Как за один день побывать в 17 городах Ганзы

18 февраля 2016, 15:21 / 0

В России нет аналогов новгородскому проекту «Детский хостел «Ганзейский двор».

«Hanseatic court»

В кафе суетится стайка мальчишек. Кто-то, уже встав из-за стола, допивает обеденный морс, кто-то на ходу одевает куртку, поджидающие подгоняют нерасторопных – скорее, скорее, пора на экскурсию. У подъезда их уже ждёт комфортабельный автобус.

Детский хостел "Ганзейский двор". Великий НовгородМы, придя чуть раньше назначенного времени на встречу с директором новгородской гимназии №3 Александром Владимировичем Жмурко в комплексный центр дополнительного образования, расположенный на улице Зелинского, 30, тоже совершили свою маленькую экскурсию - в это кафе, которого ещё не было буквально пару месяцев назад. И полюбовались приятным современным интерьером просторного помещения, макетами диковинных домиков на высоких подоконниках, видом из окна, открывающим вывеску на английском языке «Hanseatic court».

И уже с директором продолжили «обзорную экскурсию» по детскому хостелу «Ганзейский двор». Улыбаясь, Александр Жмурко, сказал, что сначала он нам покажет «предмет своей гордости» - умывальные, душевые и туалетные комнаты и вспомнил, что, когда гимназию, в том числе и хостел, посетила первый заместитель губернатора области Вероника Витальевна Минина, он начал с того же. 

Мы увидели прекрасную, спроектированную и оборудованную по задумке заказчика гостиницу европейского уровня эконом-класса для приёма детей. Хостел, в чём-то даже превосходящий европейские стандарты. Здесь есть всё, и всё удобно. В двенадцати номерах, просторных, площадью 30 метров каждая, - по четыре двухъярусных кровати, шкафы для одежды, общий стол для игр, телевизор, над каждой кроватью розетки для зарядки мобильных устройств. В «восьмушках» хостела могут одновременно разместиться 100 ребятишек. Для сопровождающих взрослых отведены четыре двухместные комнаты. Для постояльцев оборудованы зоны отдыха, бесплатный Wi-Fi во всех помещениях. «Ганзейский двор» удовлетворяет всем требованиям, предъявляемым к современному европейскому хостелу, имеет систему безопасности, включающую более 30 камер видеонаблюдения, охраняемую парковку и закрытую территорию, зоны для отдыха и общения.

- Когда мы думали над названием проекта, перебирали много версий. Остановились на том, что будет интересно, если это будет «Ганзейский двор», в продолжение ганзейской идеологии Великого Новгорода, - рассказывает Александр Жмурко. -  А в чём реализовать идею? Решили, что из каждой страны выберем один из ганзейских городов, и это будет названием номера. Дети могут спросить друг у друга: где ты живёшь? Я живу в Таллине, а я в Везеле, а я в Любеке, или Риге… И пойти в гости друг к другу – в другой город. А дальше мы развернули интерьерную идею: на двери каждого номера, на всю площадь полотна, поместили красивый постер – цветное изображение знакового места, символичного для этого города. Понимали, что будет красиво, но когда наклеили, эффект превзошёл ожидания. Потом о каждом городе сделали в холле  информационную досочку, на русском и английском языках, с фотографиями. То есть, можно о каждом городе почитать, узнать для себя новое, в голове с собой увезти.

Обиженные - в «двушках»

Детский хостел «Ганзейский двор» функционирует полтора года. Проект, без преувеличения, достаточно грандиозный по масштабам и интересный по исполнению. Как рождаются подобные идеи, как вынашиваются и воплощаются?

- О чём-то подобном думал несколько лет назад, когда раздавались звонки из школ Петербурга или Москвы и у меня спрашивали: мы хотим приехать в ваш город, В детском хостеле "Ганзейский двор"можно мы переночуем у вас в спортзале? У меня возникал некоторый ступор внутри, и я себе говорил: нет, так не должно быть, чтобы в наше время привозить детей в областной центр, в историческую столицу русской государственности и предлагать им спать на полу в спортзале. В тот момент понял: надо что-то сделать, чтобы такого не было. Такая ситуация возникает потому, что в гостиницах детским группам останавливаться дорого, о демпинговых ценах организаторы не всегда могут быть в курсе, - говорит Александр Владимирович.

Другой отправной точкой послужила фраза, произнесённая тогдашним Президентом Дмитрием Медведевым о том, что в России выросло поколение детей, которые знают зарубежье, но не видели своей страны. Действительно, многие структуры в образовании тогда исчезли, как, например, станция юных туристов в Новгороде. В силу разных обстоятельств школьники, по существу, лишились возможности путешествовать по стране.

Было написано концептуальное обоснование проекта, куда заложили историю детского туризма, анализ реального спроса на приём и размещение детей, пояснения, почему это должен быть именно хостел, а не гостиница в привычном понимании. Естественно, помог и большой личный опыт, и собственные впечатления от зарубежных поездок с детьми, когда преподаватели видели, что обижаются те дети, которых селили в «двушки», а не в комнаты по 8-10 человек. Было понятно, что сама по себе поездка без родителей для ребят - уже приключение, и им не нужны возрастные «люксы», им нужна возможность потусить, побыть вместе, пообщаться.  

А, уже разворачивая идею проекта, авторы вспоминали европейские хостелы. Директор гимназии подробно рассказывает о поездке, которая «легла в голову». В 2010 году он сопровождал группу новгородских детей во время длинных заграничных гастролей. Тогда они жили и в гостиницах, и хостелах, тогда и познакомились с такой формой размещения туристов. Увидели, что условия в хостелах могут быть разными – с санузлами в каждой комнате, или с общими удобствами на этажах, как в Берлине и Кракове. Задумав посетить Краков вне рамок фестивального проекта и заказав по интернету места в хостеле, немного нервничали, опасаясь, что вдруг, когда они приедут, там не смогут принять всех заявленных 50 человек. Нет, ничего подобного не случилось, все были приняты, размещены, все прекрасно переночевали и помылись на этажах.

Городское «одеяло»

Для реализации проекта, конечно, необходимо было здание. Этот вопрос трудно, но решился. В 2009 году в городе шёл процесс реорганизации образовательной сети, укрупнения школ. Александр Жмурко считает, что с экономической точки рения это было правильно. В школе должно заниматься проектное количество учащихся, а не 300-400 в заведении, рассчитанном на 800 человек, у учителей должна быть нормальная нагрузка. В финансовом плане для учреждения от этого только выигрыш, ведь финансирование даётся на каждого ученика.

За гимназией №3, представившей концепцию комплексного центра дополнительного образования детей, включающего центр экологического образования и творческий центр «Визит», а также детскую гостиницу, закрепили здание по улице Зелинского, 30. Идею руководства гимназии поддержал городской комитет образования, депутаты и мэр Юрий Бобрышев эти доводы услышали и сказали проекту «да».

Естественно, в первую очередь встали финансовые вопросы. И если сам центр стал развиваться - сюда из основного здания гимназии с Зелинского, 42 переехали творческие студии «Визита», появились новые программы, связанные с экологическим образованием, - то с хостелом, достаточно ёмким финансовым проектом, дело двигалось труднее. И всё-таки лёд тронулся. Городская администрация включила в 2012 году финансирование обустройства детской гостиницы в муниципальную программу развития туризма. И, несмотря на то, что программа позднее урезалась и сокращалась, хостел в ней остался с объёмом финансирования в 11 млн. рублей. Такое решение принял мэр. «Меня многие коллеги потом упрекали, мол, тянешь одеяло на себя, - делится Александр Владимирович. – Но ведь оно не моё личное, оно городское, это одеяло». 

Три эшелона тестирующих турпродукт

Впрочем, ему можно было не завидовать. Через год ремонты на третьем этаже здания, отведённом под хостел, были завершены, площади были готовы, но хостел Детский хостел "Ганзейский двор"не мог запуститься. Сделано было полдела. Будущим постояльцам нужно было на чём-то спать, помещения нужно было оснастить мебелью, другим необходимым оборудованием. Городская казна, увы, выделить средства уже не смогла. И для этих целей были привлечены внебюджетные источники. 

В июне 2014 года хостел открылся. Проект начал жить. Так сложилось, что первыми, кто здесь поселился, были беженцы с Украины. Люди приехали, город сказал: селим сюда. И полгода хостел давал им приют. Александр Жмурко считает, что этот опыт был полезен. У нуждающихся было жильё, администраторы и те, кто обслуживал хостел, получили опыт приёма постояльцев.

Ну, а реально как детский хостел учреждение работает с прошлого января.

ЦИФРЫ:

За полтора года детский хостел "Ганзейский двор" принял более 2500 человек. Здесь жили гости из 63 городов России и 30 городов 22 зарубежных стран.

В «Ганзейском дворе» располагались творческие коллективы и спортивные делегации, приезжавшие в Великий Новгород в рамках более чем десятка международных и всероссийских мероприятий, таких, как Международный фестиваль народного искусства и ремёсел «Садко», Российская фольклорная ассамблеяДетский хостел "Ганзейский двор" «Традиции», фестиваль «Ганзейские ночи», Кубок Северо-Запада России по хоккею среди юношей, международный автопробег «Наша Великая Победа».

С открытием гостиницы появились другие задачи. Начались рекламные акции, связанные с продвижением, появилась печатная продукция - флаеры, закладки, карманные календари, на английский язык перевели созданный сайт, информационные материалы о хостеле и услугах, гостевые карты. Для гостей подготовили информационные папки со сведениями о творческих мастер-классах на базе центра «Визит» и других учреждений города, городских пунктах общественного питания, основных туристских маршрутах и достопримечательностях Великого Новгорода. Завязалось сотрудничество с Домом народного творчества, Новгородским музеем-заповедником, центром развития туризма «Красная Изба», другими организациями.

Новгородский детский хостел «Ганзейский двор» вызвал интерес у коллег из других регионов. Как рассказывает Александр Владимирович, Карелия приезжала в Новгород тремя эшелонами. Сначала принимали представителей администрации Петрозаводска во главе с заместителем главы города, затем приехали 16 директоров школ, а следом автобус педагогов из образовательных учреждений, 48 человек. С ознакомительным визитом в хостеле прошлом году побывали делегации Латвии и китайского города-побратима Цзыбо. Все тестировали турпродукт. Турпродукт нравился.

- Кто везёт школьников на экскурсию? – спрашивает у меня директор гимназии. – Учитель. Рассказывая родителям, он гарантирует: да, там всё здорово, он всё видел, трогал своими руками. И тогда наш продукт становится продаваемым. Поступают сотни звонков, но у нас есть ограничение – взрослых мы категорически не селим. Принимаем детей, школьные группы, студентов.

Бонус городу

 На мой вопрос, что даёт Детский хостел "Ганзейский двор"хостел, с точки зрения экономики, городу и гимназии, директор отвечает почти возмущенно:

- Проект не создавался как коммерческий, он создавался как социальный, для детей. Всё, что касается детей, коммерческим не может быть по определению. На этом нельзя зарабатывать. Согласен, туризм должен приносить доход, но не детский. С этим я могу бесконечно спорить, потому что детский туризм – это деньги в будущее. Маленький человек воспитается туристом, дальше он будет взрослым, будет ездить и будет приносить доходы. Здесь идёт формирование будущего туристского поколения, которое привыкло с детства ездить. Мы же упустили в 90-х то поколение, которое никуда не ездило. Выросло поколение детей, которые не видели ни моря, ни Москвы, ни Санкт-Петербурга, им сейчас по 20-22 года. Когда мне такой молодой человек говорит, что ничего не видел, у меня бывает слегка шоковое состояние.  

И всё-таки выгода городу, конечно же, есть. Проект «Ганзейский двор» -  это продвижение города, уверен Александр Жмурко. Если ребёнок приехал с классом, ему здесь понравилось, ему понравился город, завтра он без класса потащит сюда родителей, а это уже другие гостиницы, другие расходы взрослых, которые коснутся не только размещения в отеле, но и сувенирной продукции, кафе, магазинов.

Выйти «в ноль»

- «Ганзейский двор» – предприятие самоокупаемое? – продолжаю интересоваться.

- Пока мы выходим «в ноль». Пока мы не зарабатываем, но мы и не тратим  бюджетных денег. Свои расходы просчитываем. У нас минимальный штат. Прямой штат – это руководитель хостела Марина Георгиевна Курбанова и ещё один специалист, который занимается продвижением, рекламой, сайтом. Это внебюджетные должности, бюджетных денег здесь нет ни копейки. Точно так же, как и технический персонал, они у нас на договоре, поскольку у нас нет постоянной гарантированной нагрузки, как в гостиницах. Если гостей мало – это одна оплата, гостей много – другая, в зависимости от объёма работы. Так же и с дежурными администраторами, они выходят на работу в смены, если есть посетители.

Директор поясняет, что при увеличении загрузки хостела могут появиться средства, но доходами их назвать нельзя, так как они пойдут на развитие, необходимы будут в дальнейшем и ремонты, и замена оборудования, того же постельного белья. Смысла в том, чтобы поднимать цены, руководство хостела не видит. Сейчас проживание обходится останавливающимся здесь в 430 рублей в сутки, а если группа живёт не одну ночь, цена снижается до 400 рублей.

Что кроме ночлега предлагает хостел? Готовые образовательные программы и экскурсии, приезжающие выбирают сами, но хостел договаривается об экскурсиях, трансферах, заказывает автобусы – эта услуга бесплатна, как любезность для гостей, для которых формируется программа. Они просто приезжают, и их везде ждут.   

Как правило, детские группы в город больше, чем на два-три дня, не приезжают. По Новгороду самая яркая экскурсия – с посадником Сбыславом. Это, как утверждает мой собеседник, «беспроигрышный городской «аттракцион», это вообще «хит времён и народов», люди возвращаются в восторженном состоянии, у них глаза, просто как лампы, светятся». Традиционные изюминки - это кремль, боевой ход по стенам детинца, Грановитая палата, музей деревянного зодчества «Витославлицы».

Насыщенной дневной экскурсионной программы ребятишкам хватает, так что вечерние развлечения особо не нужны. Они торопятся «скорее домой», в хостел, где уютно, комфортно, можно пообщаться, отдохнуть со своим «другом» Интернетом.

А кластер развлечений?

Хотя относительно кластера развлечений вопрос имеется. На эту городскую проблему, которая продолжает оставаться актуальной, обращали внимание ещё 1990-2000 годах французские коллеги, вспоминает Александр Владимирович - он тогда работал в администрации города и с группой специалистов принимал участие в создании туристического офиса «Красная Изба».

- Внутри здания, в двух своих центрах, мы предлагаем детям мастер-классы - прикладное декоративное искусство, лепка из глины - им нравится. Мы ждём запуска в торгово-развлекательном центре «Мармелад» третьего этажа, где будет масса кинотеатров, 3D, другие развлечения. От нас это шаговая доступность, три минуты - и вы там, такой вечер тоже может быть организован для наших юных гостей, - считает директор.

Стоит добавить, что летом у этого здания гимназии на Зелинского, 30 работает Автогородок. Вокруг него появился парк детских аттракционов -  прыгалки, батутики, надувные горки, площадка для квадроциклов. Оборудование гимназия берёт в аренду. Воспользоваться всем этим могут и городские дети, и туристы. В планах на нынешнее лето – сделать открытое летнее кафе, где могут отдохнуть родители, пока ребятишки резвятся в парке аттракционов или в Автогородке. 

Звёзды сошлись

О своём проекте «Ганзейский двор» Александр Жмурко рассказывает увлечённо, эмоционально, придавая значение казалось бы второстепенным деталям. В целом проект уже осуществлён, и можно бы, наверно,  приостановиться в движении, уловить ощущение некоей удовлетворённости от достигнутого, чуть-чуть попочивать на лаврах. Но, как я понимаю, мой собеседник в этой своей работе и сам схож с туристом, продолжающим начатое путешествие - увлекательное, в чём-то рискованное, но от этого ещё более захватывающее.

Он азартно говорит о планах на ближайшую и отдалённую перспективу. Главная задача – раскрутить проект на уровень страны. Выходить на Минобр, Минкульт, попытаться включиться во всероссийские детские мероприятия, которые проводит Москва. Подобное состоялось совсем недавно, в январе - всероссийская олимпиада по декоративно-прикладному творчеству, изобразительному искусству и дизайнерскому мастерству «Новогодний фейерверк», в которой участвовали порядка 15 регионов страны, всего 160 человек. В хостеле жили 100 ребят, а кормили всех участников здесь, в кафе, который торопились открыть специально к этому мероприятию. 

В течение предстоящего июля хостел будет заполнен на все сто процентов. В Великом Новгороде пройдут три детских всероссийских конкурса – художников, Детский хостел "Ганзейский двор"танцоров, театралов. Важно подобными мероприятиями «закрыть» межсезонье. На эту тему у гимназии уже есть свои предложения.

Нужно дальше благоустраивать территорию, чтобы два центра дополнительного образования и хостел превратились в совсем классный комплекс. На сборы приезжают спортивные команды, и в перспективе на прилегающей территории появится своя спортивная площадка. А если говорить об образовательных программах, есть ещё одна задумка, дорогостоящая, - внедрить мультимедийный комплекс «Трансфорс».

- Осуществляя проект, вы овладели какими-то новыми знаниями, навыками – менеджера, экономиста? – спрашиваю у Александра Владимировича.

- Пожалуй, никакими. Потому что сегодня любое образовательное учреждение, и наша гимназия в том числе, требует того же самого каждый день. И потом, у меня уже есть второе образование - менеджер социальной сферы, которое получил в нашем университете.

- Зачем вы в это втянулись? Зачем эта дополнительная нагрузка, дополнительная «головная боль», за которую, наверно, даже зарплаты дополнительной не имеете?

- Я и сам у себя об этом иногда спрашиваю. Но это просто мои личностные качества. Если ты сам себе эту тележку построил, сам её и вези. Но ведь результат стоит того - такого уровня детского хостела, который является не частным, в стране точно нет.

- Эта страсть надолго?

- Вы знаете, у нас маленький коллектив, но здесь работают люди, которым это безумно нравится. Когда эта страсть пройдёт, трудно сказать. Настоящая индустрия гостеприимства – это когда тебе самому нравится то, что предлагаешь гостям, когда принимаешь гостей в условиях, за которые не стыдно. И когда люди уезжают и говорят нам: спасибо, так у вас было здорово, и когда хотят вернуться сюда, это даёт столько новых сил! В других регионах задумываются, чтобы сделать подобное, мы будем этому рады, потому что можно будет сотрудничать, но это так непросто, нужно много сил, много денег, поддержка властей. А у нас получилось. У нас звёзды сошлись.

На стене в «Ганзейском дворе» - уже 87 тарелочек с названиями и гербами городов, откуда приезжали гости. То, как они расположены, напомнило мне и ленту Мёбиуса, и повторяющийся знак бесконечности. Специально ли именно так их разместили, не знаю, но получившийся «орнамент» вполне можно считать символом «Ганзейского двора», расширяющего свою деятельность в пространстве и во времени.

Наталья МЕЛКОВА

Фото: Александр КОЧЕВНИК

Смотреть фоторепортаж

Поделиться: