Обоюдоострый дефолт

Дума Великого Новгорода в первом чтении отвергла проект бюджета областного центра 24 голосами против 2.

Минул год со дня последней неудачной попытки городских депутатов свергнуть Юрия Бобрышева с мэрской должности. Думающие эксперты уже тогда не спешили разделять радость с якобы сторонниками градоначальника, потешающимися над местным представительным органом под девизом – «что, съели?», «наша взяла». Правда, ничья не взяла, поскольку что мэр, что губернатор - оба одинаково непопулярны. С той лишь разницей, что один оказался гонителем, а другой гонимым. Противоречия никуда не делись и болезнь продолжила прогрессировать, но сами участники тщательно пытались её маскировать. В выборный год  все противоречия велено было прекратить, ввиду чего оба заявляли об отсутствии между ними конфликта. Чему, впрочем, никто не верил.

Латентный конфликт похож на скрытую хроническую болезнь. Как у человека постоянный недуг постепенно подтачивает все его органы, так и разлад в политической иерархии приводит к обескровливанию всей системы. Страдает, правда, в этом случае не столько сама иерархия, сколько тот, для блага которого она и должна бы функционировать – народ.

Имеющие представления о работе бюрократического аппарата знают, что существует эффективный, но жестокий способ борьбы внутри системы: уменьшить финансирование и одновременно возложить дополнительные функции или просто строго спросить по итогам периода за работу. О больших экономических проблемах областного центра было известно уже давно. При утверждении бюджета на 2016 год об этом  кричали и исполнители, и законодатели на обоих уровнях – и муниципальном, и областном. Речь шла о необходимости изменения соотношения зачисляемого в городскую казну налога на доходы с физических лиц с существующих 15% до более высокого уровня, о развитии экономики города и т.д.  Кончилось всё ничем. Бюджет утвердили с предельным дефицитом, записали в доходы остатки имущества под приватизацию, да написали от города челобитную в областное правительство с просьбой дать несколько сотен миллионов.  

Состояние экономики вообще и городской в частности всем известно. Не секрет, что и уровень управления городским хозяйством при нынешнем мэре – архаичный, затратный и крайне неэффективный. Это ему публично ставилось в вину и при двух импичментах. Понятно, что от горадминистрации чудес в деле развития экономики города никто и не ждал. Если ещё учитывать постоянную кадровую чехарду и откровенный дефицит квалифицированных специалистов, можно не строить никаких козней градоначальнику – дела сами придут в полный упадок.

Хотя этому упадку поспособствовал и сам Юрий Иванович. Утешаемый своими как бы сторонниками – разношёрстной публикой, включая и им же самим оплачиваемых, он, видимо, вполне комфортно почувствовал себя в роли гонимого, что как будто дало право самоустраниться и от текущих дел. Нынешние вице-мэры, появляющиеся перед губернатором, чтобы получить очередной разнос, на эффективный менеджмент явно не тянут. И финансисты, и муниципальный контрольно-счётный орган, и даже прокурор публично говорят о том, что по итогам  года бюджет исполнен не будет, образуется дыра примерно в 400 миллионов рублей. Множество исполненных муниципальных контрактов не оплачено. И денег этих нет, как не будет их и в следующем году. Так что говорить о кризисе нужно не в будущем, а в настоящем времени. Его разрешению не помогут ни перестановки доходов-расходов внутри бюджета, на что опять же обратила внимание контрольно-счётная палата, ни жаркие дебаты депутатов, устроивших при обсуждении проекта финансового документа следующего года действо, напоминающее балаган. Все его участники говорили абсолютно правильные вещи, которые, однако, не могут в нынешней ситуации ничем помочь. Надо развивать экономику, менять систему управления городом и привлекать инвесторов – никто не спорит с депутатами от правящей партии, но на доходах следующего года это явно не скажется. Надо отобрать от области и отдать городу хотя бы 5%  налога на доходы физических лиц к тем 15%, что город имеет сейчас – предложение депутатов-оппозиционеров является насколько простым, настолько же малоэффективным и нереалистичным. Перераспределённые 5% всё равно не дадут той суммы, что нужна бюджету. Да и при существующей отрицательной динамике городской экономики в следующем году нужно будет добавить ещё, потом ещё... Губернатор явно не склонен отдавать из свёрстанного бюджета часть доходных источников. Тогда уже областной финансовый документ «поплывёт» с вытекающими последствиями на федеральном уровне. Впрочем, даже суперуспешные показатели областного бюджета не будут одобрены федералами, если главный город губернии дойдёт до дефолта. Обвинят губернатора.

Избежать всего этого было можно, если бы ещё в начале года перераспределили доходные источники между городом и областью, пусть даже временно, в качестве антикризисной меры, и начали серьёзное реформирование управления городскими процессами, стимулирующими экономику. Но в этом, похоже, не была заинтересована ни одна из сторон. Вывод один: экономический, а точнее бюджетный, кризис в городе существует уже сейчас и вряд ли будет быстро разрешён. А бенефициарами рукотворных кризисов нередко бывают вовсе не те, кто их задумывал или просто имел ввиду.

В последнее время на разных уровнях, а особенно в местной интернет-тусовке, муссируется слух о скорой отставке губернатора. Называются даже конкретные даты и возможные претенденты на и.о. Слухи такие возникают часто и быстро утихают. На этот раз, правда, слух настолько упорный, что представители Дома Советов принялись его опровергать. Сделал это Максим Григорьев – человек для местной элиты непопулярный и неавторитетный. Посему его неуклюжие наезды на распускающих недостоверные слухи лишь подогрели тему. А уж распространённая на днях каналом РБК информация о готовящемся администрацией президента «расстрельном» списке губернаторов окончательно уверила в реальности скорой отставки. Тем более что некие «источники» федерального канала заботливо рассказали и о причинах, по которым губернаторов могут «уйти»: плохие экономические показатели или низкий уровень электорального доверия. И здесь организованный экономический кризис областного центра как раз очень некстати.

Если бы речь шла об очередном импичменте мэра, то всё бы это здорово пригодилось: дефолт города, мэра – к ответу. Но оружие оказалось обоюдоострым. Этот же кризис может теперь пригодиться федералам для досрочной отставки первого лица области. Ведь со второй частью – электоральным доверием - у Сергея Герасимовича дела идут не очень. Во времена их крепкой публичной дружбы с мэром губернатор слыл крепким авторитарным руководителем, жёстким, но справедливым. В какой-то момент на стороне губернатора было больше народных симпатий, чем у мэра областного центра, которому не помогли даже празднования юбилейной даты города. Но затем общественное мнение сместилось. Можно выделить два фактора, очевидно способствовавшие этому. Прошедшие выборы губернатора до сих пор вспоминаются тем, что сильные представители оппозиции в них не смогли участвовать. Сработал муниципальный фильтр и прочие уловки законодательства, позволившие избавиться от конкурентов ещё на довыборной стадии. Об этом публично продолжают говорить депутаты коммунистической фракции областной Думы. Второй фактор - публичный конфликт с мэром, в который вылилась первоначально вполне справедливая критика. «Гонителем» выступил губернатор, и общественное мнение - по национальной традиции - качнулось в сторону гонимого. Отрицательно сработали и применяемые губернатором методы, включая давление на городских депутатов через близкого ему вице-спикера Букетова, обладающего в городе известной репутацией, а также практически полное подчинение себе формального председателя городской Думы Тимофеева. Так что низкий уровень электорального доверия может легко сложиться с таким же уровнем экономики областного центра...

Возможные виды на отставку, вероятно, повлияли и на действия «городской команды» губернатора. Рассогласованность действий стала заметна при обсуждении городского бюджета. Ожидаемое закономерное отклонение бюджета в первом чтении (не поддержали бюджет даже городские «яблочники», всегда выступающие за мэра), было сопровождено примечательными комментариями. Так, думский спикер Владимир Тимофеев, раскритиковавший бюджет на самом заседании, дал ещё 12-минутное интервью областному прогубернаторскому телевидению, в котором призвал Юрия Бобрышева уйти в отставку. Учитывая зависимость от губернатора, ещё больше усилившуюся после восстановления его супруги Людмилы Старковой в должности директора НИРО вопреки мнению первого лица, вряд ли такие призывы на этом телеканале в не планировавшемся заранее интервью можно объяснить самостоятельностью и принципиальной позицией городского депутата. В то же время фактический лидер Думы, вице-спикер Владислав Букетов, также отпуская нелестные комментарии в адрес мэра на заседании Думы, тем не менее, в отставку его публично не отправлял и даже, к изумлению многих, возложил ответственность за состояние дел в городе на депутатов самой Думы.

Влияние Букетова в области бизнеса явно возросло после возложения на него руководства крупнейшей строительной компанией «Проектстрой». После смены акционеров в этой фирме можно говорить о появлении в городе ещё одной ФПГ, обладающей своими интересами. Можно предположить, что теперь политика может оказаться у Букетова отнюдь не на первом плане. А точнее, что его политическое влияние станет использоваться лишь как инструмент означенной ФПГ. В этом случае интересы двух ключевых игроков губернаторской команды явно расходятся, что, впрочем, может принести потери лишь спикеру Тимофееву, умудрившемуся испортить отношения не только с командой мэра, но и со многими областными чиновниками.

Впрочем, некоторые эксперты строят и более невероятные предположения. Например, о намерениях при отставке губернатора «взорвать» и систему власти областного центра. Под шумок дефолта отправить в отставку мэра, а заодно распустить и городскую Думу. Мутной воды в этом случае будет вполне достаточно для хорошего улова. Правда, удача способствует в этом случае не всем, а игрокам опытным. Как раз таким, как Владислав Олегович, уже переживший на своём веку роспуск городской Думы и при этом не только не растерявший всего, что имел, но и сумевший  приумножить после этого своё влияние.

Конечно, это всего лишь предположения, если не сказать - фантазии. Но в нашей стране, даже городе, ничего невероятного не бывает. Случалось, что  Дума выбиралась «одним уважаемым человеком», а после этого сменялся губернатор, и Дума распускалась. Бывает, что история повторяется. Не хотелось бы, чтобы такое  происходило регулярно. И тем более не хотелось бы, чтобы в этом вновь участвовала какая-нибудь очередная ФПГ, с которой потом вновь придётся бороться правоохранителям.  

Леонид МАЙОРОВ

Поделиться: