Сага о форсайтах

03 июня 2017, 13:27 / 0

О том, почему No Comments для чиновника иногда лучше, чем «Граждане, послушайте меня!».

В предпоследний день своей первой новгородской весны врио губернатора Андрей Никитин обнародовал декларацию о прошлогодних доходах. Новость для СМИ относительно интересная. Ведь чиновник не показал подобно некоторым нашим депутатам средства недостаточные даже для приличного жизнеобеспечения. Нет, смотрите, новгородцы, как надо зарабатывать: 44 711 768 рублей 41 копейка!

Ну, позавидовали бы мы по-доброму успешности бизнесмена, подавшегося во власть (обычный поворот в биографии), и успокоились через несколько дней, поприкидывав, как сумели бы сами распорядиться такими деньжищами. Например, если бы Минфин повысил минимальную цену на водку не с 13 мая, а с 1 января, можно 100 лет покупать по шесть бутылок в день. И еще 12 тысяч остаётся на закуску.

Так что зряшным вышел отвлекающий маневр, предпринятый директором АИК накануне огласки доходов (я имею в виду широкую публикацию статьи «Я хочу бабла»). Обошлось бы и так. Но сунулась с комментарием председатель комитета информационной политики Юлия Слуцкая. Дескать, половина полученных Никитиным средств в 2016 году — вознаграждение за работу председателем совета директоров «Юниаструмбанка» до его слияния с банком «Восточный». Как сказал поэт, «уж ты бы лучше бы молчала бы»…

Таинственный остров

«Юниаструмбанк», между прочим, входил формально в первую сотню российских кредитных учреждений. Но с 2008 года 80% в нем принадлежали кипрскому Bank of Cyprus. Причем, сделка по купле-продаже этой доли (за 576 млн. долларов) сопровождалась громким скандалом: киприотам впарили товар в два раза дороже реальной рыночной стоимости.

В 2013 году Центробанк Кипра заявил, что Bank of Cyprus приобрел «Юниаструм» несмотря на недостаточную проверку благонадежности финансового состояния компании и юридическое заключение, содержавшее рекомендацию пересмотреть цену приобретения или отказаться от сделки (Forbes, 11 июня 2013 г.). Проверка ничего не дала: «аудиторы обнаружили, что бывшее руководство кипрского банка уничтожило ряд документов».

Да, рукописи иногда горят... Но киприоты от «Юниаструма» все равно избавились, продав «порченый банк» директору по направлению «Новый бизнес» АСИ Артему Аветисяну за… 8 млн. долларов, то есть в 72 раза дешевле, чем купили 80%. Сделка века! Как удалось?

Видимо, сказалась выучка, полученная у Бориса Березовского. Вы не поверите, но Аветисян стал заместителем генерального директора АООТ «Автомобильный Всероссийский Альянс» (печально знаменитая «АВВА», продавшая россиянам сертификатов под создание народного автомобиля на 50 млн. долларов) сразу после окончания… средней школы – в 1993 году (см. viperson.ru)!

Но вернемся в настоящее время. После покупки «Юниаструмбанка» Аветисян 25 сентября 2015 года становится президентом этого банка, а Андрей Никитин – председателем совета директоров. Правда, это ничего не значит. Как сообщил директор по коммуникациям АСИ Игорь Карачин через ТАСС, «у Агентства стратегических инициатив не было и нет никаких особых отношений с «Юниаструмбанком», как, впрочем, и с другими кредитными организациями». А никто и не подумал…

Товарищ Артём

Напомню, в Уставе АСИ сказано: «Агентство создается в целях содействия развитию социальной и профессиональной мобильности молодых профессиональных кадров и коллективов в сфере среднего предпринимательства и социальной сфере, в том числе путем поддержки общественно значимых проектов и инициатив». Однако в конце 2015 года (отнюдь не из-за придуманных кем-то «особых отношений с «Юниаструмбанком») на сайте АСИ появляется такой тезис: «Мы приняли новую трехлетнюю Стратегию АСИ и дали старт целому ряду масштабных проектов, нацеленных на развитие экономики России и повышение качества жизни людей». Не пора ли, друзья мои, нам замахнуться на Вильяма, понимаете ли, м-м, нашего Шекспира?

И вот в середине 2016 года Аветисян, перенацеленный на развитие экономики России, обращается к Владимиру Путину с предложением о создании опорного банка по кредитованию малого и среднего бизнеса. Для этого, считает он, нужно объединить «Юниаструм», «Восточный», «Кредит Европа банк» и МСП-банк (принадлежит Внешэкономбанку).

После этого первый вице-премьер Игорь Шувалов, как писал «КоммерсантЪ», поручил до 30 октября проработать этот вопрос генеральному директору АСИ Андрею Никитину, а также банкам «Восточному», «Юниаструму», «Кредит Европа» и МСП. И тут случилась неувязка.

В КЕБ, пишет Forbes, от приглашения отказались, заявив, что «акционер АО «Кредит Европа Банк» не ведёт переговоров о продаже или слиянии банка с какой-либо финансовой структурой». ВЭБ выбрал свой сценарий: «МСП-банк должен с ними построить партнерские отношения и, если года через два-три будет необходимость или возможность их объединить, мы это сделаем». А банк «Восточный» принял в лоно «Юниаструмбанк», похоронив приёмыша как бренд и уволив 7 из 9 членов правления «Юниаструма» (в том числе – Андрея Никитина с 20 января 2017 года) и несколько сотен мелких служащих. Короче говоря, стратегическая инициатива с опорным банком, который бы ох-хо-хо как развернулся бы под крылом АСИ, сдулась.

Тестирование проекта «Опорный банк» будет происходить на платформе «Восточного». «Объединенная под брендом «Восточного» кредитная структура должна стать опорным банком поддержки малого и среднего бизнеса», – заявил 28 декабря ТАСС председатель правления «Восточного» Алексей Кордичев. Более свежей информации нет.

Аветисяну принадлежат 32% банка «Восточный». Он – в игре и в совете директоров.

А вот для г-на Никитина «инициатива коллеги» обернулась не только потерей банковского места, но и спуском из АСИ на «землю». «Ты всё пела? Это дело: так поди же – попляши!».

На мой взгляд, наверх пошел сигнал, что ребята в АСИ заигрались. Дескать, шуму много, инициатив – хоть ложкой ешь, а на выходе непонятно что.

Большому кораблю море по колено

Однако отступать некуда. Только вперед! Мы пережили форсайт-сессии, а Петербургу, например, предложили взять на себя… форсайт-флот! 14 мая оттуда в Верхние Мандроги (около 250 км) отправился теплоход с бизнесменами, учеными и чиновниками.

Как сообщил NNN (сайт о нанотехнологиях #1 в России): «Среди основных задач питерского «Форсайт-флота» — формирование стратегических проектов пространственного развития Петербурга, определение точек роста экономики города». Разумеется, плавание проходило под эгидой АСИ. Ведь, как там объясняют, «форсайт-навигация – самый масштабный проект коллективного экспертного прогнозирования и проектирования экономически и общественно значимых стратегий развития регионов..., цель которого – совместное проектирование дорожных карт отраслевого и территориального развития, развитие компетенций стратегического видения в предпринимательской среде, формирование кадрового резерва для государственного управления и реального сектора экономики».

Разработанные проекты участники «форсайт-флота» представили вице-губернатору северной столицы Александру Говорунову уже 16 мая на пленарном заседании в поселке Верхние Мандроги. Говорунов отметил, что «проделана важная работа, которая может претендовать на реальную поддержку со стороны правительства Санкт-Петербурга». 18 мая «морячки» вернулись в Питер.

Хорошо поработали! Но это еще не всё.

Заседание продолжается!

20 мая ИА «Медиа 73» сообщает: «Пилотными регионами по внедрению лучших практик эффективного управления в здравоохранении, образовании и социальной сфере станут Ульяновская и Новгородская области. Готовность апробировать модель, разработанную участниками форума «Импульс социальных изменений», который проходил 15-17 мая в рамках Форсайт-навигации 2017, обозначили вице-губернаторы этих субъектов РФ. «Считаю, что у нас получилась неплохая модель повышения эффективности управления в социальной сфере, которую я готова прокатать на регионе», - заявила вице-губернатор Новгородской области  Ольга Колотилова».

Вот вы скажете: «На теплоходе музыка играет, а я одна стою на берегу». Ну, какая музыка! Там за пять не полных суток разработали стратегию развития Санкт-Петербурга, заложили основы создания в СЗФО пилотного проекта цифрового региона и формирования образа будущего к 2035 году и приговорили к «внедрению лучших практик» Ульяновскую и Новгородскую области. Надо понимать, это – в качестве бонуса…

Геннадий РЯВКИН

Поделиться: