Чёткая печать

09 августа 2016, 14:51 / 0

«У нас назревает неприятная ситуация в Великом Новгороде», - заявила председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова. На самом деле ситуация назрела давно. И даже перезрела.

Сам он «это слово»? 

Усилиями своего облизбиркома Новгородская область умудрилась засветиться в самом значимом на сегодняшний день российском предвыборном скандале.

И федеральная печать, и СМИ в разных регионах страны не могли пройти мимо вердикта Новгородского облизбиркома, который 7 августа отказал в регистрации партийного списка местного «Яблока». Члены избирательной комиссии, обсудив вопрос о соответствии законодательству документов, представленных региональным отделением партии, единогласно проголосовали за отказ в регистрации списка кандидатов. Несоответствие они увидели в печати, которой были заверены документы. «Нам показалось, что печать расплывчатая», -  сообщил председатель облизбиркома Борис Алексеев.

«Показалось», как нетрудно догадаться, как минимум ещё за неделю до вердикта. Потому что 1 августа в ОИК обратился бывший руководитель регионального отделения Иван Гаврилов с заявлением, что поданные в избирком списки кандидатов не соответствуют выдвинутым, что решение партийной конференции, выдвинувшей кандидатов, незаконно, поскольку решение принималось при давлении на часть делегатов конференции.

Эта жалоба была бы совершенно пустой и не заслуживающей внимания: кто на кого и как давил - дела внутрипартийные. При желании даже пресловутый «демократический централизм», формулу которого назубок знают бывшие члены КПСС и ВЛКСМ, можно расценивать как давление большинства на меньшинство. Во время партийных дискуссий надо уметь отстаивать своё мнение, а не бегать к нянечке с ябедой на то, что не смог отстоять свою позицию. По-настоящему опасным «давлением» можно считать только угрозу жизни и здоровью. Но на это вроде бы никто в «Яблоке» не жаловался. Не говоря уж о том, что подобные угрозы - не для партийной рутины. Особенно в такой партии, как «Яблоко», членство в которой материальных выгод не сулит. Партия-то - даже не парламентская.

Кстати, из постановления об отказе правоохранительных органов в возбуждении уголовного дела по жалобе Гаврилова видно, что упомянутые им делегаты конференции ничего не знают о «давлении» и вроде бы даже вообще не писали заявлений, которые Гаврилов к своей жалобе приложил. «Это говорит о том, что приложенные к жалобе И. В. Гаврилова заявления о якобы оказанном на делегатов давлении были сфальсифицированы», - заявляют в свою очередь «яблочники».

Подадут ли они встречное заявление о фальсификации и, фактически, ложном доносе, - это уже другая история.

Сейчас важнее то, что Гаврилов сообщил в комиссию, будто бы партийная печать была сфальсифицирована.

Избирком направил обращения в правоохранительные органы с просьбой провести проверку в связи с возможной фальсификацией печати. «В результате проверок, проведённых правоохранительными органами по жалобе, установлено, что оттиск печати на документах, представленных в избирательную комиссию Новгородской области, не соответствует оттиску печати, находящемуся в управлении Минюста по Новгородской области», – говорится в постановлении ОИКа. 

Путаясь в печатях 

Конечно, избирком обязан рассмотреть любую жалобу на нарушение в ходе избирательного процесса. Но его членам, наверное, стоило бы принять во внимание и моральную сторону проблемы. Ведь жалобу подал человек, ранее уже отстранённый от дел федеральным руководством - и именно за саботаж предвыборных действий, за нанесение ущерба интересам партии.

Гаврилов точно знал, что печать - не та, оттиск которой хранит Минюст. Знал - потому, что «ту» печать он... подберите слово сами - утаил? похитил?... одним словом, скрылся вместе с нею в тот самый момент, когда понадобилось «тиснуть» её на документах. И, утеряв после решения федерального органа право этой печатью распоряжаться, не подумал её вернуть.

Всё это в ОИКе знали. Знали, что Федеральное бюро «Яблока» ввёло в региональной организации «прямое правление».

Могли, правда, не знать, что новгородские «яблочники» имели, как они утверждают, две печати.

Член федерального политкомитета партии Лев Шлосберг: «Её (вторую печать - ред.) может заказать только лицо, действующее без доверенности, т. е. руководитель отделения».

Если её заказывал Гаврилов, то тем более не разберёшь теперь, которая из печатей «настоящая».

В ситуации, когда обращаться в Минюст поздно, «яблочники» сделали, что успели: 5 августа Исполком Бюро партии вынес решение о наличии единственной достоверной новгородской печати (благо вторая оказалась «в бегах») и заверил её собственной печатью.

У формализма краёв не видно

Одна из немногих респектабельных федеральных газет, «Ведомости», обратилась к экспертам. И вот что они говорят:

Вадим Прохоров, юрист:

- С учётом скоротечности избирательных кампаний и необходимости скорейшей установки печатей были известны случаи, когда у некоторых партий было несколько печатей.

По его словам, в случае утраты печати нужно это заверить должным образом: «К сожалению, в своё время пошли по пути крайней формализации избирательного законодательства. Поэтому можно придраться к чему угодно, вплоть до запятых. Но в любом случае это не такой вопрос, который должен повлечь отказ в заверении списка».  

«Крайняя формализация» - важное объяснение решения, принятого ОИКом 7 августа. Можно считать, что его члены не пожелали разбираться в весьма деликатной и запутанной ситуации. Предпочли ограничиться формальным поводом. И пошли на поводу у заявителя с сомнительной - особенно после документа, исходящего от правоохранителей, - политической репутацией.

Деятельность избирательной комиссии - деятельность политическая. Политика же - дело достаточно тонкое. А когда становится «толстым», его обзывают «грязным».

В результате собственная репутация ОИК сильно пострадала. И не столько в глазах избирателей (подозреваю, что это избиркомы интересует меньше всего).

- Мы считаем абсолютно необходимой отставку председателя комиссии Бориса Алексеева, потому что больше никаким доверием политических сил этот господин не может пользоваться - ни властных, ни оппозиционных. При такой комиссии не может быть никаких честных выборов. Есть политическая зависимость господина Алексеева от политического руководства области, — заявил Лев Шлосберг.

А главное:

- По предварительной информации есть основания предполагать, что избирательной комиссией Новгородской области были допущены нарушения, - это уже мнение «московского начальства», то бишь Эллы Памфиловой.

«Есть основания предполагать о прямом административном вмешательстве в ходе принятия данного решения», - отметила она.

Жалоба «Яблока» ещё не рассмотрена ЦИКом. В любом случае отставка Бориса Алексеева едва ли возможна - выборы слишком близко. Но дурная слава уже заработана.

Риск - дело подчинённое

ОИК рискнул - и может проиграть. Почему рискнул?

«У нас претензии к губернатору Сергею Митину уже не в первый раз», - обмолвился Шлосберг. «Яблоко» не нравится новгородским властям, так уж исторически сложилось. Экс-губернатор Прусак приходил в ярость при упоминании Явлинского; губернатор Митин конфликтовал с Митрохиным, они обменивались резкими репликами.

На этих выборах «яблочники» сделали, как им представлялось, смелый и сильный шаг: собрали в своём списке наиболее оппозиционно настроенных кандидатов, в том числе покинувших свои прежние партии в знак несогласия с соглашательской их позицией (кстати, есть и ранее покинувшие само «Яблоко»). Эти люди имеют (или уверены, что имеют) собственный электорат - из числа критически настроенных граждан. Часть кандидатов испытывает к руководству области прямо-таки личную неприязнь - и это чувство взаимно.  

Формируя  список из таких «непримиримых», «Яблоко» должно было ожидать ответной реакции властей. Тем более, когда бывший руководитель региональной парторганизации Иван Гаврилов, с самого начала воспринимавшийся многими оппозиционерами как «проект Дома Советов», оказался не у дел и не может более считаться «агентом влияния».

Поскольку обстоятельства эти общеизвестны, скандал бросает тень и на репутацию новгородской исполнительной власти, даже если она, поверим, участия в нём не принимала. Ложится - просто потому уже, что глава губернии сам вынужден быть прямым участником избирательного процесса. Откуда и берутся версии Шлосберга и Памфиловой.

Расплывчатой или нет была печать на «яблочных» документах, мы не знаем. Но вот печать интересов властных структур на этом деле представляется вполне чёткой.

Предполагаем, что ЦИК будет принципиален в «новгородском вопросе». Элла Памфилова заверяла всю страну, что будет бороться за честные выборы. Ей вряд ли понравится, что областной избирком предпочёл не выполнять её установки, а следовать в русле местечковой политики.

Сергей ХЛЕБНИКОВ

Поделиться: