Архитекторы тупиков

Завокзальный микрорайон Великого Новгорода обрастает юридическими и градостроительными тупиками.

Публичными слушаниями по вопросам градостроительства нынче никого не удивишь. Советоваться с людьми перед принятием важных решений в этой сфере велит федеральный закон. Да и с житейской точки зрения, лучше семь раз отмерить, а уж потом резать. Тем более что стройка иногда и задевает, и режет по живому, а исправить допущенные ошибки бывает сложно и дорого.

Однако советоваться можно по-разному.

Похоже, в понимании именно этого и не сошлись во мнении жители Завокзального микрорайона Великого Новгорода с представителями городской администрации, представлявшими проект планировки территории их обитания.

Несмотря на казённое название, проект планировки представляет из себя очень важный документ. Точнее, целый ворох документов, среди которых должны быть чертежи, на которых отображаются границы того, что уже построено на соответствующей территории, указываются зоны, на которых планируется то или иное строительство, должны быть нарисованы так называемые красные линии, из которых становится понятно, где находятся общественные земли, занятые дорогами, тротуарами, скверами, парками и прочими объектами «для всех», а где начинается частная собственность, пусть даже и долевая, как это бывает с многоквартирными домами и их участками. Кроме таких чертежей, должна быть и текстовая часть, где объясняется, как и какими конкретно объектами предполагается застроить свободные участки, где планируется снести устаревшие здания, где проложить новые улицы и коммунальные сети, что должно строиться вначале, а что потом. Частью такого проекта являются и материалы, его обосновывающие. Проще говоря, объяснения разработчиков - почему именно так они предлагают застроить территорию. И объяснения эти должны быть обоснованными, с приложением схем того, что уже имеется и вариантов застройки, какие могли бы быть в дальнейшем использованы. Иными словами, проект планировки территории микрорайона – это довольно серьёзный и объёмный труд. Он должен быть загодя опубликован, чтобы желающие могли с ними ознакомиться и высказать своё мнение в ходе публичных слушаний. После такого делового совета с горожанами и учёта высказанных мнений муниципальные власти могут утверждать представленный проект. Так задумано в законе.

Этого и ожидали горожане, собравшиеся 14 сентября в немалом количестве после рабочего дня в мини-мэрии. Однако их ожидания категорически не совпали с пониманием сути публичных слушаний представителя городского комитета архитектуры, явно относящегося к публичным слушаниям, как к досадному препятствию перед «настоящим» утверждением документации. Собственно, он и не скрывал этого, многократно повторяя собравшимся, что они могут лишь высказывать свои замечания и предложения, но решение принимать отнюдь не им. И даже если им всё не нравится, заново никто никаких слушаний проводить не будет.

Наверное, всё так и есть, если к слушаниям относиться, как формальной процедуре, а не способу действительно посоветоваться с людьми по важному для них вопросу. Наверное, именно этим и объясняется изначальное представление на суд общественности не всего требующегося по закону комплекта документации, а лишь трёх чертежей, на которые было нанесено главное, по мнению представителя исполнительной власти, - заштрихованные зоны будущих участков под строительство в Завокзальном микрорайоне детского сада и поликлиники. «Ведь вы же сами об этом просили, - вот мы и откликнулись на ваши просьбы. Если вы возражаете, значит, вам детский сад и поликлиника в микрорайоне не нужны». Примерно к этому можно свести суть позиции представителя комитета архитектуры.

А возражения были. И не отдельные и разрозненные, а общие и вполне единодушные. Претензии были уже к самому предмету того, что обсуждалось. Никакой текстовой части, никаких обоснований, никаких вариантов застройки не было ни заранее опубликовано, ни представлено на самом мероприятии. Это всё есть, но вам оно не интересно - почему-то заключил представитель архитектуры. Хотя как раз именно это и было интересно собравшимся, не очень-то поверившим в искренность слов о наличии недостающих материалов.

Жители Завокзального, на митингах добившиеся уменьшения объёма нового дома по улице Космонавтов, 38, отнюдь не склонны  верить на слово властям. Ведь и решение о строительстве злополучного дома было принято городом, несмотря на категорические возражения будущих соседей на публичных слушаниях.

Наступать на те же грабли вовсе не обязательно. Но похоже, что правильные выводы сделали лишь сами жители. Даже та малая часть из подлежащей обсуждению документации, что была представлена к обсуждению, вызвала обоснованное неприятие людей, с которым представитель власти никак не хотел согласиться. Нарисованный на чертеже Морозовский проезд, фактически уже построенный благодаря активной позиции жителей, в представленном документе обрывается посередине, превращаясь, судя по картинке, в упирающийся в белое поле бумаги тупик.

Такая же метаморфоза произошла и с самой улицей Завокзальной. Две важнейшие для микрорайона улицы, посредством которых микрорайон и включён в инфраструктурное пространство города, превратились по чертежу в сущее недоразумение. Понятно, что никому из жителей не хочется жить с таким недоразумением всю оставшуюся жизнь. А комитету архитектуры, выходит, хочется.

Оказывается, на часть этих улиц заходят границы многоквартирных домов. Получается, что городские улицы проходят по частной территории домов, жители которых вовсе не жаждут за свой счёт содержать общественную территорию. Но формально - они собственники части этих улиц и по закону должны скидываться на их ремонт и уборку. Налицо градостроительная ошибка. Так быть не должно. Однако эта ошибка внесена в чертёж и предлагается к утверждению.

Впрочем, об уровне подготовки представленной к обсуждению документации говорит то, что упомянутый дом, на практике уменьшенный застройщиком по настоянию жителей, красуется в первоначальном виде. А бульвар Юности, хорошо известный не только жителям микрорайона, вдруг оказался в совершенно чужом месте в зоне жилой застройки. Но даже это очевидное возражение почему-то не было принято представителем организаторов публичных слушаний, и он взялся спорить с обитателями микрорайона относительно уверенности в истинном расположении бульвара…

Итогом шумного собрания стал документ, содержащий консолидированное мнение собравшихся о категорической неприемлемости для утверждения представленных чертежей, предложение подготовить полный комплект документации и повторно вынести вопрос на публичные слушания. Также при переработке документации предложено исправить очевидные градостроительные ошибки, начиная с правильного нанесения на чертежи существующих объектов и заканчивая разумным установлением границ городских улиц без устройства на них юридических и градостроительных тупиков.

Учитывая, что застройка Завокзального микрорайона вызывает острый и живой общественный интерес, предлагается вначале обсудить концепцию застройки на рабочей группе по строительству и архитектуре консультативного совета при губернаторе области. Избранный губернатор Андрей Никитин принимал активное участие в разрешении проблемы строительства не устраивающего жителей микрорайона жилого дома. Будет вполне логично, если этот вопрос не выпадет из сферы внимания областных властей и на этот раз. 

Надеюсь, что мнение присутствующего на публичных слушаниях представителя администрации города является лишь его личной позицией, и чиновники более высокого уровня предпочтут всё же ещё раз действительно посоветоваться с горожанами и лишь затем утвердить важнейший для будущей жизни микрорайона документ. 

Константин ДЕМИДОВ

Поделиться: