так, при отсутствии нотариуса, главы муниципальных образований отказывают в заверении подписей альтернативных кандидатов, хотя такие полномочия у них есть. Тем временем для врио губернатора Андрея Никитина уже собрано колоссальное количество подписей, которое намного превысило необходимый минимум. По мнению Слабуновой, это сделано для того, чтобы власть имела достаточный пул депутатов, у которых в будущем может оказаться две подписи. В таком случае, напомним, подпись, поставленная второй, может быть аннулирована. При большом количестве «сдвоенных» подписей неудобного кандидата в любой момент можно убрать с дистанции.

- Мы считаем, что это - просто унижение избирателей, которым не позволяют проголосовать за кандидатов или представителей тех политических сил, которых они хотели бы видеть на данных выборах, - заявила Э. Слабунова. - Также это полная дискредитация и без того уже убитого местного самоуправления - муниципальным депутатам, представителям власти, главам муниципальных образований дают понять, что они - никто и будут исполнять волю областной власти. Хотя по Конституции местное самоуправление не входит в систему государственной власти. Но процедура муниципального фильтра показывает им - вы все в единой вертикали. Ни о каком самостоятельном местном самоуправлении можете даже не думать и не мечтать - знайте своё место.

На сегодняшний день местное самоуправление, по мнению Слабуновой, не только лишается полномочий, но и финансово обескровлено. Скудные бюджеты муниципальных образований не позволяют решать жизненно важные для людей местные проблемы. Так ещё и муниципальной власти отведена роль простых марионеток для создания нужного власти результата при прохождении муниципального фильтра.

Представители «Яблока» объехали 15 муниципальных районов для сбора подписей и везде, по словам Черепановой, сталкивались с одной и той же проблемой - все подписи уже распределены.   

- При этом многие депутаты, с которыми мы общались, даже не знают фамилий кандидатов, выдвинутых партией. Например, мы часто слышим фразу: «Мне глава поселения сказала поставить подпись за ЛДПР». А когда мы спрашиваем - «а кого выдвинула ЛДПР?», депутат ничего не может ответить.

Кандидат от «Яблока» также рассказала и о подлогах.

- В Мошенском районе несколько депутатов, уверявших, что никому ещё подпись не отдавали, согласились поставить их в мою поддержку. Потом оказалось, что глава сельского поселения уже заверил их подписи в пользу другого кандидата. Я считаю, что таким образом нарушается моё право быть избранной губернатором Новгородской области.

Новгородское «Яблоко» подготовило обращения о нарушениях избирательного законодательства с именами и фамилиями фигурантов и в ближайшее время готовится передать их в надлежащие органы. Новгородский избирком же никак не содействует, но и не препятствует, по словам Черепановой.

Отвечая на наш вопрос о том, не следует ли кандидатам активнее работать «на земле», чтобы муниципальный фильтр не вызывал проблем, Эмилия Слабунова ответила - для этого, в первую очередь, должны быть равные для всех кандидатов условия предвыборной борьбы, а также независимые СМИ, готовые объективно говорить о проблемах внутри страны, так как по центральным каналам предпочитают говорить о Сирии, Украине и Трампе. 

Помимо критики процедур избирательной системы, председатель партии «Яблоко» говорила и о кризисе в региональной исполнительной власти. Раньше, по её словам, мы имели целую линейку силовиков, назначенных губернаторами - вплоть до телохранителей (вспомним врио в Калининградской области, бывшего охранника Президента, прошлое которого было строго засекречено - авт.)

Сегодня Кремль делает ставку на молодых технократов, которых и отправляет на губернаторские должности в регионы. Слабунова же считает, что технократы во власти - это пережиток ХХ века, тогда они ещё могли справляться с поставленными задачами. Но в ХХI веке руководителями должны становиться лидеры.

- Технократы не имеют ни политического опыта, ни лидерских качеств, ни лидерского потенциала. Они - это вчерашний, даже позавчерашний день. А сегодня у нас сложное, дифференцированное общество, и нам нужны лидеры, которые смогут его сплотить. Которые смогут формировать команды экспертов и специалистов, способных решать задачи во всё усложняющейся реальности. А руководитель, который не умеет слушать и слышать, который работает в закрытом режиме даже в первые месяцы своего пребывания во власти, не сможет выстроить системно, качественно и открыто всё взаимодействие всех уровней власти с новгородским сообществом. Это несовременно, это не рационально - выстраивать работу в таком режиме.

Матвей НИКОЛАЕВ 

P.S.

Почти одновременно с пресс-конференцией в Великом Новгороде мэр Екатеринбурга  Евгений Ройзман, выдвинутый «Яблоком» на губернаторские выборы в Свердловской области, заявил, что снимает свою кандидатуру, так как заведомо не сможет преодолеть муниципальный фильтр, и призвал бойкотировать выборы губернаторов до отмены муниципального фильтра.

Поделиться: