100 дней после указа

13 февраля вступил в силу указ №64 Президента РФ о назначении «Никитина Андрея Сергеевича временно исполняющим обязанности Губернатора Новгородской области до вступления в должность лица, избранного Губернатором Новгородской области». 14-го назначенец приступил к исполнению обязанностей. Прошло 100 дней…

Кое-кто, наверное, скажет, что г-н Никитин действует так же смело и решительно, как и Наполеон, когда-то сказавший «Главное ввязаться в бой, а там посмотрим» и потом тупо следовавший этому правилу. Это неправда.

Наполеон так не говорил. Это выдумал Ленин для статьи «О нашей революции»: «Помнится, Наполеон писал: «On s'engage et puis on voit». В вольном русском переводе это значит: «Сначала надо ввязаться в серьезный бой, а там уже видно будет».

On s'engage, et puis…

И потом, если припомнить, что он говорил в эти 100 дней, никакого On s'engage, et puis on voit (Мы соглашаемся, а потом понимаем, франц.) не обнаружится:

14 февраля. «Для меня принципиально важно понять, с какими проблемами сталкиваются жители Новгородской области, каким они видят будущее региона. Поэтому намерен посетить все районы, встретиться с трудовыми коллективами, жителями городов, сёл и посёлков». Сегодня половина районов – «трудовые коллективы, жители городов, сёл и посёлков» – всё еще ждут приезда врио.

21 февраля. «Познакомился с сайтом и проектом «Красная изба», здесь достигнуты серьезные успехи, – сказал Андрей Никитин на встрече с мэром Великого Новгорода Юрием Бобрышевым.– Предлагаю сконцентрироваться на тех совместных задачах, которые мы можем решить, и постараться максимально интегрировать нашу работу».

«Наша задача – с каждым днем делать город лучше, – согласился мэр. – И мы над этим обязаны работать». Видимо, не разглядел намёк на создание клона, то есть проекта «Русь Новгородская», который сделает успехи в сфере туризма еще серьёзнее.

26 февраля. «Нужно начинать с дорог и ЖКХ. Эти две проблемы больше всего заботят жителей Новгородской области. Чего-то ждать и не начинать эту работу мы не можем. Я буду делать ставку на профессионалов и честных людей. Я не люблю неэффективных людей. Мы будем учиться всё лучшее приносить сюда».

В 27-минутном интервью ГТРК «Славия» Андрей Никитин пытается нащупать приоритеты своей политики в регионе. Правда, это не первая попытка. 14 февраля он на сей счёт сказал на брифинге то же, что все говорят в первую очередь: «Приоритетным будет то, что дает максимальное количество рабочих мест, максимальное количество доходов в бюджет».

Вы хочете конкретики?

Её есть у Никитина А.С.! Смотрите сами:

27 февраля. На экономическом форуме в Сочи подписаны соглашения с АСИ о строительстве в Великом Новгороде технопарка «Кванториум», о нашем участии в проектах открытого отбора кадров и «Магазин верных решений». Андреем Никитиным объявлен курс на АСИнизацию Новгородской области, потому что «у АСИ есть база уже реализованных проектов с понятной экономикой, понятным снижением тарифов, улучшением качества услуг. Это позволит нам не изобретать велосипед, а сразу ориентироваться на готовые проекты».

После Сочи об открытом отборе кадров и магазине врио ни разу публично не вспомнит. А на «Кванториум» облдума 26 апреля выделит 15 млн. рублей. Депутаты для приличия посопротивлялись, прося обоснования, но в конце концов согласились со счетом 19:6. Платить-то из бюджета, а не из своих карманов!

2 марта, выступая на заседании Думы Великого Новгорода, Андрей Никитин призвал: «Нам необходимо фокусироваться на улучшении инвестиционного климата – сокращать административные барьеры, упрощать разного рода процедуры». По данным Новгородстата, в январе-марте 2017 года объем инвестиций в основной капитал производственной и социальной сферы области составил 9821,2 млн. рублей (55,4% к январю-марту 2016 года). Причём на приобретение машин, оборудования, транспортных средств и производственного инвентаря организациями инвестировано 1481,2 млн. рублей против 2747,3 млн. год назад.

8 марта. Андрей Никитин отдельно сообщил приглашённым в загородную резиденцию Шарматово женщинам: «Мне предстоит побывать во всех районах… Нужно открывать на муниципальном уровне бизнес-инкубаторы. Например, захотел человек открыть курсы английского, и ему дают возможность попробовать. Необходимо, чтобы была возможность, не получая лицензии, почувствовать себя предпринимателем».

18 марта Андрей Никитин встретился с генеральным директором Федерального оператора сети детских технопарков «Кванториум» Мариной Раковой. Гостья уточнила, что 70% расходов на оснащение технопарка берёт на себя федеральный бюджет, 30% - региональный. Как уточнила пресс-служба АСИ, «выделение субсидии на софинансирование ожидается к концу 2017 года». «Безусловно, у нас есть текущие задачи, такие, как состояние дорог и сферы ЖКХ, но нельзя не думать о будущем, – добавил Андрей Никитин. – Когда дети вырастут, они будут строить новую экономику в Новгородской области».

22 марта. «Новгородская область должна стать пилотной площадкой для реализации таких проектов, как «Бережливая поликлиника», «Вежливая регистратура», телемедицина», - сообщил Андрей Никитин по итогам заседания президентского Совета по стратегическому развитию. Увы, но проекта «Вежливая регистратура» у Минздрава мы не обнаружили, но есть конкурс с таким названием, который проводится с 2015 года (сперва назывался «Поликлиника начинается с регистратуры»). На совете министр здравоохранения Вероника Скворцова так и сказала: «Этот конкурс стал ежегодным и уже внёс определённый вклад в распространение положительного опыта по стране».

Справедливости ради отмечу, что проект «Вежливая регистратура» реализуется в Краснокамской ЦРБ Башкирия. Как рассказала заместитель главврача Гульнара Губайдуллина на сайте «Краснокамские зори», «в рамках данного проекта в регистратуре практически убраны барьеры. Введены должности администраторов, которые отвечают на любые вопросы пациентов».

24 марта. «Мы позиционируем себя как туристический регион, а связка между работодателем и образованием отсутствует, – заметил Андрей Никитин участникам проектно-аналитической (читай «стратегической») сессии. – Выявилась болевая точка – низкая заинтересованность бизнеса в сервисных и туристских специальностях, – которой надо заниматься. На ближайшем заседании правительства области рассмотрим то, что мы сможем сделать в этом году». Правительство заседало 28 марта, 10, 20 и 26 апреля. Вопрос о связке «бизнес – образование» в повестку не проник.

Создание путём включения

25 марта. Во время пребывания в Батецком районе Андрей Никитин сообщил журналистам, что принял решение «о проведении в регионе стратегических сессий, на которых мы будем формировать стратегии развития каждого района. Позже на их основе сформируем стратегию развития всей Новгородской области. Все идеи и предложения, которые есть у жителей, мы внесём в эти планы и начнем их реализовывать». Дело в том, что 23 марта в АСИ были вскрыты конверты с заявками (точнее – конверт) на участие в процессе запроса предложений на заключение договора с Правительством Новгородской области (SBR014-1703150003). И оказалось, что только ООО «А.Р.И.С.» из подмосковной деревни Соколова Пустынь решилось за 14,98 млн. рублей заняться «проведением мероприятий, направленных на создание возможностей компетентного развития Новгородской области путем включения в развитие Новгородской области Региональных Стратегических Гражданских Инициатив (читай: предложений с мест – Г.Р.) и подготовку Региональной Команды Стратегического Развития (областного правительства – Г.Р.)». Что интересно: запрос предложений может проводиться по закону (п. 8 ч. 2 ст. 83 44-ФЗ), если на ПОВТОРНЫЙ аукцион не было подано ни одной заявки или не состоялся электронный аукцион. Однако, пойди мы этим путем, смог бы А.Р.И.С., глубоко аффилированный с АСИ, гарантированно получить контракт?

27 марта. В районах начались стратегические сессии. Их проводят московские «создатели успешного будущего, – так пишут они о себе на своем сайте http://we-r.ru. – Мы помогаем реализовывать мечты и превращать их в реальность. Среди нас успешные предприниматели, руководители компаний, опытные игротехники, разработчики авторских тренингов, обучающих курсов и образовательных игр, специалисты различных областей науки, авторы книг и статей».

31 марта. В Горках (Московская область) состоялась встреча врио губернатора Новгородской области Андрея Никитина с председателем Правительства России Дмитрием Медведевым. Глава региона назвал премьеру приоритеты в своей работе: медицина, дороги, отток молодёжи. ЖКХ уже выпало из обоймы?

7 апреля. Стратегические сессии завершились. «Это тонкая настройка тех решений, которые мы должны будем принимать и принимаем сегодня, чтобы качество жизни улучшалось, – подвел итог Андрей Никитин.– Это не сбор обещаний, пожеланий. Это работа с теми людьми, которые готовы брать на себя ответственность и за свою жизнь, и за жизнь района».

11 апреля. Заседание круглого стола «Вечевой колокол» в Великом Новгороде. Советник губернатора Николай Новичков сообщил, что тема привлечения туристов – одна из ключевых для региона. «Ассоциация народных художественных промыслов, которая сейчас создаётся в Новгородской области, займется этим вопросом, – обещал он. – В этом направлении мы будем двигаться вместе».

12 апреля. В Москве состоялась рабочая встреча Андрея Никитина с председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером. «Газпром» взял обязательство вложить в этом году 200 млн. рублей в газификацию Валдайского, Демянского и Новгородского районов.

14 апреля. Пять новгородских городов и посёлков объявили о готовности войти в федеральную программу развития моногородов.

18 апреля. Врио губернатора Новгородской области Андрей Никитин представил Президенту РФ Владимиру Путину потенциал развития региона. «Для реализации имеющихся возможностей первый шаг уже сделан, – доложил Андрей Сергеевич, – в районах и Великом Новгороде прошли стратегические сессии». При этом врио назвал и приоритетные проблемы: плохие дороги, низкая доступность здравоохранения, отток молодёжи (всё, как и Медведеву 31 марта), а также – низкое качество инженерной инфраструктуры и неблагоприятный инвестиционный климат.

Перекресток четырёх дорог

20 апреля в Боровичах на выездном заседании правительства области объявлено об учреждении туристического офиса «Русь Новгородская». «Первая задача этой организации связана с развитием событийного туризма, разного рода фестивалей. Это то, что позволяет удерживать наших туристов в области дольше ‪одного дня и превращает в гостей. Вторая – касается навигации для туристов. Третье направление – работа с инвесторами, которые планируют размещение гостиниц, баз отдыха, парков на территории региона. И четвертая задача – работа, связанная с теми большими проектами, которые уже начаты. Это усадьба Онег, старорусские источники минеральной воды и другие», - сказал глава региона.  

На том же заседании Андрей Никитин заявил, что «с 2018 года единый налог на вменённый доход бизнес будет перечислять в бюджеты муниципалитетов». Видимо, не сказали, что согласно ст. 61.1 Бюджетного кодекса РФ, этот налог с 24 апреля 2009 года подлежит зачислению в бюджеты муниципальных районов в размере 100% (см. п.2).

26 апреля. Областная Дума одобрила поправки в бюджет, выделив 15 млн. рублей на создание «Кванториума» и 5,2 млн. – на субсидию «Руси Новгородской». О софинансировании первого проекта – уже ни слова.

26 апреля. ЦИК «Рейтинг», публикуя апрельский Национальный рейтинг губернаторов, отметил, что «Андрей Никитин (27-е место! – Г.Р.), в силу полного отсутствия опыта региональной административной работы, действует категориями бизнес-управления (...) Хуже того, не будучи сам выходцем из системы государственного или муниципального управления, он и своих ближайших помощников привлекает без опыта в этой весьма специфичной сфере. В перспективе такая достаточно опасная политика может привести к самым непредсказуемым результатам. По большому счёту, новый губернатор и федеральный центр проводят в Новгородской области эксперимент, результаты которого сейчас мало кто берётся предсказать».

28 апреля. Андрей Никитин вспомнил: «Мы должны решать проблемы в рамках имеющегося бюджета. И здесь очень важно услышать предложения от жителей региона, чтобы расставить приоритеты».

11 мая. Компания «Медиалогия» опубликовала апрельский рейтинг губернаторов за апрель. Андрей Никитин занимает в нем 42-е место.

16 мая. В «Известиях» вышла статья Андрея Никитина под названием «Ресурс соучастия». Подводя итоги трём месяцам работы в Новгородской области, он пишет: «Кажется, нам удалось разрушить искусственную пирамиду, в которой власть и население разнесены по полюсам и находятся в непримиримом антагонизме... Из привычного сбора жалоб диалог превратился в поиск решений… Мы исходили из простого принципа: задача власти - помочь людям жить так, как они хотят».

Кроме того, Никитин предложил концепт решения одной из пяти приоритетных проблем – «отремонтировать дороги хорошо, раз и навсегда, но гораздо меньшими темпами и постепенно». «Надо взять за правило: лучше числом поменьше, да качеством повыше. Надо взять за правило: лучше через два года или даже через три года, чем второпях... Я знаю, что работа здесь первые годы, по крайней мере, будет чертовски неблагодарной; и тем не менее я убежден, что только такой работой мы сможем добиться своей цели». Это, правда, опять из Ленина В.И. («Лучше меньше, да лучше», март 1923 г.)…

Надо начинать?

17 мая. Андрей Никитин дал первое большое интервью областному СМИ – в программе «Никитин. По существу» областного ТВ. Разговор шёл о том, как был решён со строительством жилого дома в Завокзальном районе Новгорода; о стратегических сессиях как средстве пробуждения гражданского сознания; о дорогах, которые нужно ремонтировать не плохо, а хорошо… Последнее, что сказал Андрей Сергеевич: «Надо начинать работать». Каждый решайте сам, кого он имел в виду.

…И возвращаясь к тому, с чего начал. 1 марта бриг L’Inconstant с Наполеоном на борту бросил якорь в бухте Гольф-Жуан. Экс-император с 300 гренадерами личной охраны двинулся на Париж, чтоб вернуться во власть. Взял её, но 22 июня опять отрёкся под давлением европейских политиков. Эпопея продолжалась 114 суток. И что?

До губернаторских выборов – 110 суток. И?

Геннадий РЯВКИН

Фото с сайта  www.novreg.ru 

Поделиться: