Нооскопление

Новая государственная аристократия, её язык и стиль.

Политологи из компании «Минченко консалтинг» летом ставили в вину врио новгородского губернатора Андрею Никитину то, что он «выглядит оторванным от реалий региона по языку и поведенческой стилистике». На мой взгляд, делали они это напрасно. Скорее, это наш регион (как, видимо, и прочие регионы страны) выглядят сегодня оторванными от столичного, извините за выражение, тренда. И «по языку», и в целом. 

В наших грязях смарты вязнут

Москва-СитиНад Никитиным и членами его команды постоянно иронизируют в связи с «кванториумами», «форсайт-сессиями» и прочими терминами, которые позволяет им употреблять их образование. Нет, дескать, чтоб выражали мысль по-нашенски, на языке родных осин.

Незадолго до выборов «Коммерсантъ» опубликовал вполне сочувственную «губернатору-инноватору» статью, автор которой всё же не удержалась (да всякий журналист, кроме наёмного, тоже не удержался бы), чтобы не описать забавный эпизод, случившийся в Чудове на встрече с предпринимателями:

«У нас недавно было наводнение, несколько предприятий осталось без электроэнергии. Эту проблему поможет решить технология «смарт-грид» - так называемые умные сети (...) - объявляет врио губернатора Андрей Никитин. «Что за «смарт-грид» такой?» - спрашивает в зале шепотом один предприниматель у другого. «Кто его знает, наверно, хорошая штука, - отвечает второй. - Только до нашей фабрики в Боровичах в дождь не доехать, какой уж тут «смарт-грид».

Тут мы с вами похожи, кажется, на некоторых современников Петра I, прорубившего «окно» и в русском языке тоже, после чего в окно это хлынул бурный поток иноязычия.

Правда, «чужие» слова того времени потянулись следом за новыми понятиями, для которых не существовало готовых обозначений.

Например, что делать, если флот как таковой в России прежде отсутствовал: мореплавание было, а структуры такой государственной - не было... Да и сухопутная государственная служба преображалась на западный манер. Пришлось языку черпать из иноземных словарей, в лучшем случае - приспосабливать новые слова к привычной грамматике.

Значит ли это, что значительная часть населения опять выступает в качестве ретроградов, отказывая в понимании «новому образованному классу»? Вот тут я бы не торопился...

Осторожно: трудная лексика

Сначала пройдите тест. Прочтите следующий отрывок:

«Иррационально-парадоксальное взаимодействие стандартных постулатов практического разума не только определяется экзистенциально-метафизической концепцией биосоциальных комплексов, но и акцентируется архитектоникой эмоциональных аспектов сверхреальности.

Несмотря на некоторую упрощённость данного тезиса, он даёт наиболее полное представление о конгломерате психофизических градиентов имплицитной имманентности тектонически адекватных жизненных ощущений соответствующего социума - в текущем пространственно-временном локусе...».Москва-Сити

Не всё поняли? Хорошо, сосредоточьтесь получше и перечтите. Уже лучше? Нет?

Человек, выложивший этот отрывок в Сеть (кстати, закончивший отнюдь не курсы поваров) результаты теста предлагает оценивать так:

«Те, кто ничего не понял из данного текста - это адекватные, психологически устойчивые индивидуумы, с прекрасным сном и аппетитом.

Понявшие текст на 10% - имеют серьёзные проблемы с психикой.

Разобравшие 50% - безнадёжны».

Между тем написан текст на языке «нового образованного класса». Который, возможно, понимает, что там написано. Или делает вид, что понимает. А скорее - хочет, чтобы мы думали, будто он этот текст понимает.

Гипотетический прибор

Лидером этого «нового образованного класса» мне представляется сегодня 45-летний Антон Вайно. Лидером - исключительно потому, что он - глава Администрации Президента РФ. То есть по должности имеет возможность влиять на ситуацию в стране. Может быть, даже на самого «национального лидера». И уж во всяком случае - на подбор и расстановку кадров нынешнего режима.

Антон Эдуардович, внук первого секретаря ЦК Компартии Эстонии, закончил факультет международных отношений Московского государственного института международных отношений МИД России. На мой приземлённый взгляд, это довольно сомнительное образование. МГИМО выпускает не физиков, не инженеров, не философов, даже не педагогов, а так... то ли шпионов, то ли конструкторов хитрых интриг. Тем не менее, свой вклад в науку А. Вайно внёс.

Это случилось до его назначения на нынешний пост. В журнале «Экономические стратегии» была опубликована статья «Код рынка», в которой три соавтора, включая Вайно, открыли публике новацию: некий нооскоп. Названный по аналогии с другими приборами для изучения микро- или макромира (микроскопом, телескопом), нооскоп позволит изучать коллективное сознание человечества, получать и регистрировать изменения в биосфере и деятельности человечества, сканируя ноосферу. То есть это как бы тоже прибор, но не совсем. Он состоит не из стёклышек и железочек, а скорее представляет собой сеть из действующих лиц - действующих совместно. Прибора такого нет, он гипотетический. И многие серьёзные учёные полагают: настолько гипотетический, что никогда в натуре явлен не будет. Скучные учёные мужи считают, что авторы нооскопа занимаются «мифологическим конструированием будущего».

Используя модную фигуру речи  - «образ будущего».

Далековперёдсмотрящие

Москва-СитиЧто такое ноосфера, надеюсь, читатели слышали. Это как бы высшая стадия эволюции биосферы, связанная с развитием человеческого общества, которое оказывает воздействие на природные процессы. Воздействовать-то оно воздействует, но существование некоего духовного универсума, общечеловеческого единого Разума, в которой вливаются наши с вами мысли, что-то не наблюдается. Не случайно критики этого учения указывают, что оно носит религиозно-философский характер. То есть это - дело веры. Ну, как религиозные люди верят, что их совместная молитва может породить синергетический эффект: если все разом, хором - то до Бога вернее дойдёт.

По-моему, академик Вернадский (если словами Одоевского о декабристах) «белиберду затеял». Впрочем, скорее - его последователи, из отрывочных мыслей и записей слепившие теорию.

Решайте сами: нужен ли вообще прибор для исследования белиберды?

Тем не менее авторы нооскопа пишут, что их детище - «первый прибор, позволяющий изучать коллективное сознание человечества». И вообще нооскоп - сие есть «код материализации момента перехода жизни из пространства во время».

Я не силён в этих переходах. Может, вы разберётесь (только соблюдайте осторожность):

«Переход пространства во время, а времени в пространство - это граница или грань неведомого, это перемешивающий слой времени и пространства, несущий разную информацию.

Главный узел сгущения , возникающий на перекрестке пространства-времени-жизни, - это образ, голографическая свертка воспринятой реальности, образ мира, образ добра и зла, образ власти, образ базовой бизнес-модели управления обеспечением жизни, и в том числе образ пространства и времени. Этот код мировосприятия транслирует доверие в пространстве и во времени. Пространство доверия снижает транзакционные издержки производства».

Если слушаться Вайно и его соавторов (а среди них был, кстати, зам. начальника управления АП А. Кобяков), то будет вам «переход пространства во время, а времени в пространство, через который преодолевается граница неведомого и усматривается будущее».

Опять «образ будущего»!

То, что нынче носят

Ничто не тревожит обитателей Кремля, как это самое будущее. Для начала, видимо, - 2018 год. А там - и далее.

Этот интерес явно приобретает черты религиозные. Того и гляди «национальные лидеры» начнут напрямую общаться если не с Богоматерью, то с Алисой Селезнёвой, которая явится к ним из будущего с миелофоном под мышкой и всё поправит в настоящем. Или хотя бы заберёт с собой туда, где все проблемы уже разрешились.

Кстати, одна из статей «нооскоплённых» (или надо называть их «нооскопцами»?) вышла с заголовком «Капитализация будущего». Символично, честное слово. Когда капитализировал - то есть обратил, как Мидас, в золото и в поместья - свои нынешние посты, необходимо застраховать ещё и будущее. В стране, где накопление регулярно заканчивается революционным разграблением, это актуально.

Не потому ли за тему взялись именно сотрудники АП? И не здесь ли следует искать объяснение карьеры А. Вайно? Не в том ли, что он продемонстрировал намерение позаботиться о будущем своих работодателей, пусть и туманными словесами?

Заметно, что мистические настроения вполне в ходу у политической элиты - наряду с самыми примитивными материалиными запросами: одной рукой строим «шубохранилище», а другой - возим Благодатный огонь.

А мистически настроенным не требуется внятных, прозрачных текстов. Сакральные тексты чем темнее, тем и слаще душе.

Меня вот такой кусочек прямо-таки зачаровал:

«Москва-СитиПрогноз и предупреждение кризисных со-Бытий на дорожной карте развития осуществляется с помощью нооскопа (...) - прибора, состоящего из сети пространственных сканеров, предназначенных для получения и регистрации изменений в биосфере и деятельности человека с помощью транзакций - кинокадров со-Бытия - образа перекрестка пространства-времени-жизни. Сенсорная сеть нооскопа, начиная от банковских карт нового поколения и заканчивая «умной пылью», однозначно идентифицирует со-Бытия в пространстве и во времени».

Особенно «со-Бытие» нравится. Начитанный гимназист не мог бы ловчее играться в слова, чем авторы этой как бы учёной статьи. Шарман!

А вот политолог Екатерина Шульман - не оценила. Говорит: «Такие тексты автор обычно не то, что не пишет, а даже и не читает. Поэтому судить по текстам нужно (...) о том, что в высших сферах нынче носят - какие звуки нужно произносить, дабы сойти за своего».

Учёные вообще реагируют нервно. Член комиссии РАН по борьбе с лженаукой, профессор-астроном Юрий Ефремов рассуждения о нооскопе назвал бредом. Отчего же нервно? Да потому, что «Мифологическое конструирование будущего и попытки выдвижения гипотез, что этим будущим можно управлять, может стать официальной идеологией власти» (Симон Кордонский, профессор Высшей школы экономики).

На мой взгляд, не «может», а - стало. И жонглирование выражением «образ будущего» - тому доказательство.

Сгущённый воздух

Убедился, что не мне одному предметы, которыми увлечены нынешние российские управленцы, напоминают рассказ Джонатана Свифта о летающем (это очень важно - оторванном от грешной земли) острове Лапуту, на котором Гулливер познакомился с тамошними академиками.

Учёные лапутяне, к удивлению Гулливера, «сгущали воздух в вещество сухое и осязаемое, извлекая из него селитру и процеживая водянистые и текучие его частицы; другие размягчали мрамор для подушек и подушечек для булавок». А некто «слепорождённый, под руководством которого занималось несколько таких же слепых учеников», учил распознавать краски при помощи обоняния и осязания.

«Там был и тощий человек с закопченным лицом и руками», который «восемь лет разрабатывал проект извлечения из огурцов солнечных лучей, которые предполагал заключить в герметически закупоренные склянки, чтобы затем пользоваться ими для согревания воздуха в случае холодного и дождливого лета. Он (...) просил меня дать ему что-нибудь в поощрение его изобретательности, тем более что огурцы в то время года были очень дороги. Я сделал ему маленький подарок из денег, которыми предусмотрительно снабдил меня мой хозяин, хорошо знавший привычку этих господ выпрашивать подачки...».

Мотивы с тех пор не изменились.

И я почти уверен, что лапутяне выражались не менее замысловато, чем авторы нооскопа. Ибо по предмету и язык.

Гуру гипнотизируют

Тёмный язык и фантастические гипотезы - очень важная примета нашего времени.

Валерий Лебедев, отечественный философ и историк, живущий ныне в США (что не помешало РАН включить его в состав своей комиссии по борьбе с Москва-Ситилженаукой после победоносного журналистского расследования им скандала с теми самыми «фильтрами Петрика», которые, к сожалению, некогда ославили наш Новгород), пишет в издаваемом им альманахе, что тексты о нооскопе напомнили ему о российском методологе Петре Щедровицком, члене правления фонда «Центр стратегических разработок «Северо-запад», который обладает «поразительной способностью учёно говорить». Поразить учёного способностью «учёно говорить» - это надо уметь.

Щедровицкий - и правда человек недюжинного ума. Но не случайно его, доктора педагогических наук, тексты так любят помещать сайты эзотерического свойства, куда заходят любители «тёмной воды во облацех».

В. Лебедев: «Если слушать Петра Щедровицкого первый раз, ошеломляет... Мне он не раз говорил, что с высшими начальниками нужно вести себя крайне самоуверенно, вставлять разные мудрёные термины (...) давая им понять, что без таких советников они пропадут как слепые котята. Они не могут усмотреть грядущие опасности. Могут только владеющие глубинами эзотерики, оккультизма, мистического откровения. Все это как бы в научных терминах, но по существу некий монотонный, как шум прибоя, фон из звуков, погружающий в нирвану. Начальство пучит осоловелые глаза и понимает только одно: без гуру не выжить. Особенно сильно действует рисование на доске разных схем управления и воздействия на общество. Наглядно видно, что будет только так и не иначе».

Знакомая метода? Разве не так поступают все современные гуру, нооскопляющие родной язык?

Кстати, вот и на «форсайт-сессиях» тоже на досках рисовали...

Других «писателей» у них для нас нет и не будет

А началось это не сей момент. Я помню, как в 90-е крупный новгородский чиновник с партийно-аграрным прошлым при мне знакомился с неким меморандумом, который составил учёный политолог. Чиновник не осоловел, нет - глаза его округлились от ужаса уже к концу первой страницы крупного шрифта, и он осторожно отодвинул пухлый документ на край стола. И кончилось это тем, что в органах власти... политолога приветили. Хотя никто из вершителей карьерных судеб ничего не понимал в его текстах. Или - благодаря тому, что ничего не понимали?

Эффект нооскопа действовал уже тогда. И будет действовать. Если кто-то ждал, что АП нынешней модели, возглавляемая нооскоплёнными, будет рассылать в регионы, как прежде, выходцев из партийно-аграрной или промышленной элиты, он не прав. Эта система готова к самовоспроизводству. Дрожжи бродят, и тесто не удержать в кастрюльке Кремля и даже столицы. Структура будет состоять если не из единомышленников, то из людей, которые говорят на одном языке. Может быть, они и сами друг друга не понимают так же, как не понимаете их вы, но им этого и не нужно. Главное - они понимают, почему и для чего они используют этот язык - язык «нового образованного класса», новой управленческой аристократии. Она вся «оторвана от страны по языку», как сказали в «Минченко консалтинг».

Не привыкать: было время, русские дворяне предпочитали говорить по-французски (а уж писать по-русски зачастую не умели вовсе). А французов - настоящих - всё же победили. 

Плохо лишь, что у нынешнего режима, как видим, осталось всего два источника кадров: силовики, с трудом ворочающие словами, и те, кто прячет свою мысль глубоко под ворох слов, которые имеют значение по отдельности, а совместно - похожи на мистический бред.

Сергей БРУТМАН

В качестве иллюстрации выбраны виды столичного островка небоскрёбов - Москва-Сити. Здесь, в мире зыбких отражений, высоко над грешной землёй, парят сегодняшние управленцы.

Фото автора

 

Поделиться: