После эйфории

Эйфория смены губернатора, охватившая значительную часть тех, кто формирует общественное мнение, после полутора месяцев с момента прихода нового лица резко пошла на спад.

Это понятно. Всё же радостно приветствовали скорее не приезд нового губернатора, а отъезд предыдущего. И выданный по этому поводу свежему человеку кредит доверия носит очень краткосрочный характер, поскольку дальше уже оценивают не плохость ушедшего, а положительные стороны появившегося и его соответствие ожиданиям. Комментарии в СМИ и на интернет-площадках деятельности и личности исполняющего обязанности пока весьма сдержанны, хотя начинает проскальзывать некая нотка разочарования. В том числе и из-за затянувшейся паузы в его действиях, оказавшегося, как и положено в таких случаях, в состоянии неустойчивого равновесия, которое поддерживается двумя весьма непрочными опорами общественных настроений. С одной стороны – отрицание и критика предшественника, с другой – ожидания конкретных положительных действий от главного персонажа здесь и сейчас.

Это балансирование неизбежно должно смениться на более устойчивое положение. А вот с каким знаком это положение будет, зависит от действующего лица. Если удастся сразу уловить общественные ожидания и хоть чем-то их удовлетворить, то устойчивость будет приобретена со знаком плюс. Краткосрочный заём будет преобразован в долгосрочную кредитную линию общественного доверия. Если нет, то переменчивые весы настроений граждан могут качнуться в другую сторону.

В современном толковом словаре под легитимностью понимается законность политической власти, её общественное признание, одобрение большинством населения и согласие подчиняться. Без легитимности власть обходиться не может при любом политическом режиме. В классическом демократическом обществе легитимность обеспечивается процедурой свободных и честных выборов. Нынешние реалии нашего государства не очень вписываются в классические схемы. Процедура выборов зачастую воспринимается лишь как формальность, а легитимность обеспечивается подчас совсем другими способами. При существующей подавляющей поддержке действующего президента страны легитимность его назначенцев часто есть лишь производная от признания населением самого первого лица. Но производная не есть величина постоянная. Сергей Митин, тоже в своё время назначенный на должность президентом страны, такой легитимностью обладал. По крайней мере, в первый срок своего правления. Сейчас об этом не очень охотно вспоминают, но после творившегося во времена Михаила Прусака бандитского беспредела присланный президентом на смену мягкому, и практически к тому моменту утратившему реальные рычаги управления областью номинальному, губернатору жёсткий и энергичный хозяйственник Митин воспринимался весьма положительно. И легитимность была им конвертирована в фактическую. Но, как оказалось, не навсегда.

Утрата общественного доверия начала происходить, что бы там ни говорили, отнюдь не после начала противостояния с мэром областного центра. Это скорее следствие. Злую шутку сыграли выборы. Та самая процедура, которая призвана легитимность дать, как раз её и разрушила. Потому что на выборах был задействован «муниципальный фильтр» и прочие уловки, которые фактически отсекли вероятных сильных оппонентов. А дальше были лишь следствия этой причины. Возможно, именно стремление Сергея Герасимовича преодолеть эту одномоментную утрату легитимности, помноженное на его непростой характер, ситуацию лишь усугубило и превратило его в человека как отвечающего, так и виноватого во всём, что происходило даже за пределами его полномочий.  

Нынешний врио Андрей Никитин, если он намерен стать избранным губернатором области, должен решить очень непростую задачу - трансформации поддержки населения как производной от доверия Президенту РФ в собственное общественное признание. И предстоящие выборы, как указывалось выше, вовсе не главный здесь показатель. Легко предсказать, что заточенная под любую выдвинутую президентом фигуру партия власти – «Единая Россия» - обеспечит и правильные праймериз, и поддержку на выборах, и даже положительный результат. Ибо он производен от высшей власти в стране. Но нет никаких гарантий, что после таких выборов избранный с соблюдением формальной процедуры губернатор обретёт собственную легитимность, а не останется лишь той самой производной от власти «вообще».

Складывается впечатление, что пока Андрей Никитин на собственный результат работать не начал. Люди не готовы долго ждать. Отведённый новому лицу общественным сознанием срок для собственной легитимации очень мал. От него ждут быстрых и положительных перемен. Не констатации факта, что, например, дороги плохи и их надо чинить, а энергичных действий по их приведению в порядок. Не долгосрочных проектов, способных сработать через годы, а быстрого результата. Забеги на длинные дистанции хороши тогда, когда кредитная линия доверия уже получена и можно позволить себе мыслить пятилетками.

Но быстрых результатов можно добиться лишь энергичными действиями. И неважно - в сфере  экономики либо сугубо в политической плоскости. Хорошо, если эти две вещи сочетаются. Для быстрых успехов в хозяйствовании нужны такие же быстрые и серьёзные денежные вливания. Похоже, что назначив на губернаторство нынешнего врио в небогатую область, денег ему федеральный центр в помощь не дал. По крайней мере, ни о какой финансовой поддержке ничего не слышно. Не произошло даже обещанного ещё при прежнем губернаторе замещения коммерческих кредитов области бюджетными. Область продолжает нести на себе серьёзное долговое бремя и рассчитывать в основном на собственные доходы. Серьёзные политические шаги тоже пока не сделаны. Практически в полном составе осталась прежняя управленческая команда. Обычно ожидаемое общественным сознанием в таких случаях действо под названием «новая метла по-новому метёт» не состоялось. Приведённые в область новые лица положительного впечатления  на общество не произвели. Из известных можно назвать лишь Николая Новичкова, заработавшего определённую репутацию (и противоречивые мнения о себе) в Перми. А вот другие назначенцы похвастаться не могут и этим. Выходцы из АСИ – структуры малопонятной обычному обывателю, пока не смогли ничего ни сказать, ни показать из того, что могло бы быть подхвачено публикой.

Не спешит исполняющий обязанности и налаживать мосты как с местными элитами, так и обычными гражданами. В отличие от своих коллег, практически одновременно назначенных в другие регионы, встречи с руководителями предприятий, местными политическими верхушками, да и просто с людскими коллективами, будь то трудовые, творческие или ещё какие, можно пересчитать по пальцам. А вот исполняющий обязанности губернатора Карелии Артур Парфёнчиков за тот же срок объехал значительную часть вверенной республики и провёл десятки встреч. Конечно, у каждого свой ритм жизни, кто-то запрягает быстро, кто-то медленно, но скакать всем, вероятно, придётся одинаково – выборы состоятся на всех территориях в сентябре без всяких скидок. Хорошо бы вначале познакомиться, привыкнуть друг к другу, а уж потом заниматься выборными технологиями.

Из заметных наведённых мостов с местными элитами можно отметить лишь проявляемую явную симпатию Андрея Никитина к мэру областного центра Юрию Бобрышеву. Он, пожалуй, единственный из политиков, с которым врио публично пообещал идти «рука об руку», решая проблемы столицы региона.

Было ли такое быстрое и явное сближение «домашней заготовкой» исполняющего обязанности или случился экспромт, гадают сейчас многие из местного бомонда, кто пока не допущен ни на какой уровень отношений с временным первым лицом. Гадают и о том, является ли такая симпатия искренней или это лишь тактический ход, призванный сохранить сложившийся политический каркас в неспокойном областном центре хотя бы до губернаторских выборов. Но даже если такая поддержка носит конъюнктурный характер, было бы грех ею не воспользоваться. Что, похоже, и демонстрирует глава Великого Новгорода, успевший за последнее время несколько раз взбудоражить общественное спокойствие громкими заявлениями. Вначале о полной поддержке Андрея Никитина на предстоящих губернаторских выборах и даже оказании ему содействия в этом, хотя сам исполняющий обязанности пока о своём участии в выборах говорит весьма осторожно и неопределённо. Затем мэр заявил о предстоящих слушаниях по поправкам в устав Великого Новгорода с целью корректировки присутствующей там двуглавой модели местного самоуправления города. Наконец, публично заявленное и реально воплощаемое намерение через суд получить с государства миллион рублей за прекращённые уголовные дела окончательно вывели мэра на первый план местной политики. Если ещё учесть совпавшие по времени приход в команду мэра на должность главного городского строителя Руслана Баранова - очередного выходца из «Делового партнёра» - структуры, тесно ассоциируемой с градоначальником; громкую законодательную инициативу руководителя этой же организации и по совместительству депутата областной думы Михаила Караулова по возврату к всенародным выборам мэра областного центра; а в довесок ко всему ещё и внесение в гордуму по инициативе партии «Яблоко», последовательно поддерживающей там градоначальника, проекта областного закона о перераспределении норматива НДФЛ в пользу областного центра, мэра города можно смело назвать главным политическим ньюсмейкером и бенефициаром периода, прошедшего после отставки Сергея Митина.

Чем обернётся для самого Андрея Никитина столь ярко и внезапно вспыхнувшая дружба с мэром областного центра, сказать сейчас сложно. Наверное, градоначальник всё же не единственный политик в области, с которым, в конце концов, должны быть налажены отношения. Но не хотелось бы и повторения пройденного. В своё время Сергей Митин активно поддерживал Юрия Бобрышева на выборах мэра Великого Новгорода, и отношения складывались между ними как нельзя лучше. Но от любви до ненависти оказалось не очень большое расстояние, хотя обе стороны и продолжали до самой отставки прежнего губернатора уверять, что между ними не было никаких личных противоречий.

Затянувшаяся пауза не лучшим образом сказалась и на общей политической обстановке. За дежурным митингом коммунистов против плохой жизни за хорошую и уже привычными выступлениями рыбаков-любителей, к которым, впрочем, неожиданно прибавились полуполитические требования староруссцев относительно будущего размещения Стелы Воинской славы, к настоящему, а не дежурному митингу в областном центре привело  возникшее между горожанами - жителями Завокзального района и мэрией противостояние из-за строительства очередного многоэтажного дома. Появились желающие пикетировать за идеи Навального и такие же желающие, но против...

Областная власть, будучи частью власти государственной, должна реагировать на это, и здесь тоже никаких скидок на затянувшееся знакомство с делами и населением никто не предоставит.

Леонид МАЙОРОВ

Поделиться: