Оседлать волну

09 июня 2017, 17:41 / 0

Появились сравнения нынешнего Дома Советов с осаждённой крепостью...

Околополитические комментаторы местного и прочих масштабов не обошли стороной прошедшие сто дней с момента назначения врио губернатора Андрея Никитина. Понятно, что неангажированных лиц среди этой тусовки можно отыскать с трудом, потому и мнения были с противоположными знаками: от «перспективный руководитель», до «кадровая ошибка президента».

Не остались в стороне и прогубернаторские строители информационного каркаса, поместив на страницах областного печатного официоза положительные мнения лиц, которые показались им авторитетными в глазах населения. Среди них оказался даже почему-то Михаил Прусак. Однако во всей этой разноголосице есть общее мнение. Все успехи и замечательные дела нового руководителя – в будущем. Итоги деятельности пока выражаются фразами «стремится разобраться», «ищет пути», «начнет работать». Увы, но деятельность врио развивается, похоже, по негативному сценарию. Из неустойчивого равновесия, в котором он естественно оказался сразу после назначения, произошло смещение в отрицательный сектор общественного восприятия врио.

Кредит доверия, автоматически выданный новому лицу лишь потому, что он не Митин, стремительно исчерпался. За этот короткий период любому назначенцу нужно было сделать главное – увлечь за собой людей, показать своё лидерство, продемонстрировать уверенность. Никаких особых инструментов для этого не требуется. Нужно налаживать контакты, идти к людям, встречаться с ними. Как известно, по одёжке встречают. А продемонстрировать одёжку можно только «на людях». Похоже, не получилось. А могло ли получиться?

В недавнем интервью «Эху Москвы», данному в рамках Петербургского экономического форума, на прямой вопрос ведущего – удалось ли настроиться на одну волну с местными элитами, Андрей Никитин не смог дать уверенного ответа. Сообщил лишь, что его рука открыта к рукопожатию с каждым, кто хочет хорошего для Новгородской области. Наверное, он очень точно выразил избранный им стиль поведения на новой должности. Он ждёт, что к нему должны идти. Кто? Местные элиты, лидеры общественного мнения, простые люди. Словом, местное население.

Пока что народу, видимо, пришло не очень много, коль скоро нельзя уверенно говорить о налаженных отношениях. Или пришли не те, кто способен  руку жать уверенно и твёрдо, а те, кто готов начальственные руки лишь целовать. Но это не элита. С такими каши не сваришь. Остальные, видно, пока не сообразили, что надо самим идти к начальнику. Думают, что это он, будучи человеком пришлым, должен к ним придти, а уж открыть ли руку для пожатия или нет – решать им после оценки той самой первоначальной «одёжки». Пауза во взаимном ожидании затянулась, и первоначальные положительные ожидания превратились в свою противоположность.

Итогом ста дней пребывания в должности Никитина можно смело считать дружный хор критики в его адрес. И чем больше проходит времени, тем более ожесточённой и плотной она становится.

Началось всё с недоумения по поводу новых форматов общения с населением в виде форсайт-сессий. Вместо ожидаемого людьми простого разговора о насущном с первым лицом области, к ним приехали непонятные молодые люди и стали общаться в рамках деловой игры для последующей передачи полученной информации наверх. Такой ультрасовременный стиль разговора наверняка и простили бы, и списали на чудачества молодого руководителя, приехавшего из непонимающей провинцию столицы, если бы не обнаружилось, что удовольствие это отнюдь не бесплатное и влетело небогатому областному бюджету в полтора десятка миллионов рублей. Дальше появился проект создания технических кружков под звучным названием «Кванториум», на который непланово выделили ещё 15 миллионов, потом ещё одна туристическая изба и новые бюджетные затраты на её существование. Последней каплей, похоже, стала информация о том, что стенд Новгородской области на Петербургском международном форуме обошёлся якобы в 10 миллионов рублей. Публика, привыкшая слышать, что денег нет, а бюджет области в больших долгах, оказалась морально не готова соглашаться с затратами, эффективность которых совсем не лежит на поверхности. В отличие, например, от внутриобластных дорог, на которые с наступлением лета не пришли ремонтники, а ямы лишь увеличились.

Проводимая кадровая политика воспринимается как закрытая и непонятная. Ушедшая со своих постов часть команды прежнего губернатора оказалась замещена людьми совершенно незнакомыми и весьма разношёрстными. Приехавшие из разных областей и почему-то покинувшие свои прежние должности, новые чиновники воспринимаются весьма настороженно, если не сказать враждебно. Появляются даже сравнения нынешнего Дома Советов с осаждённой крепостью, где окопалась новая команда. И вообще всё больше стали проскакивать, особенно в соцсетях, какие-то военные словечки: окоп, выстрелили, подорвали… В фигуральном, конечно, смысле.

 

Не спасли ситуацию даже назначения из как бы местных лиц. Имеются в виду Ольга Халепо и Тимофей Гусев. Обе фигуры в полном смысле не являются своими. Оба не так давно приехали в область, ничем выдающимся себя не зарекомендовали и в общественном мнении вовсе не являются теми яркими представителями местного сообщества, которые заслуженно должны были бы оказаться в новой губернаторской команде. Более того, с Тимофеем Гусевым произошла и вовсе несуразица: ему предстоит руководить сельским хозяйством при том, что у него отсутствуют как профильное образование, так и практический опыт в этой сфере. Что уж говорить об иных назначенцах. Раньше самого нового советника губернатора, которого прочат на должность главного дорожника области, прилетели вести о его неоднозначной репутации по прежнему месту приложения сил – в Костромской области и вовсе не хвалебных словах в его адрес от тамошнего губернатора.

В итоге Андрей Никитин не только не смог преодолеть или размыть границу между собой и местным сообществом, а, пожалуй, лишь углубил и расширил её. Происходит то, что называется «его не приняли». Такие вещи случаются с назначенными руководителями ещё с партийно-советских времён. Тогда нового первого секретаря мог «не принять» аппарат. Это считалось очень плохим фактором, поскольку вместо слаженной работы необходимо было разрешать возникший конфликт. И не обязательно заменяли аппарат...

Усугубили ситуацию и явные ошибки, допущенные врио в информационном поле. Некоторых из местных журналистов перестали допускать на заседания правительства области. Это негативно сказалось на имидже врио. При всех противоречиях внутри местного журналистского сообщества, это сообщество существует и крайне отрицательно реагирует на любые проявления неуважения или нападки на кого-либо из журналистов. И здесь не важно в каком издании журналист работает и как к нему относятся сами коллеги. Важен принцип. В результате врио и иже с ним оказались не только в состоянии противостояния с некоторыми журналистами, но и посеяли настороженность по отношению ко всем, за исключением, быть может, некоторых, работающих в структуре холдинга АИК.

Далее последовал скандал, связанный с разоблачением некоторых лиц из так называемой «фабрики троллей», якобы созданной во времена прежнего губернатора за стенами всё того же областного Агентства информационных коммуникаций. Разоблачителем выступил новый руководитель этого учреждения. Но реакция на разоблачение оказалась не совсем той, которая, наверное, должна была бы последовать. При всей неприглядности вскрытой картины стрелы полетели не только в сторону тех, кто их должен был бы получить по праву – блогеров, пишущих за деньги «правильные» комментарии, но и в сторону самих разоблачителей. И досталось не только прежним руководителям, но и нынешним, включая самого врио, за то, что «варяги» делают не то и не так.

Ситуация начала разворачиваться таким образом, что теперь во всех бедах искать виноватого стали начинать с врио. В полной мере это проявилось уже в следующем скандале с увольнением коллектива интернет-издания «Ваши новости». О сути конфликта написано уже достаточно и не только в местных изданиях. Отметились и федеральные, и чуть ли не международные ресурсы. Прежде всего электронные. Журналисты и новый учредитель издания не нашли общего языка. Каждая сторона изложила свою версию конфликта. Ни та, ни другая сторона явного отношения ни к исполняющему обязанности губернатора, ни к его новой команде отношения не имеет и в своих доводах на них не ссылалась. Но виноватыми оказались именно они. По крайней мере именно такой вывод можно сделать из общего и довольно мощного хора комментаторов, среди которых в основной своей массе, конечно же, оказались именно местные журналисты.

После этого уже не кажется такой уж смешной или абсурдной критика в адрес Андрея Никитина по поводу неправильной буквы «Ж» на стенде Новгородской области и вообще фразы «мы ж новгородцы», равно как и подписанного им соглашения с Росгеологией на  изучение недр Новгородской области на предмет поиска марганца, нефти и алмазов. Похоже, ситуация начала приобретать необратимый характер и развиваться по типу арифметической или, того хуже, геометрической отрицательной прогрессии, когда критика будет только нарастать, а любые шаги, даже правильные и эффективные, будут восприниматься критически или даже высмеиваться.

Сложившаяся ситуация отразится на предстоящих сентябрьских выборах губернатора. Сомнений в этом нет. Но опасность не в возможности неизбрания Андрея Никитина. Нынешняя политическая система построена таким образом, что выборы губернатора вовсе не момент истины. Гораздо опаснее то, что у людей возникает глубокое разочарование в нынешних институтах государственной власти. Получается, президент прислал не того, кого ждали. Задействованный ради результата на выборах административный ресурс вызовет озлобление, окончательно поставит крест в общественном сознании на партии власти, которая будет этим административным ресурсом управлять и его организовывать. Таковы уж реалии – «партия власти» никакая на самом деле не партия, а часть нынешней  государственной системы. Один из его механизмов, воспринимаемый так и населением. Учитывая, что после отставки прежнего губернатора местные  партийные структуры оказались предоставлены сами себе, процессы там сейчас идут непредсказуемые, и никто не поручится, что в результате этих процессов наверху окажутся люди достойные и мыслящие в русле государственной политики, а не преследующие лишь собственные эгоистические интересы.

Прекратив своим появлением яркий, но единственный конфликт, который существовал при прежнем губернаторе с мэром областного центра, Андрей Никитин, похоже, может породить на уровне области скрытый, но куда более глубокий конфликт с местным сообществом, которое как раз сейчас и находится на стадии решения «принять» или «не принять» назначенца. Отрицательный ответ очень вероятен и породит проблемы для области куда более серьёзные, чем были в конце губернаторства Сергея Митина.  

Леонид МАЙОРОВ

Поделиться: