Литературные приписки

02 июня 2016, 08:40 / 0

Похоже, новгородские писатели получают бюджетных средств больше, чем могут выдать литературной продукции.

Два с половиной года назад в «Новой новгородской газете» была опубликована аналитическая статья о качестве журнала «Новгород литературный» – одного из изданий Новгородского регионального отделения Союза писателей. Реакция была отменной. «Мы принимаем критику!» – громогласно заявил главный редактор издания, тогдашний председатель правления организации Анатолий Молоканов.

Но на деле за прошедшее время изменения в изданиях новгородского отделения произошли незначительные. Главное: осталась нерешенной заявленная председателем задача жёсткого редакционного отбора публикуемых текстов по критериям литературного искусства.

 

В нашей статье был приведен пример корявости языка члена организации, петербуржца Николая Третьякова. Позже сначала в журнале, а затем в сборнике «Все поэты Новгородской области» обнаружился другой «шедевр» Третьякова, такие, не по-русски сказанные, строки: 

Гляжу лицом своим я бледным,   

Когда на землю ляжет ночь… 

Была написана пародия-насмешка, которая, как известно, является одной из форм острой критики. Она была опубликована в газете, а затем вышла в книге литературных пародий. Каково же было моё удивление, когда критикуемые строки вновь обнаружились в сборнике «Все поэты Новгородской области», но уже в выпуске по итогам 2015 года!.. Вот такая наглядная иллюстрация к заявлению Молоканова о «принятии критики».

 

Дальше – больше. Внимательный читатель уже привык к уловке Молоканова как главного редактора журнала «Новгород литературный» и одновременно составителя альманаха «Вече» и сборника «Все поэты Новгородской области»: проводить повторные публикации в параллельных изданиях. Однако появилось и «нововведение» в издательском деле. Теперь целые подборки стихов разных авторов перекочёвывают из одного тома серии «Все поэты в Новгородской области» в другой.

Проверка только одного раздела «Наши современники» последнего тома за 2015 год показала перепечатку не только подборки стихов Николая Третьякова, но и подборок Сергея Иванова, Зинаиды Яковлевой, Дмитрия Киршина, Николая Андрианова, Василия Денисюка, Ирины Стецив, Антонины Укконен…

И это проделывается на бюджетные деньги!

Сам же составитель в предисловии привычно слукавил: «Название сборника символическое. Всех поэтов Новгородской области невозможно включить в него по причине необъемлющего (неологизм писателя-составителя, и крайне неудачный: количество и есть объём, оно может разве что быть необъемлемым - ред.) количества пишущих стихи, любящих поэзию»…

А ведь главная причина слабых текстов и всех этих хитростей как раз в другом: в явном избытке общего объёма выпускаемых изданий, никак не соответствующего реальному количеству качественной художественной литературы новгородских авторов. Именно острая нехватка свежих материалов для 6 полновесных изданий в год (4 журнала, альманах и сборник) автоматически исключает серьёзный отбор по профессиональным критериям.

 

Недавно прошло общее собрание членов отделения. Думаете, состоялся актуальный разговор по важнейшей уставной задаче «содействия сохранению и развитию русского языка и литературы»? Ничуть не бывало! Писателей собрали с целью сместить с поста председателя правления Сергея Симоненко, которого они же избрали… в феврале сего года. В каких только грехах (зачастую в оскорбительном тоне) не обвинялся Симоненко группой членов организации во главе с Молокановым, хотя истинная подоплёка, по моему разумению, лежала в стремлении нового председателя изменить существующие порядки, предварительно разобравшись в предыдущих доходах и расходах организации. Справедливости ради замечу, что не все из собравшихся согласились с ролью марионеток.

Да, собрание переизбрало председателя, но скорее всего этот результат будет опротестован юристами из-за явных нарушений устава организации, в частности, по вопросам кворума и массового использования доверенностей при голосовании. Общий же итог сложившегося противостояния плачевен: новгородская писательская организация входит в неприятную полосу внутреннего кризиса…

 

Тем временем с высокой трибуны съезда Общества русской словесности президент страны заявляет о государственной важности сохранения и развития русского языка и литературы, возвращения интереса к чтению. Цена вопроса чрезвычайна: национальная идентичность!

В этом контексте Великому Новгороду безусловно нужен хотя бы один, но добротный литературный журнал, пресекающий вал графомании и безграмотности. Журнал содержательный, профессиональный, хорошо оформленный, который не стыдно взять в руки. Где наряду с высокой поэзией и качественной прозой обязательно были бы разделы критики и публицистики местных авторов. И был гонорарный фонд, чтобы новгородские писатели чувствовали себя настоящими профессионалами, то есть теми, кто полноценно зарабатывает литературным трудом.

А сможет ли новгородская писательская организация по-настоящему принять критику и, поднявшись над распрями, взяться за дело, покажет уже ближайшее будущее.

Владимир ИСАКОВ

Поделиться: