Грязи непролазные

Подсказываем правоохранителям, чтобы не забыли исследовать один из вариантов появления "двойника Дорошева", оставляющего в Сети провокационные тексты.

«Политика - грязное дело», - часто повторяют наши современники. Так часто, что уже и не понять: то ли говорящий осуждает этот род деятельности сам по себе, то ли оправдывает таким образом людей, как бы вынужденных запачкаться, погружаясь в неё - в политику. Полно, да не делают ли политику грязным делом сами люди, пускающиеся в неё? Особенно те, для кого политика становится не профессией, а всего лишь средством для защиты каких-то иных своих интересов? Не из-за них ли традиционно «грязное дело» становится в России совсем уж непролазной грязью, похожей на отечественные просёлки?

Дорошев и «Дорошев»

Мы уже упоминали о серии провокаций в интернет-СМИ, направленных против бывшего депутата областной Думы Леонида Дорошева. С ним, конечно, боролись и в те времена, когда он располагал депутатским мандатом. Понятно, почему боролись: читатели, например, «Новой новгородской газеты» наверняка помнят статьи Леонида Кузьмича, неустанно обличавшего местную власть, да и федеральную тоже.

Любопытно, что самой яростной атаки Дорошев удостоился, уже покинув местную политическую арену из-за того, что «молчаливое большинство», которое, очевидно, полностью удовлетворено достижениями путинского режима, не поддержало его на последних выборах. Сегодня он сосредоточен на своих домашних делах. Ему, между прочим, семью кормить надо - как и всем вам. Главный визави бывшего депутата - Сергей Митин - тоже теперь лишь бывший губернатор, и глубокая личная неприязнь, возникшая между депутатом-оппозиционером и первым лицом губернии, уже в прошлом.  Тем не менее, именно сегодня против Дорошева развязана кампания, которая, в отличие от прежней полемики, явно требует финансовых вложений. И, кажется, довольно солидных.

Местные СМИ регулярно получают по электронной почте ссылки на статьи, якобы написанные Л. Дорошевым. Поддельность их не вызывала ни у кого сомнения с первого взгляда. Всякий, кто знает Дорошева, усомнился бы, что он мог безапелляционно подписываться как «будущий губернатор». Дело даже не в нескромности такой самоаттестации, а в том, что трудно себе представить, как этот некрупный предприниматель смог бы аккумулировать в своём выборном фонде средства, необходимые для успешного выступления в выборной гонке.

«Фейки» (для старшего поколения переводим: так теперь именуют фальшивки) делались к тому же не слишком аккуратно и не выдерживали простой проверки. Один из релизов, полученных журналистами, содержал снимок с личной страницы Дорошева в Интернете. Поиск публикации по правильному адресу, конечно, ничего не дал. Оказалось, что страницу... просто «украли»: сделали её копию, точно воспроизведя дизайн.

Был задействован также некий ресурс «Компромат 1», паразитирующий на названии другого сетевого издания, известного много лет. Между прочим, туда попала в результате и наша публикация с анализом первых шагов деятельности нового новгородского «кабинета». Её скопировали с нашего интернет-журнала «Портал 53», «честно» поставив ссылку - чтобы мы не придирались, обнаружив, что наша статья угодила в форменную помойку (а ресурс, специализирующийся на компромате, на наш взгляд  заслуживает только такого отношения). Статья явно заинтересовала «профессиональных разоблачителей» лишь потому, что их фальшивый «Дорошев» вовсю критикует обновляющуюся администрацию Новгородской области.

Впрочем, фейковость содержания публикаций «Дорошева» тоже не вызывала сомнений. Например, там появилась статья о «еврейском следе» в новгородском «дорожном деле» и вреде, который наносит «еврейская диаспора» Новгородчине вообще. А Леонид Кузьмич - не антисемит.

Смешно, но в другой публикации «Дорошев» зачисляет в некий «клуб своих единомышленников»... редактора «Новой новгородской газеты», и даже  еврейская фамилия редактора не стала помехой. Понятно: ведь «ННГ» несколько лет предоставляла настоящему Дорошеву трибуну (и будет предоставлять, появись у него желание высказаться).

Вот только лишних заслуг мне не надо: «Дорошев» и «Компромат 1» объявили меня «инициатором ставшего популярным видеоролика о строительстве Керченского моста». Как бы критически я ни относился к Ротенебергам и Тимченко, но где провинциальный журналист - и где некий ролик о крымской стройке? Как говорится - я вас умоляю!..

Чуть не забыл: на счету «Дорошева» есть и статья с инвективами в адрес «женской диаспоры» в новгородской политике: от вице-губернатора Вероники Мининой до председателя областного суда Инны Самылиной. Всем им-де нечего делать на любой из ветвей власти. Тут же - похвалы Оксане Сергеевой (она была помощницей депутата Дорошева, но они расстались не без скандала), Галине Ярцевой...

А также - Павлу Гальченко, предпринимателю и бывшему депутату Думы, и опять редактору «ННГ». Как мы с Гальченко попали в этот гинекей, то бишь в женские покои провинциальной политики, - спрашивать надо у «Дорошева».

«Вспышка с севера»

Леонид Дорошев - настоящий, без кавычек - пытается защититься от навязывания ему вот таких вот несуществующих «подвигов в борьбе с режимом», обратился в правоохранительные органы.

Боюсь, что правоохранительная улита будет ехать примерно с той же скоростью, с какой она разбиралась с заявлением Дорошева о скандальной аудиозаписи, о чём наша газета писала многократно. Пока не разберётся - общественности останется гадать: кому выгодна эта кампания, кто её заказал и оплатил.

Связать её с предстоящей кампанией по выборам новгородского губернатора - трудно. Бенефициар совсем не очевиден.

Ослабить позицию кандидата от власти? В чью пользу?

Конкурирующие политические партии могли бы обойтись и без эксплуатации имени Дорошева. Тем более, что он считается проигравшим, а значит, на явку и на волеизъявление может повлиять в незначительной степени.

Скомпрометировать в глазах врио губернатора (потенциального главы области с осени) всех, кто упомянут как «члены клуба», которым расточаются похвалы? Слишком глубоко и далеко: сентябрьские цыплята ещё не сосчитаны. Да и осуществление задумки какое-то топорное.

А может быть, мы напрасно по привычке ищем корни провокации в чисто политических интересах провинциальных элит?

Пока люди в погонах то ли ищут провокаторов, то ли нет, в Сети появилась новая публикация. На этот раз - на ресурсе информационного агентства «FlashNord» (оно своё название переводит как «Срочный по Северу», а буквально flash - это «вспышка»). И не за авторством «Дорошева», но - о Дорошеве. Считаем необходимым показать вам - как это делается. Чтобы вы познакомились с технологией лжи, которая стала любимым инструментом нынешней «журналистики». Поэтому, как ни противно, а публикуем текст.

«ЗАТАИВШИЕСЯ В «АМЕРИКАНСКОМ УГОЛКЕ»

Почему в Великом Новгороде успешно прошел «майдан-тест»?

Больше недели прошло с момента проведения акции «Надоел», которую журналисты метко окрестили «репетицией российского Майдана». Как ни странно, в региональной прессе она прошла почти незамеченной. Никто всерьёз не задался вопросами: откуда в Великом Новгороде взялись люди, которые буквально осаждали мэрию с требованием согласовать пикет – сначала у стелы «Город воинской славы», затем у телецентра «Славия» и, наконец, на бульваре Юности? Почему ведущие СМИ назвали Новгород в числе городов, где «тестирование» прошло наиболее успешно, наряду с Москвой, Питером и Екатеринбургом? Почему новгородская молодёжь так охотно участвовала в акции, организованной «Открытой Россией» Михаила Ходорковского и скоординированной одиозным Алексеем Навальным? А задуматься стоило бы. Хотя бы потому, что в преддверии президентских выборов на улицы города могут выйти уже не десятки, как в апреле, а тысячи человек, заботливо взрощенных и проплаченных теми, кого принято дипломатично именовать «наши западные партнеры».

Американцы зачастили в Великий Новгород с начала нулевых годов. Как и на Украину – под видом презентации различных программ «культурного» и «образовательного» обмена. О том, что львиная доля этих якобы негосударственных программ финансируются госдепом США, сказано уже достаточно. Равно как и о том, зачем это нужно. Но именно в Новгороде в 2000 году был создан первый из «Американских уголков», которые распространились затем по всей России. Молодёжь потянулась туда, поскольку появлялась реальная возможность съездить в Штаты по культурно-образовательному обмену. Здесь новгородцы могли встретить весьма нужных для карьеры людей: вице-консула Карла Уотсона, заместителя генконсула США в Санкт-Петербурге Карен Малзан, консула Рафика Мансура и других интересных американцев. Гости живо интересовались новгородскими делами и охотно выслушивали чаяния всех желающих. В особенности интересуясь новгородскими политиками и предпринимателями. Так начал сколачиваться пул «друзей Америки», который впоследствии выйдет на бульвар Юности с требованием к Президенту Владимиру Путину не баллотироваться в 2018 году.

Сомнения в том, что в «американских уголках» занимаются только образованием и культурой (тут следовало бы поставить запятую, но «разоблачительная журналистика» такими мелочами не интересуется - С.Б.) возникли после первого скандала, связанного с визитом в Новгород «специалиста по промышленной политике» посольства США Сары Руперт в сопровождении аутсорсеров посольства Владимира Медоева и Ольги Ивановой. Первый – сотрудник экономического отдела посольства, а в прошлом – научный сотрудник Института имени Егора Гайдара, ещё одного «американского уголка» в России. Вторая – координатор программы «Стажировка в предпринимательском секторе США». Эту троицу интересовали уже не наивные новгородские студенты, но предприниматели и политики.

И благодарных клиентов посольские деятели отыскали без труда. Бизнесмен и тогдашний депутат Павел Гальченко разливался соловьём, живописуя, как трудно жить и работать в России при «режиме». Генеральный директор ООО «Галичи» был благосклонно выслушан и взят на заметку. Нет, конечно, не как функционер «пятой колонны», а просто как «цивилизованный предприниматель» с перспективами. В том числе и политическими: именно к этому периоду относятся выпады Гальченко против выборов сити-менеджера, которые ему мешали избраться главой Новгорода.

По объективным причинам в той встрече не смог принять участие друг-приятель Гальченко, тоже бывший в те времена депутатом Леонид Дорошев. У того было немало хлопот: конфликт коммерческих интересов с «Новгородским беконом» и страх быть подстреленным конкурентами. Впрочем, эта невнятная и анекдотическая килл-стори уже изрядно надоела новгородцам, так что останавливаться на ней подробно смысла нет. Гораздо важнее то, что Дорошев, отчаявшийся сделать политическую карьеру по линии «Яблока» (см. предыдущую ремарку - С.Б.) а позднее – КПРФ, решил прислониться к Навальному. Так что и ему нашлось уютное местечко в «американском уголке». Гальченко и Дорошев, два серьёзных предпринимателя, экс-депутата, раскрученные медийные персоны – это уже не ретивые, но неопытные студенты в поисках стажировки в Штатах. На этих уже можно опереться в планах госдепа на год президентских выборов. Тем более что последние интервью Дорошева наполнены прямо-таки зоологической ненавистью к Владимиру Путину, которого экс-депутат именует не иначе как врагом народа.

Вот вам и причины удачного «майдан-теста» в Новгороде: тщательно подготовленная в «американском уголке» молодёжь плюс несколько неудачливых, но весьма амбициозных политиков. А тем, кто ещё сомневается в личностях заказчиков и дирижёров, достаточно вспомнить то, что последовало после «Надоело». Госдеп США мгновенно призвал Россию прекратить «преследования» оппозиционеров. Американцам поспешно вторил  Европарламент, призвавший Москву «руководствоваться демократическими нормами». В западном понимании этих норм, разумеется.

Разумеется, у «партнёров» ничего по большому счёту не выйдет ни в Новгороде, ни в любом другом уголке, поскольку нынешняя Россия – не Украина нулевых. Можно лишь слегка раскачивать лодку усилиями навальных, дорошевых, гальченко и им подобных. Но в госдепе никуда не спешат, выискивая подобных персонажей и практикуя политику «мягкой силы». Ставка расчётливо делается на молодёжь, из которой неторопливо растят будущую «небесную сотню». И если не по силам свалить власть, то уж поводов для дополнительного давления на Россию эти выкормыши могут дать преизрядно. Если своевременно не зачистить пресловутые «американские уголки», выметя из них политический мусор.

Алексей Лидин».

Разберём с карандашом

В этом тексте - всё прекрасно. Начиная с устаревшего, казалось бы, поиска «агентов Госдепа» как единственного объяснения протестной активности россиян, которые без влияния «пиндосов», видимо, должны быть всем-всем-всем довольны. Продолжая плохим знанием новгородских реалий, которое отличает обычно авторов всяческих «заказух» (скажем, «телецентр «Славия» в природе не существует). Местный политический наблюдатель знал бы, что Дорошев, наоборот, был избран в Думу от КПРФ, потом расстался с коммунистами и попытался идти на выборы под флагом «Яблока». Да и бизнес-конфликта у Дорошева с Нисановым не могло быть по определению: Леонид Кузьмич свиней не выращивает. Ложь о характере деятельности «американского уголка» и его обязательного влияния на участников протеста спишем на врождённую ненависть «кремлёвских соловьёв» к любым протестантам. На патологический (ну, или, языком автора статьи, - зоологический) антиамериканизм закроем глаза: это общее место для всех пропаганд... истов нашей эпохи. Которые, впрочем, лексикой мало отличаются от коллег эпохи сталинской: «выкормыши», вот это вот всё...

Хотим обратить внимание на то, что текст создавался явно в согласии с публикациями фейкового «Дорошева». Тот хвалил Гальченко? Ну, вот вам и «американский агент» Гальченко.

А я вот не пригодился, даже обидно. И догадываюсь - почему.

В опусе есть упоминание о «невнятной и анекдотической» истории, которая «надоела новгородцам». Это - та самая история с аудиозаписями с «голосом, похожим на голос депутата Нисанова». Которая ещё ждёт судебной развязки. И она не так уж надоела новгородцам, которые хотят всё же, чтобы она стала «внятной» и можно было понять: законопослушен предприниматель Р. Нисанов, любимец прежней администрации, или нет. Так вот, и Гальченко, и Дорошев фигурируют в этой «истории» в качестве свидетелей. Не исключено, что появится и другое дело, в котором Дорошев окажется уже потерпевшим. И кому выгодно этих людей скомпрометировать, как думаете?

Между прочим, целью компрометации может быть вовсе не эмоциональное воздействие на судей или следователей и прокуратуру (дескать, кого защищаете - американского наймита?!). Предприятие Р. Нисанова пользовалось поддержкой областного бюджета как сельхозпроизводитель. А сейчас его авторитет, видимо, поколеблен  -  не только обвинениями Дорошева, но и собственными промахами на ниве экологии. Во всяком случае, во время апрельской встречи Президента РФ с представителями новгородского бизнес-сообщества аграриев представляли совсем другие люди, несмотря на  успехи «Новгородского бекона» и всей ГК «Адепт» в животноводстве,  растениеводстве и переработке продукции. Так что целью может быть и «рихтовка» собственного имиджа предпринимателя, попавшего в эту «историю» в глазах новой администрации. Ведь для успешного лоббирования интересов компании мало иметь мандат депутата. Надо иметь ещё и поддержку во властных кабинетах. Вот если в кабинетах узнают, что те, кто против меня - плохие люди, непатриоты...

Как и было сказано: больше всего грязи появляется там, где политика служит лишь подспорьем собтсвенным интересам другого порядка.

Это - след?

Почему за дело взялся  «FlashNord», северо-западное агентство с неоднозначной, на мой взгляд, репутацией, промышляющее как серьёзной информацией, так и не очень?

Рассчитывая на третий срок, губернатор Митин был озабочен улучшением своего имиджа - не столько в границах Новгородчины, сколько в глазах верховной власти, от которой зависело - благословят ли его на выборы.  Для этого был на некоторое время рекрутирован Александр Калугин. Одним из инструментов - не бесплатных - стало «FlashNord» («Срочный по Северу»). То есть Калугин с агентством был связан. (Он и позже с гордостью обнародовал в Сети рейтинги «Срочных», которые действуют в разных федеральных округах).

Когда «срочный» Калугин ковал имидж Митина, новгородской прессой рулил, как известно, Анатолий Гусев. Допускаю, что даже оплачивался труд информационщика-имиджмейкера через «АИК», которым рулил Гусев (сведений о зачислении Калугина в штат правительства области мы не обнаружили).

Следующее звено этой цепочки фактов: бывший «молодогвардеец» А. Гусев активно защищал реноме депутата-«единоросса» Р. Нисанова в публичном пространстве, расхваливая «его деловые и интеллигентные качества», когда начался конфликт между Дорошевым и руководителем «Новгородского бекона» - ещё не из-за аудиозаписей, а из-за форменного доноса Нисанова на инакомыслие своего коллеги по депутатскому корпусу.

В июле прошлого года я уже рассказывал об удивительном совпадении, намекнувшем мне, что Гусев - в курсе доноса и взаимодействует с Нисановым. Возможно, не только как игрок на идеологическом поле, но и как юрист по образованию, отряженный на помощь защитнику чужих репутаций. Усиленное отрицание Гусевым очевидного только добавляло уверенности в существовании этого взаимодействия. Ну, а потом последовали и похвалы в адрес Нисанова.

У последнего есть финансы. У первого - связи со СМИ. Точнее, знание того, где и через кого можно разместить заказ.

Этих обстоятельств, наверное, слишком мало, чтобы делать далеко идущие выводы. Да мы и не пытаемся их делать. Но вот правоохранителям, если они действительно изучают клеветническую и провокационную кампанию, в персонажа которой превращён против своей воли Леонид Дорошев, есть смысл и эту цепочку проследить. Законспирировавшиеся провокаторы на это сами напрашиваются. Если след неверный - общественность, может, только обрадуется.

Расчистить непролазную грязь просёлков, наверное, долго ещё не удастся. Давайте почистим хотя бы политику, что ли. А то ведь избиратель скоро так в этих грязях увязнет, что совершенно потеряет желание за кого-либо голосовать.

Сергей БРУТМАН

Фото: ИГ "Ваши новости", из архива "Новой новгородской газеты" и с сайта chess-news.ru

Поделиться: